考試心理 與拚爹 等

來源: 西東人8 2024-02-20 08:57:08 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4863 bytes)
本文內容已被 [ 西東人8 ] 在 2024-02-20 10:02:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

大概4歲時(剛有記憶不久),一位14,15歲的大哥哥 帶我坐公共汽車 去見世麵。坐在公車上,發現公路兩邊的樹是向後倒退的。突然頓悟到,人看到的世上的現象可能不是真的,甚至是反的。

小時候有好多次頓悟,頓悟後 覺得眼前一亮,對世上的事更明白了一層,也覺得自己長大了很多。隨著年齡的增大,頓悟的頻率越來越小。

我是理工科學生,考試中的難題顯得很多。一遇到難題就手出汗,心發慌,大腦會亂。

危機 就是危險與機遇並存。我打算用逆向思維,尋求解決考試心理差的方案。經過思索,某天頓悟了。

以後再看到難題,心裏就無比的幸災樂禍。因為我知道 在這個難題麵前,無數的人嚇麻爪了。這時我隻要繞過這道難題,把其它不太難的題,做好做對,就是人生贏家。

遇到很難的考試,我用這種幸災樂禍心理法,就能考個85分或70分(depend on有1道或2道難題),而很多人由於心理崩盤,隻能考個60分或40分。結果我是 越看到難題越興奮,分數考得越好。

學術論文被權威專業雜誌斃掉是常事。40多歲的時候,一次文章又被斃了。我想不能再這樣下去了,要用逆向思維解決這個問題。一天頓悟了,結果在同樣數據的條件下,用我的新寫法,論文被權威專業雜誌接受發表的比例極大地提高了。

審過無窮多的論文,發現知道這種論文寫法的PI(Principal Investigator)隻有大概1%的總PI數。假如你不知道這種寫法,當你看到這種寫法的論文,有一種讓論文發表的衝動,而你自己卻很難領悟到這種寫法。

孩子用該論文寫法,到醫學院第3年,已發表近20篇論文。其中大多數論文是第一作者,並發表在最權威專業雜誌上。

該論文寫法,不打算公開,因為它會帶來科技界的極大內卷。有些天機不敢泄露。但還是想提醒有緣人,您最好還是去悟一悟,寫學術論文真有大學問。

一個老教授說:他剛來的時候,那時學生素質不錯,現在是一年不如一年。本人教了幾十年的書,確也真真切切感到,剛來的時候,學生素質好,現在真是九斤老太 一代不如一代。

前些日子,與一位年輕教授聊天。他在這裏教書快10年了。他說:他剛來的時候,學生很努力,現在是一學期不如一學期。

在我的印象中,10年前學生已經很差了,他怎麽還說那時的學生很努力?我突然意識到something might be wrong。

我剛上課時,每次都要備課。上課時,精神飽滿,激揚文字。上噴:倆平行宇宙在談戀愛;下噴:要給地球心髒放點血;左噴:要用AI給世界撒個彌天大謊;右噴:要用基因剪輯造個超人。噴得學生兩眼放光,學習欲望大增。

現在上課,有些老和尚念經,有口無心了。所以學生的學習勁頭就不行了。

這時頓悟到,學生學不好,我負有很大的責任啊!可要我像當初那樣激揚文字,已沒了那麽多氣力,年紀不饒人啊!

大學裏 經常幾個教授聯合 一起去申請千萬級的大基金。而這種大基金的PI 很少有華人擔任。前些年,我們在申請一個大基金,PI被一個霸道的白人教授拿去了。結果某Funding Agency 的Program Director直接把我們的preliminary proposal給拒了。白人教授很難受,很氣餒(他連續2年當這個大基金的PI了,這次申請不到錢,下一年學校就不會讓他當PI繼續申請了)。當時其它幾個人大多很泄氣。

過了一天,一個印度裔教授就把這個Program Director的背景做了調查,並聯係了其它幾個大學申請這個大基金的PI,打算一起寫申訴報告。在報告中指出了該Program Director幾個技術判斷失誤。

印度裔情報收集能力,network廣,aggressive這些是我們華裔比不上的。

幾天後 申訴報告交到了Program Director的supervisor 手中。

來年,這個印度教授作為PI,挑頭申請了這個大基金,並拿到了這個大基金。這些年 這個印度教授已經拿到好幾個大基金。從此 我對印度精英刮目相看。華人不能再一天到晚地瞧不起印度裔,自嗨了。

在下一代的教育上,我們要培養孩子們的新思維,e.g.,逆向思維,貝葉斯思維等,從而避免同質思維,同質競爭。

所有跟帖: 

這就是為什麽紫檀爹媽要推娃上名校,跟俺們出國一樣,與國內同學相比,他們知道的我們也知道,但我們知道的 -Mich_Agent- 給 Mich_Agent 發送悄悄話 (273 bytes) () 02/20/2024 postreply 09:20:40

說得在理 -西東人8- 給 西東人8 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/20/2024 postreply 09:37:03

拚爹,基本就是爹媽或祖外祖父母幫忙找題目,解題輔導後代,想贏在起跑線,但到了大學後,父母祖父母幫不上忙了,後代就會大幅落 -trimtip- 給 trimtip 發送悄悄話 (276 bytes) () 02/20/2024 postreply 09:27:37

幫到大學沒問題啊 LOL -linda2- 給 linda2 發送悄悄話 linda2 的博客首頁 (362 bytes) () 02/20/2024 postreply 09:32:38

這個與輔導兩碼事,屬於選擇題,所以美國要看節節高的,才是人的素質的真實反應,這也是為什麽美國技術移民是按學位高低打分優先 -trimtip- 給 trimtip 發送悄悄話 (531 bytes) () 02/20/2024 postreply 09:44:30

有道理! -linda2- 給 linda2 發送悄悄話 linda2 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2024 postreply 10:02:31

所以父母教孩子,要在戰略上教,比如思維方式,寫作心得等。不能在戰術上教,那樣孩子沒學到人生的正反有益的經驗 -西東人8- 給 西東人8 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/20/2024 postreply 09:36:11

對,思維方式最重要,這也是俺跟俺娃之間主要交流的 -linda2- 給 linda2 發送悄悄話 linda2 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2024 postreply 09:38:26

與孩子平等的交流。我50%的建議 都被孩子否決了。我感到高興,說明孩子有critical and independent -西東人8- 給 西東人8 發送悄悄話 (24 bytes) () 02/20/2024 postreply 09:42:53

很讚同啊!厲害的孩子都這樣 LOL 俺娃也是想聽一下另外的思路,也不一定按俺的思維走,最後還得她自己決定 -linda2- 給 linda2 發送悄悄話 linda2 的博客首頁 (326 bytes) () 02/20/2024 postreply 09:47:01

讚 “俺隻負責發散性思維”!我們隻有建議權,孩子才有決定權。更何況新一代有很多新想法是超越我們的。因為時代在發展。 -西東人8- 給 西東人8 發送悄悄話 (47 bytes) () 02/20/2024 postreply 09:51:36

孩子上了大學還願意聽你的意見 -天意悠悠- 給 天意悠悠 發送悄悄話 (294 bytes) () 02/20/2024 postreply 10:22:46

是啊!希望俺跟俺娃以後也能有你家的這種關係,那就比什麽都值得了!! -linda2- 給 linda2 發送悄悄話 linda2 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2024 postreply 10:24:59

同感 -姍姍d來遲- 給 姍姍d來遲 發送悄悄話 姍姍d來遲 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2024 postreply 10:18:27

有朋友私下問我 該論文寫法。我給個HINT,裏 -西東人8- 給 西東人8 發送悄悄話 (243 bytes) () 02/20/2024 postreply 10:27:30

有趣,很引人入勝 -yzhl888- 給 yzhl888 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/20/2024 postreply 12:47:18

不喜歡看小說或故事,尤其是長篇的。可你轉發的故事挺長的但一口氣看完的。有一個問題 -sillywoman- 給 sillywoman 發送悄悄話 sillywoman 的博客首頁 (345 bytes) () 02/20/2024 postreply 13:06:35

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”