現在大學多使用電子書,不用背大塊頭,還包括了動畫內容幫助理解。階段總結,小測驗,真實案例,科學發現曆史等等。最有用

是interactive讀書,根據段落不斷提問,沒答對給你highlight章節,繼續提問。這個feature叫 Smart Book 或其他名字,根據不同出版商,最適合考AP的同學。我建議AP考生買電子教科書就為了這個功能。我其實在學期開始時提問,你們的書都完全可以自學, 那我有什麽用處?老師能起什麽作用呢?答案是,生命科學(或者物理化學地球科學)不是知識堆積,而是學習用科學方法分析問題解決問題。簡單說,就是應用書裏的知識,討論解決問題,在我這行就是分析實驗結果或批評結論。或者以課堂互動加深理解。要不然,就照本宣科的話,教科書出版商已經把這個工作搶過去了。這就是為何很多高中學生認為AP課又boring 又沒收獲。沒收獲因為教科書把老師講的都已經包括了,沒什麽新的。想出來的activity又比較傻,比如手拉手模擬蛋白質序列,拜脫人家都快18歲了好不好。那你說,我不要做科學家,就考試就好。實際上AP考試inch deep, mile wide,確實死記硬背就行。這也是為何大學不喜歡認AP。就說MCAT,多數題目就是分析實驗結果,批評結論是否有漏洞,就是要求分析問題解決問題。要不然大學畢業就教大學好了。

所有跟帖: 

絕大部分教AP的高中老師都是照本宣科,能宣對了不出錯就是好老師 -STEMkid- 給 STEMkid 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/21/2023 postreply 06:19:00

所以要鼓勵華人孩子當中學老師,機會多,一定會成就巨大! -baden- 給 baden 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/21/2023 postreply 06:27:28

AP考試連死記硬背都不用,理解個馬馬虎虎就成了。 -大學2024- 給 大學2024 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/21/2023 postreply 06:48:33

如果隻為考AP不需要花大功夫。 -Rockeymountain- 給 Rockeymountain 發送悄悄話 Rockeymountain 的博客首頁 (0 bytes) () 08/21/2023 postreply 06:50:15

電子書特別壞眼睛。我堅持讓兩個孩子買新書,用完就賣掉 -mimifan- 給 mimifan 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/21/2023 postreply 10:08:46

請您先登陸,再發跟帖!