讓我來說點繁花這部熱播劇的“壞話”

來源: 桃李滿天下 2024-01-18 07:11:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2355 bytes)

最近繁花很火,這部劇的確不錯,但我的感覺似乎是還沒有到值得如此之火的地步,忍不住來潑點冷水。

首先申明,我自己就是一個上海人,對上海的過往還是有比不是上海人更多的懷念的情懷的。但我也沒什麽上海情懷,覺得自己更多的是一個中國人,而不是哪一個地方的人。上海最好的地方就是開放的態度和對努力工作的認可,不管你是不是上海人。我並不是為了黑而黑這部劇,單單就事論事。

我看這部劇隻看了前麵的1/3,就停下來了。一方麵是的確是忙得沒空看,老婆等不及我了,另一方麵是覺得這部劇是不錯,但有點港式的“奢華”了。可能上海畢竟是大城市,在那個激情澎湃的年代裏裏味道偏奢華也屬正常。

但我最不喜歡的橋段是那個什麽新開的大飯店被別的飯店挖廚師,派遣“奸細”來斷電,這還挺好,把同行之間的鬥爭表現出來了。但之後是怎麽解決的呢?靠的是別人的幫助,也就是爺叔從香港空降的香港廚師和阿寶的手下瞞天過海的買的龍蝦(還是什麽蛇,反正就是一個大菜)。我就是覺得很奇怪,別人憑什麽來幫你,而且一來就是大招,直接砍死對手的那種。那個飯店的女主(是不是叫裏裏的),還能不慌不忙的端著架子走路,看上去很氣閑神定的樣子。這是網絡爽文,而不是真實生活。我更喜歡看的是範總,到處求爺爺告奶奶,節日也不能回家,操著一口不標準的普通話,到處找寶總的焦頭爛額的樣子才是生活本來的樣子。影片裏雖然也有範總比較搞笑的段子,但沒有過多,沒有掩蓋了他的奮鬥精神,這才是能讓我砰然心動的。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我看了一集上海話版的。不出所料,的確很多表達還是用了普通話。硬來的免不了有些生硬,也可能我現在很少聽上海話了 -avw- 給 avw 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/18/2024 postreply 07:17:30

啥叫硬來的,演員都是上海人. 黃河路就是那麽繁華. 說的是第一批發財的.又不是老百姓 -Vaseline123- 給 Vaseline123 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/18/2024 postreply 07:29:35

說的就是上海人。有些表達方式,上海人平時不說的。 -avw- 給 avw 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/18/2024 postreply 07:40:50

具體的是哪些話? 你說說看 -Vaseline123- 給 Vaseline123 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/18/2024 postreply 07:44:16

我哪記得,你自己去看好了。也經常說普通話的。海派清口那家夥也常常需要用普通話的 -avw- 給 avw 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/18/2024 postreply 08:06:46

我也不愛看,跟以前的黑社會幫派鬥爭港劇似的。 -seattleWA- 給 seattleWA 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/18/2024 postreply 08:15:15

第5集後,非常好看。值得一看。當然看普通話版本。演員更是演得好。 -onlyone1074- 給 onlyone1074 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/18/2024 postreply 11:52:53

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”