語言模型要理解社會邏輯的演變:《水滸傳》、《金瓶梅》、《東林點將錄》、《桃花扇》、《紅樓夢》、洋務運動、新文化運動

來源: ScottGu 2023-05-18 18:57:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4203 bytes)
本文內容已被 [ ScottGu ] 在 2023-05-28 20:43:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 寫過操作係統的搞AI優勢大大地花街韭菜2023-05-18 18:49:02

統一時期,中國有六個長期皇朝:西漢、東漢、唐、宋、明、清。剛好有一半,三位重要的古代開國皇帝:劉邦、劉秀、朱元璋起於草莽運動。所以《水滸傳》對理解中國古代文化有特別價值。

東林黨跟《金瓶梅》文化對立,所以不難理解胡適讚賞《水滸傳》。

《桃花扇》裏侯方域的複社,號稱小東林。史載左良玉軍紀敗壞,“淫汙之狀不可言”,以至於百姓“不恨賊而恨兵”。後來左良玉更擁兵自重,動輒逃走,陷友軍於絕境。軍閥不好對付。蔣介石利用俞作柏、楊虎城、陳珪璋削弱李宗仁、白崇禧、馮玉祥等人,最後玩火自焚。城頭變幻大王旗,更麻煩。

語言模型不懂這些文學作品,不懂社會邏輯及其演變,能真正懂人類語言?

我是研究者,不參與權勢和利益的爭奪。不做軍人,更不是領導,也沒資源。別用詭辯把我跟軍閥混淆起來。

我這是介紹別人不同的社會邏輯體係。所以說是社會邏輯的演變。我自己並不讚同這些邏輯,離開中國後,也不再參與中國大陸事務。至於經濟邏輯,從數學上是無法判斷對錯的。林毅夫的經濟邏輯對不對,跟他的數學好不好有關係嗎?我也從來不是ROC公民。林毅夫還是不是ROC公民,也跟我無關。我關心的是大陸法係和海洋法係未來的邏輯衝突,特別是未來的太空時代。ROC到底是大陸法係還是海洋法係,也跟我無關。

我也不想參與全民亂講。全民亂講是怎麽回事,問ROC的人。

文學作品及社會邏輯,跟操作係統,那一個跟語言模型關係更接近?我把以前的話題解釋清楚,就不願再講了。有問題去問領薪水和研究經費的。

---------------------------

開玩笑吧。李白、杜甫、伽利略EQ太低。《春江花月夜》“一詞壓兩宋,孤篇蓋全唐”,講究的是這調調兒

哈佛大學田曉菲教授盛讚《金瓶梅》,但明眼人都知道沒法理直氣壯。

胡適不喜歡《紅樓夢》,讚賞《水滸傳》。但大碗喝酒、大塊吃肉,畢竟太糙。

孔夫子說:食色,性也。飽暖以後,得細膩一點,才有《金瓶梅》。但實在太惡俗,所以有《桃花扇》。

《紅樓夢》更高雅,但曲高和寡,不合群。所以有《鏡花緣》百花齊放。但帝國精英看不起寒族武則天雞司晨,跟她過不去。結果群芳的夫君們在酒色財氣陣中死傷慘重。

《兒女英雄傳》最溫婉,EQ最高。是不是跟《春江花月夜》有一比?紫檀是不是也最喜歡這一款?晚清同光中興,融合了漢學和宋學,又從洋務吸收技術,性格最成熟。但很快就是數千年一次的穀底。

要注意一下,《春江花月夜》雖是唐詩,但唐、宋時期根本不受注意。明朝中後期才開始走紅,當時差不多是哥白尼思考日中說的時候。

《鏡花緣》是清朝中期作品,清朝中期品味。當時科學革命已百餘年,工業革命正在展開。開元盛世的人物也不是這調調兒的。況且唐玄宗雖有品味,作《霓裳羽衣曲》,但也批注孝經,接著是安史之亂,千年的大轉折。唐僖宗更好玩、有趣。

所以,文明衰落時期人的性格、精神狀態和愛好,值得注意。特別是明朝中期之後。

上述情趣、EQ及演變是主流社會和精英圈津津樂道的。據說蔡元培執掌北京大學前,兩院一堂是八大胡同的主要客戶。現代還有個流行詞“二奶”。

不過這些不是最重要的方麵,也不是我要研究的。從文明興衰角度,《水滸傳》是草莽崛起並留下李俊一脈,《金瓶梅》是腐敗,《桃花扇》是滅亡,《紅樓夢》是反思,《從百草園到三味書屋》、《家》、《春》、《秋》是重新出發。

所有跟帖: 

大部分搞AI的不是搞model的。大部分的AI應用也不是在語言和文字上。AI要活下去不能總是靠venture,多開發工程 -花街韭菜- 給 花街韭菜 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/18/2023 postreply 19:12:18

我不研究AI,研究智力基礎科學理論,研究AI的問題和測試,研究未來的教育。我比較弱勢,就讓別人去開發工程 -ScottGu- 給 ScottGu 發送悄悄話 ScottGu 的博客首頁 (391 bytes) () 05/18/2023 postreply 19:21:59

我看出來了。你的想法更超前,更foundmental。 應用的問題更具體,比如,video, audio,自動駕駛等。 -花街韭菜- 給 花街韭菜 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/18/2023 postreply 19:31:22

不是的。按我的理論,視覺、聽覺、運動和假肢是動物生理層次,較容易。無人汽車有問題。歐幾裏得、牛頓的東西是基礎 -ScottGu- 給 ScottGu 發送悄悄話 ScottGu 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2023 postreply 19:41:03

你有寫成文章嗎?我對你說的這些非常想了解一下。我是做你說的這些較容易的題目的。可惜感覺很難。哈哈。給個關鍵詞也行。 -花街韭菜- 給 花街韭菜 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/18/2023 postreply 19:54:21

我不討論動物生理層次的。主要針對人工智能測試和AlphaGo Zero、無人汽車、語言模型及通識教育。我博文裏有些介紹 -ScottGu- 給 ScottGu 發送悄悄話 ScottGu 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2023 postreply 20:46:36

認知和計算的關係?我找些看看。我隻是做應用的,就算是培養情操吧。 -花街韭菜- 給 花街韭菜 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/18/2023 postreply 20:19:02

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”