如有雷同,純屬巧合

來源: 桃李滿天下 2024-01-03 04:25:22 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3450 bytes)

昨天我在我的家長群裏發了一個感慨,其實並不是哪一個現在在群裏的學生家庭的事情。因為有時候偶爾有的學生家庭比較敏感,所以我會刻意避免在群裏說具體的人和事。但這種拿出來說的事情總有一定的普遍性,所以結果還是有家長私信我,問我是不是在講她家孩子。。哈,並非針對。如有雷同,純屬巧合:

前幾天上課,還是一個不錯的學生,寫了一個式子,隻有兩個數字的相乘,我不知道學生是從哪裏來的數字。這種情況很多,學生往往跳出一個答案來,而沒有過程。她還算不錯,至少有一個相乘的過程。於是我問她,你這個式子是什麽意思,為什麽是相乘,這兩個數字又是怎麽來的。學生不回答,於是我追問,你先寫公式,然後再帶入數字。學生還是不回答。來回折騰了幾個來回,我總算搞明白,學生並不是不想回答,而是不知道怎麽回答。在學生的腦子裏的乘法是她自己猜的,所以無法有信心回答。數字也是已經把原始數據經過了腦子簡單加工過了的半成品,所以都看不出和原料的相似之處了。問題不是錯誤的答案,而是這個思考的方式不對。高中生了,理科題目都應該是從原理公式出發,而不能自己設計一套,你怎麽知道兩個變量是需要相乘的關係呢?相當於學的公式和實際做題完全是分裂開來的。讓學生自己解釋一下,學生回憶的時候才發現自己的想法模模糊糊,無法說“明”。這說明思想深度不夠。

很多學生都有這種思維傾向,在低年級時候學算術的時候發展而來的,那時候因為簡單,所以分析和計算即使並成一步人腦也能處理。但到了代數,越來越複雜,需要把分析和計算過程完全分開,人腦隻能注重分析,計算就是一個機械化(但需要熟練)的流程。但不習慣分析,在代數一這個階段沒有糾正過來思路,沒有刻意培養分析能力,以後高年級就在物理裏麵體現出來了。

感慨一下,即便是比較不錯的高年級學生都是這樣去思考問題的,怪不得容易做錯。就像走夜路,明明手裏有明亮的探照燈,不知道怎麽用。偏偏要抹黑走路,靠猜自然要走彎路。真正能處處用對原理的學生不多,大多數都容易有這樣那樣猜測的時候。我想起來一個很少見的學習APC電磁學的學生,極少見的能基本每次都做對題目的學生。他是要麽做對,極少數不會的就跳過不做了。這說明什麽?說明他思路很清晰,有原理支撐的就能做,沒有學過原理公式的他心裏清楚,就不亂猜,知不可為就不做了。這才是真正會用有理科天賦的學生。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

這邊從小的教育一直就是一點一點概念的建立,不像國內那種一二三清晰明了的步驟。 -老糊塗2- 給 老糊塗2 發送悄悄話 老糊塗2 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2024 postreply 04:43:02

原創發明的東西大多不是邏輯思維出來的,靈感怎麽跳出來的總是磨磨糊糊誰也講不清的。 -一帖- 給 一帖 發送悄悄話 (78 bytes) () 01/03/2024 postreply 04:58:41

好老師,我老二的數學就是被從小讓她們猜給整模糊的。然後到代二又要求她們要步驟清楚,還遇到網課。搞死了 -yzhl888- 給 yzhl888 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/03/2024 postreply 06:14:40

我發現美國學校的數學思維跟跟我們在國內的訓練非常不一樣。我都不敢輔導孩子數學,有需要就找YouTube。不然很容易 -seattleWA- 給 seattleWA 發送悄悄話 (25 bytes) () 01/03/2024 postreply 07:00:13

是的,我們的數學教法跟美國式完全不同,但中國式的肯定是清清楚楚,明明白白,但往上不知如何,基礎是紮實的 -yzhl888- 給 yzhl888 發送悄悄話 (135 bytes) () 01/03/2024 postreply 07:34:24

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”