親身經曆,語言不通的國家也可以去旅遊

來源: aguafresh 2023-07-21 12:04:40 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5393 bytes)
本文內容已被 [ aguafresh ] 在 2023-07-21 16:20:57 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

紫檀裏麵,說起小孩去了什麽國家,老有人問,懂得哪裏的語言嗎?其實去哪裏都不需要懂當地語言,懂是更好,不懂一樣沒問題。

2008年左右,我去黃石公園,遇到一個50歲出頭的廣東婦女,跟她聊了。國內50歲退休,她說退休前從來沒有休息過,十多歲就開始工作,結婚後帶孩子伺候公婆。退休以後第一次旅遊去了東南亞,決定做自己,開始一國一國地走。

完全不懂英文,全靠比劃,遇到有中國人讓人幫忙翻譯一下。她的行李箱裏有一個小小的電飯鍋,有幾斤大米,還有廣東臘腸。中國胃,隻能大部分時間自己做著吃,老外的東西偶爾吃一下。在美國是逛了舊金山、洛杉磯、紐約等大城市,然後開始跟車遊國家公園。

之後不久,我去巴西出差,我完全不懂葡萄牙語。出了聖保羅的機場,小店裏要買瓶水,說了半天water,店主聽不懂。等了好一會,總算來了一個中年男子,他跟店主說 agua,我想起了Aquarium、Aquafina,學會了葡萄牙語的第一個單詞,看來他們的語言和拉丁詞很有關係。

第一天在聖保羅,我一個人逛,語言不通,但是有地圖。可能遊客的樣子太明顯,我被幾個混混包圍了,先跟我套話,然後要搶我的單反相機。我大呼 Help,不遠處有個酒店,門口的幾個保安拎著警棍衝了過了,混混落荒而逃。保安跟我說話,雖然聽不懂,但是也知道是叫我小心點。我一再謝謝。

我的目的地是首都巴西利亞,到了巴西利亞,感覺安全多了。街道工整得太人工了,路上巡邏的警察也多。出門前Google Maps看好地方,都在酒店把地址寫好,給出租車司機看就行了。第一個周末,把巴西利亞逛了個遍。剛好遇上什麽節日,廣場上展示了武器還有軍人,遊客可以近距離地看看摸摸。聽到大喇叭的廣播不時地說:“列瀑不力卡 費德老”這詞能聽懂 - Republica Federal 聯邦共和國。  

自己吃飯時,我喜歡到shopping mall裏麵的food court。他們除了有語音叫號,還有一個簡單的LED顯示牌顯示數字。很快數字我都學會了。購物中心、路邊指示牌上麵的字,仔細看看,不少都含有拉丁詞根,能猜一半左右。但是聽是基本不可能的。

第二個周末要來了,打算去外麵走走。Google搜到兩三個小時車程之外有個地方,瀑布很漂亮,城裏有古建築。打聽好怎麽買車票,在酒店打印好景點的介紹。中間要轉車,有點挑戰。但是大男人,不用怕,而且口語我已經學會了你好、謝謝、再見、還有一至十的數字等。

長途車始發站在巴西利亞的邊緣,我一大早就趕到那裏,熙熙攘攘的,買了票,看之LED顯示屏幕的提示,上了車。一個多小時後下了車,是一個比較簡單中轉站,不高的圍牆,有一片瓦蓋頭,通風的。沒有顯示屏,牆上有些告示。附有個小店,也賣午飯。我把票給店員看了看,他示意我在這等。

換車後又開了一個小時,到了一個城市,跟著地圖逛。石頭路麵,路邊的樹都開滿了花,很多院子的花也都伸到牆外來了。看見一個住宅的門框上,有一個漢字,明顯是不會寫字的人畫出來的。我還猶豫要不要敲門問一下呢。

這個城的房子顏色都刷得特別鮮豔,色彩飽和度很高。城裏有個古老的教堂,介紹裏提到年份,大概是殖民時期初期建的時候。街兩邊很多小店,看看各種工藝品,用我懂的數字跟他們討討價。在某個店外麵看見一張電影海報,是成龍和金喜善主演的。這電影已經有幾年了,我沒看過,但是聽說過。

大夏天,陽光有點晃眼,站在橋頭看穿過小城的小河,橋是鋪木板的老橋,河裏有巨大的石頭。好多小孩在玩水,很是愜意的樣子。在河邊高處,找了給燒烤店,一邊吃燒烤,一邊看周圍的風景。

我幾次拿出打印的瀑布照片和簡介問人,大家都搖頭,有不知道,有覺得不值得去。自從離開巴西利亞,就沒有遇到會說英語的人。在大街的路口,看到兩個交警。隻好向他們求助。他們看了我打印的東西,用他們僅有的一點英語,說不要去。我堅持要去,他們招收叫一輛摩的過來,跟摩的司機說了幾句,讓我上車。摩的司機有專門的馬甲,看起來是正規的樣子。

摩托車離開了小城,到了郊外,來到一個有柵欄的農場,摩的司機停了下來。我指指手表,跟他約定了回來接我的時間。摩的司機跟農場的人聊了聊,農場的人打量了我一下,指了指農場外麵的上山的路。沿途有好幾個瀑布,但是可能季節不對,水量比網上的照片小了不少。隻能想象,水大的季節的會怎樣的美。

回到農場,摩的司機也正好來了,把我拉回城裏。這個城市的房子顏色真是漂亮,找地方吃了東西,心滿意足地去車站坐車回巴西利亞了。

所有跟帖: 

佩服佩服 -田園景色1230- 給 田園景色1230 發送悄悄話 田園景色1230 的博客首頁 (0 bytes) () 07/21/2023 postreply 13:30:18

你的id是因為去巴西取得?蠻好玩的故事。 -gossipgirl8- 給 gossipgirl8 發送悄悄話 gossipgirl8 的博客首頁 (0 bytes) () 07/21/2023 postreply 13:30:26

這都給你發現了 -aguafresh- 給 aguafresh 發送悄悄話 (167 bytes) () 07/21/2023 postreply 13:53:28

讚。。。 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/21/2023 postreply 13:47:59

厲害。佩服敢獨自去一個語言不通的陌生地方遊逛的人。 -靜聽秋雨- 給 靜聽秋雨 發送悄悄話 靜聽秋雨 的博客首頁 (0 bytes) () 07/21/2023 postreply 13:56:58

一定要國家安全。比如泰國等東南亞國家,就不要單身語言不通的去。 -馬來人- 給 馬來人 發送悄悄話 馬來人 的博客首頁 (0 bytes) () 07/21/2023 postreply 14:09:23

照片 -aguafresh- 給 aguafresh 發送悄悄話 (1296 bytes) () 07/21/2023 postreply 14:19:11

很有意思的經曆。你的照片拍的特別鮮豔和美好。 -不常冒泡- 給 不常冒泡 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/21/2023 postreply 15:08:11

這次在法國就碰到一個上海來的中年女性,別說法語了,英文都不會,問路就是拿個手機給別人看 -夏雲- 給 夏雲 發送悄悄話 夏雲 的博客首頁 (30 bytes) () 07/21/2023 postreply 15:16:43

我在葡萄牙也這樣。很多人不會說英文,但知道我在問什麽。大家都圍著手機比劃著。 -不常冒泡- 給 不常冒泡 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/21/2023 postreply 15:27:12

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”