我昨天寫了個帖子,今天再補充一些。

來源: borisg 2023-05-16 10:57:44 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1500 bytes)

我昨天寫了個帖子,今天再補充一些。

https://blog.wenxuecity.com/myblog/53898/202305/13054.html

以前的人依附於家庭關係,是跟那時候家庭為單位及經濟而來的。現在的人越來越不依附於家庭(教育,養老,等等),所以家庭的影響也日益式微。

孩子是個人養,但是長大以後歸於社會,這樣家庭的付出沒有回報,所以就日益沒人做這種賠本生意。 要知道上層建築決定於經濟基礎,這樣的社會經濟結構,你再怎麽推母子之愛人倫大觀也沒人生孩子。

這樣現行的社會經濟關係,把成人和孩子的利益對立起來,把父母和自己的後代的利益對立起來,顯然是自取滅亡的。歐美國家,15至45歲的人,普遍有15%到20%的人決定不要孩子,而剩下的那部分,又有多少隻養一個。真正生兩個以上的能夠維持人口平衡的又有多少。

而且養孩子,特別是多個孩子的父母,自己大多是在大家庭長大的。獨生子女構成的夫妻,小時候就沒有在家庭環境裏跟小孩接觸,長大了也更傾向於不要孩子。

https://blog.wenxuecity.com/myblog/53898/202305/13054.html

所有跟帖: 

是的,要孩子是愛的奉獻,現在人都很自我,個人享樂型,加上又沒有 -令狐衝.- 給 令狐衝. 發送悄悄話 (150 bytes) () 05/16/2023 postreply 11:04:42

我反正會努力鼓勵孩子要娃 -yzhl888- 給 yzhl888 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/16/2023 postreply 11:47:53

我不鼓勵也不反對,他們自己做主,我不摻合,他們知道,需要我幫忙時,我會盡力。 -數與形- 給 數與形 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/16/2023 postreply 11:53:03

女兒如果不生娃,我不會反對,如果她生娃,我會勸她別等太晚,也會盡力幫她,我自己體弱高齡生娃兒,沒有幫手喪偶式帶大他們太辛 -一葉之舟- 給 一葉之舟 發送悄悄話 (42 bytes) () 05/16/2023 postreply 13:11:24

你老公呢? -DoraDora2008- 給 DoraDora2008 發送悄悄話 DoraDora2008 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2023 postreply 14:13:50

喪偶式就是沒死,但跟死了差不多 -avw- 給 avw 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/16/2023 postreply 14:19:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”