分享與輕度亞斯伯格症的人如何相處

來源: Porcelana 2023-06-02 08:21:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1810 bytes)
本文內容已被 [ Porcelana ] 在 2023-06-02 08:22:42 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我曾做過幫助亞斯伯格症兒童的義工,因此第一次和現在的老公見麵時我就看出他有輕度的亞斯伯格症。我以前做義工時就覺得輕度亞斯伯格症的孩子很可愛,因此也覺得他這點很可愛。當然在一起生活還是有挑戰要克服的,但我克服了這些挑戰,因此在這裏分享一下和輕度亞斯伯格症的兒童或成人相處和生活的經驗。輕度亞斯伯格症的人不是每種症狀都有,因人而異,因此我所分享的也不是對每個情形都適用。

亞斯伯格症的一個症狀是socially awkward,有時會有socially embarrassing的言行。這時不要責備或流露出不悅的神情,而是盡量幽默技巧地化解,實際怎麽做就看當時的情形及你的臨時反應情商智慧。

亞斯伯格症的人需要單獨的時間沉浸在自己的愛好裏,這時不要打擾他,leave him alone,但是be nearby讓他知道你就在不遠的地方。譬如我老公有時會沉浸在最新的車子修護裏,那時我就不打擾他,在同一個房間裏做我的事情(譬如上網灌水。)

亞斯伯格的人有時會無端發脾氣,這時不要慌張也不需要生氣更不要罵回去。這種發脾氣通常是因為壓力引起,不是這對你也不是因為你做了什麽,所以你不必慌張,像一陣風那樣一下就過去了。

輕度亞斯伯格的人也有許多優點,譬如說許多有很高的智商,我老公的智商就超過了Mensa的門檻。他們一般不懂得說謊,對喜歡的人和事有很強烈的devotion。對他們的優點多加欣賞,對他們的缺點用愛心理解和包容。我想這是和他們相處的最佳方式。

所有跟帖: 

這是我一年多前寫的博客文章。看到今天紫檀有人談亞斯伯格因此特別發出來。 -Porcelana- 給 Porcelana 發送悄悄話 Porcelana 的博客首頁 (0 bytes) () 06/02/2023 postreply 08:24:19

總結得很好。謝謝 -小鬆鬆- 給 小鬆鬆 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/02/2023 postreply 08:26:46

“亞斯伯格症的人需要單獨的時間沉浸在自己的愛好裏” ,我有點像 -weed123- 給 weed123 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/02/2023 postreply 08:38:44

我經常沉浸在自己的愛好裏比如上網 LOL -令狐衝.- 給 令狐衝. 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/02/2023 postreply 08:44:36

很真實的人 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/02/2023 postreply 08:40:55

夫妻兩個都有點亞斯伯格症的怎麽辦? -笑xixi- 給 笑xixi 發送悄悄話 笑xixi 的博客首頁 (0 bytes) () 06/02/2023 postreply 12:44:15

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”