我有多糟

來源: 桃李滿天下 2024-01-12 08:39:49 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14136 bytes)

家教做久了,周圍朋友都知道我在做。一部分是為了競賽,像是AMC10/F=ma,或者敢於考難一些的AP類的學生,一般接受能力比較強,問題較少。也有一部分是教低的課程,比如淺一點的數學和入門的物理課,這些學生中就不容易提高的比例就高一些。

最近和幾個家長交流,對於那些不容易提高成績的學生,老實說我也很心焦。總是會有這種情況的,我選擇有代表性的一個例子,來寫一篇文章,讓家長了解一下我是怎麽想的。

要讓從心裏接受孩子有不同的水平,作為外人來盡力配合學生就好真的是很難的一件事。從這一點上來說,我處在一個非常有利的地位,在心理上比家長容易做到多了。一方麵是我見得多了,一開始對某一個學生的預期就早於平均的家長對自己孩子的看法,大多數情況下比家長要準確。畢竟家長看到的學生不多,sample size小得多,對某一門課更不了解。但當然更重要的不是自己的孩子,不會關心則亂。對家長來說,理論上知道應該,但心理上其實是很難接受的,很痛苦糾結。我雖然時時感受到了,但更多時候更覺得這也是沒有辦法的事情,畢竟我們(老師和家長)都是外人,學生自己才是主要因素,好的成績和差的成績背後的大多數因素皆如此。

說我好話的大多是吹捧,極少數是天時地利下好成績而來的由衷之言,很少,大多數隻是隨口講講而已。我要是當真,我就真的傻了。我辦的是私塾,是一個退休了的職業,並不想辦一個以後可能發大財的學校,我可不需要那些沒有用的名氣。我就是一個比一般家教認真一些的人而已。

本來想要把微信聊天記錄整理一下,寫一篇文章,希望對其他家長有所幫助。但是家長不希望公布聊天記錄,就算是把所有的有可能猜到哪一個學生的可能性的細節都去掉也不行。這個其實我也很可以理解。那我說,我隻公布我自己說過的話,家長的提問全部去掉,行不行?還是不行。這個能算是。。。算了,寫點其他的本來就想寫的吧。

我這個私塾辦家長群,是希望家長和我在課前就有所了解,增加信任,信任不容易建立。我需要家長相信我到一定的程度,來作為一個幫助學生的外部輔助因素。因為我的確在大多數時候比家長看得準,隻因為我看得比絕大多數家長都多。(但我也不敢說100%都準過家長,還是會有例外的情況的。隨著教書年齡的上去,每年看到一個兩個這種我看走眼的,經年累月以後我說不定就不在心裏想著某一個學生能不能考好了,什麽都有可能。)所以我對家長的建議是相信我,但是信到哪一個程度呢?

假如你是和我一樣的從國內的很好的學校很偏理科的專業出來的,比如清華北大複旦數學係物理係,那就相信你自己。因為你的水平和我差不多,但加上了更多的對自己孩子的了解,相信你自己的判斷更有勝算。很簡單,你看到的並不光是學校的成績,而是某一次你和學生就某一個概念的交流,某一道題目學生的解法,馬上就知道自己的孩子幾斤幾兩,比我對學生的了解早得多,全麵得多。如果你雖然是理科出身,但學科是一般工科,甚至於文科的,那就選擇相信我為佳。因為你對理科的了解還不一定能到了去判斷自己孩子真實水平的程度,就很容易被學校虛假的成績所欺騙。總而言之,你自己的水平越高,越是相信自己為佳。但社會分工使得不可能大多數人是純理科專業的,大多數家長還是相信我的判斷更有勝算。這時候就看相互了解信任程度,看你敢多真正相信我了。

有的家長單純地責怪學生的後天努力不夠,但教書的時間越長,我越覺得其中不少成分是天生的。每個人的腦子長得不一樣,就像一個電腦一樣。電腦有內存和硬盤大小之分。硬盤就像是長久記憶,硬盤大的人記憶力強。內存就像反應速度,內存大的人反應就快。但反應快的不見得記憶力強,而記憶力強的人不見得反應快。這兩者都很好的就少見了,兩者都不好的也少見。我們大多數人出於中間地帶。而且內存這個東西還不是所有區域都通用的,特定內容有特定的內存,所以每個人對不同的課程內容能分到的內存大小是不一樣的,是分區來的。比如,有的學生圖像概念很好,但理解微積分的概念反反複複就是記不住基礎理論,隻能死套公式。這個記不住就是內存不夠大,我自己學到更深的東西也有類似體會,一瞬間過了腦子一下,但馬上就忘了,每個人都有自己能升到的天花板,那時就是內存用完了。這個天花板每個人不一樣,有的很早在代數一講斜率的時候就碰到了。但是如果你自己不是純理科出身,不和學生真正接觸,你就看不到他那時候已經到了理解的極限,而覺得一切正常,學校成績也還可以,隨大流一直學到了後麵的微積分,心想怎麽可能前麵那麽基礎的知識會不懂呢。要知道,能夠在更深的科目裏拿分數隻是死記硬背公式的結果,每一個科目總有隻靠臨時強記就能拿分的部分,直到最後太難的科目連題目都看不懂。這個和我們絕大多數人看高深的科技論文連題目都看不懂是一樣的,太多沒有理解的概念在一起的話,隻能用“堆砌”這個詞來形容,最終將會讓我們的大腦不勝負荷。

我能感到學生在試圖理解概念時瞬間覺得有道理的時刻,也常常在下一刻馬上就看到忘記的情形,似乎前麵的驚歎完全沒有發生過似的。因為這種忘掉自己是不知自主的,隻有等我提醒他才發現,才開始自我煩惱,怎麽能怪學生不努力呢,他自己也煩著呢。學生自己從經驗來判斷,也知道自己很有可能是犯錯了的,但他不清楚什麽地方錯了。就像一個人要去觸摸天花板,你可以跳一下摸到,但那隻是一瞬間,下一步是不可避免地往下掉,脫離接觸。這種脫離接觸是不由自主的,不由主觀意願所控製。要一直能夠著,就需要腦力像姚明,身高夠,隻要抬手就可以一直碰到,不累。

而且人腦畢竟不是機械的機器,還是要複雜很多,會學習,但也會自己擦掉自己(遺忘)。但在不斷的重複刺激下,在硬盤和內存中的存在度本來會隨著時間延長而消散(就像我們忘了絕大多數以前的知識一樣)的東西由於近期不斷被讀寫,變得在一段時間內更容易被讀取。所謂補習,就是讓一幫高個子學會打籃球,而不是在球場上傻站著,讓一些矮個子通過不斷的奔跑去稍有改善的過程。如果是中間類的話,是能夠得到最大好處的人群。
我知道,我這樣說,對私塾生意不利。但我說的是我覺得是對的。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

生意不好做。先報上博士頭銜哪兒得的?至少是布魯克林學院那個級別的,因為競爭對手孫博士在那兒擺著 -寶馬奔馳- 給 寶馬奔馳 發送悄悄話 (173 bytes) () 01/12/2024 postreply 08:50:16

。。。我不是博士,隻是一個碩士罷了。但教書應該是夠了。至於最近比較火的孫博士,的確是我的同校同係的師兄。不認識,但各人 -桃李滿天下- 給 桃李滿天下 發送悄悄話 桃李滿天下 的博客首頁 (159 bytes) () 01/12/2024 postreply 09:18:00

允許別人走他想走的路,說得很好,但前提是在規則下進行。比方說,每個人都要遵守文學城不得在論壇上打廣告、叫賣自己的行為規則 -寶馬奔馳- 給 寶馬奔馳 發送悄悄話 (36 bytes) () 01/12/2024 postreply 09:57:11

天賦決定天花板 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/12/2024 postreply 09:01:20

你這個廣告寫得好,不讓人反感,而且很有說服力:你是個認真用心的私塾老師! -數與形- 給 數與形 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/12/2024 postreply 09:21:30

我記得大學時去和低年級的同學交流。我根據自己的經驗說,學不進去的時候就不要學了,起來做點其它事情。下麵的學弟學妹說, -BeagleDog- 給 BeagleDog 發送悄悄話 (144 bytes) () 01/12/2024 postreply 10:24:55

想學但學不進去是到了天花板。不想學是態度問題。 -數與形- 給 數與形 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/12/2024 postreply 10:37:59

我都自動理解為態度問題。哈哈! -BeagleDog- 給 BeagleDog 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/12/2024 postreply 11:05:19

好老師個體化教育能讓差生快速提高的, -yzhl888- 給 yzhl888 發送悄悄話 (410 bytes) () 01/12/2024 postreply 11:11:53

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”