小留也難,哎

[應屆生NG] [工作信息] 物理博士,刷題2800,leetcode周賽全球前20仍無法上岸, 現在已經陷入絕望    
hxu10 5 小時前
https://www.1point3acres.com/bbs/thread ... 5-1-1.html
- 物理博士,刷題2800,leetcode周賽全球前20仍無法上岸, 現在已經陷入絕望

2023(10-12月)-Phy博士+fresh grad 無實習或全職 | 內推|BayArea灣區 碼農類General全職@

大家好,感謝大家看我的帖子。
我先介紹一下自己的情況吧,本人2022年物理學博士畢業。2021年本來應該找工,但是我老板說我們目前的工作非常重要,是science級別的,而且老板說你明年不一定畢業,於是我就沒有找。結果這個科研非常的困難,雖然有很多非常promising的結果,但是就是無法殺死懸念,沒有一個一錘定音的結果,於是我的主要精力都放在科研上了。. ----

時間來到2022年,因為各種問題,我的科研工作進展太慢了,但是因為我I-20在2022年5月結束,我們申請延長一年被拒,隻給延長三個月。於是我開始宵衣旰食,最後在我努力和老板的幫助下,2022年7月答辯順利通過,8月拿到畢業證。
在此同時,我的刷題水平也在逐漸進步,2022年的code jam我成功進入到了第三輪,最終排到了全球前500名,拿到了T-shirt,leetcode周賽第一次拿到了全球前20,我於是給多個google的hr發linkedin私信表達自己想進google的願望,可是沒有任何人理我。
雖然畢業了,但是我的課題還有很多問題沒有解決,於是老板給了我4個月的臨時研究員工作,我邊申請邊找工邊刷題,然而2022下半年工作就已經很不好找了,投了300多份簡曆,隻有兩個是通過校友內推拿到麵試,其他都是簡曆拒或者OA滿分拒,那兩個麵試也是一個失敗,另一個麵試成功但是崗位被凍。眼看著我臨時研究員的時間也到頭了,最後我申請了多家icc,有一家icc的hr是中國人,看到我leetcode刷題頁麵之後,雖然專業不是計算機,java八股文也答得一塌糊塗,但還是給了我offer。這個時候已經是2022年年底了。

在icc上課這兩個月,我為了不被刷掉一直在努力學習java,最後我做出了兩個包含前後端的項目,final mock也順利通過,我還利用這段時間拿到了AWS的SAA和機器學習的證書。另外一邊,我的博士課題也終於搞定,在老板的幫助下文章也盡善盡美,我還參加了2023年March meeting演講的這個課題,反響非常不錯,很多人都是慕名來看我的報告的,我們直接把這篇文章投到了science主刊,編輯也送審了。
算法方麵,leetcode周賽又進了三次前20,有一次差幾秒鍾就能前十了,另外為了培養思維我還打codeforces,也上了橙。
到2023年5月,雖然沒有找到full time,我的局麵也沒那麽糟,然而接下來就開始不順了。
首先,icc拿到項目太難了,我的hr非常重視我,因此我平均每周都有一個vendor,但是都是麵完之後沒有了下文,也沒有client麵我。我這邊從5月份一直到8月份都在準備麵試。

終於到了8月份,高盛那邊給了我麵試機會,首先是vendor,一個小時給我出了三道hard,我都拿下來了,麵試結束時印度小哥給我豎了個大拇指,vendor立刻給我推給了client高盛。client給我了我麵試,第一輪是兩道算法題,一道medium一道hard,我答得很好,那邊人說“no wonder you are top 20 in leetcode contest”。第二輪是hm麵,問的是八股文還有一點點係統設計,麵完之後告訴我被select了,我的trainer還有hr也是各種慶祝,說終於把你送出去了。那個時候心裏的一塊石頭落地了,雖然是contractor,工資不高,但是好歹是自己第一份工作了。

接下來,我的science投稿意見也回來了,雖然其他兩個審稿人都說好,稱這個文章是“masterpiece”,可以“publish as it is”。但還有一個審稿人給了非常多尖銳的批評,編輯給了拒稿重投,我們為了回應這個人的批評又補做了大量實驗,而且因為我身份問題,我老板也沒法給我任何補助,等於我是義務勞動。不過我還是為了自己的理想做了,畢竟一但文章發表,我就能給這個世界留下點什麽,即使是我死了也不會消失。 最後我們齊心協力在兩個月後把稿件修改完了投了回去。

然而噩夢才剛剛開始。
.1point3acres

高盛這邊,我發現我這邊入職的推進極為緩慢,雖然我的工作電腦很快就到了,已經入職高盛的同學都能查到我的名字,但是我的入職日期一推再推。從9月25日推到10月2日,又推到10月9日。但是我房子得租啊,於是我10月初搬到了公司旁邊,因為是從紐約到鹽湖城,開車顯然不現實,我隻能把自己幾乎所有東西都扔掉,然後去鹽湖城再買一套。10月初,我終於在鹽湖城有了個小小的屋子。

之後入職日期又推到了10月16日,我開始沒有耐心了,icc那邊也開始著急了,那邊給出的理由是q4 planning,而且我的經理在放假,需要再推一周,推到了10月23日。

到了10月23日,還是沒有消息,我去直接問vendor,得到了晴天霹靂的結果:因為財政不行,你的入職日期被無限期推遲了。. .и
??? 我拚盡全力從東海岸搬到西邊,就這麽被你耍了????

現在真的,每天都沉浸在痛苦之中,icc那邊也表示非常遺憾,說我這個case是非常罕見的,已經讓我重新開始準備麵試了,但我真的不想再折騰了。我OPT都已經到extension了,卻沒有一天是在真正工作,我真的受夠了。而且我現在銀行餘額也越來越少,鹽湖城比紐約便宜點,我每天都是吃沙拉,做米飯,偶爾炒幾個菜,能省就省。生活困難沒關係,但是我現在看不到希望,銀行餘額隻出不進,父母也沒法給我轉錢。

請求大家幫我想想辦法,我該怎麽解決我的國外生存問題?

. From 1point 3acres bbs
---本人優勢---
我擅長算法,蒙卡模擬,c++,java,python都會,熟練spring各種框架, leetcode周賽積分2800+,刷題也是2800+,codeforces橙名,Code jam全球前500,有AWS三個證書(CLP, SAA, ML),有兩個前後端項目,機器學習也懂一些,有一篇science一作在投。但是因為沒有experience,投簡曆不管是SDE, DS, MLE還是quant,現在根本拿不到任何麵試。
為了證明我沒瞎編,大家可以看我的leetcode主頁

所有跟帖: 

隻有紫檀網友的朋友或鄰居不難 -dujyy262- 給 dujyy262 發送悄悄話 (173 bytes) () 10/25/2023 postreply 07:06:31

當然難呀,紫檀有小中難 -floweryrose- 給 floweryrose 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/25/2023 postreply 07:39:29

他隻是運氣不好,最後肯定會上岸,他水平很高 -青裁- 給 青裁 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/25/2023 postreply 07:09:00

人家把leetcode account 都貼出來了,真名真姓,實名刷題記錄。一畝三分地上的人好多了,紛紛幫忙 -風景線2- 給 風景線2 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/25/2023 postreply 08:20:31

回國,現在公務員的位置對留學生開放了 -3-D- 給 3-D 發送悄悄話 3-D 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2023 postreply 07:26:31

物理博士也難找工?這哥兒們一門心思刷CS, 40萬真的誘惑大啊 -老糊塗2- 給 老糊塗2 發送悄悄話 老糊塗2 的博客首頁 (96 bytes) () 10/25/2023 postreply 07:32:51

40萬已經out了,現在都是70萬大包 -伯克希爾哈薩維- 給 伯克希爾哈薩維 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/25/2023 postreply 07:50:57

時也命也運也,降低要求,非要呆在美國就先找個一般的職位。大環境如此不要喪失信心 -sanxia- 給 sanxia 發送悄悄話 sanxia 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2023 postreply 08:04:35

物理博士為啥一門心思要當碼工?走博士後,當教授不好嗎?不過看他coding水平也很不錯,可能沒身份的原因? -newca- 給 newca 發送悄悄話 newca 的博客首頁 (72 bytes) () 10/25/2023 postreply 08:06:48

可以試一下QT, 不知道公司是否可辦身份? -Lucky2022- 給 Lucky2022 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/25/2023 postreply 09:34:11

為什麽不找大學物理教授工作? -42now- 給 42now 發送悄悄話 42now 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2023 postreply 09:34:38

請您先登陸,再發跟帖!