說說我女兒怎麽選擇EE和CS的

來源: 京男 2023-05-16 07:20:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3701 bytes)

當年大女兒中學畢業的時候,問我學什麽好, 我說你可以自己選擇。

要說女兒們的學習方向,受嶽母大人影響最大, 學習努力,受爺爺影響最大。

話說很小的時候,姥姥經常一手拉著一個,念叨開來, 你們倆啊,長大了一個學經濟,幫你媽管錢,一個學醫,幫你媽看病。

這老二聽到學醫是放後麵,就天然地以為學醫是老二的任務, 最後走上了學醫的道路。

這老大最開始也以學經濟為己任, 直到有次一起去開一個出租房的業主大會, 物業管理的那個在台上那個被批啊, 老大就悄悄問我, 他是學什麽的? 經濟。

得,這經濟她是注定不會學的了。

話說老大可以自由選擇,考慮幾天回來跟我說, 我要學航空航天。

這。。。

我給解釋了好幾天, 德國沒有著名的航空航天大學, 那個專業都是掛在排名不高的大學或者國防大學下麵。 咱們是中國人,那個行業進去要查三代的, 到時候不錄用你,哭都來不及, 你再選一個吧。

女兒又考慮了2天,回來告訴我說要學EE, 我說我覺得女孩子也許學CS更好, 不,我要學EE, 因為可以動手,將來做個機器人多好。

話說學EE開始到沒有受難,數學確實學得多,開始兩年一半課都和數學有關,就是和計算機有關的課也沒比CS少上, 上課她不犯愁。 記得當過好幾次數學輔導。

受難的是後麵開始動手, 女孩子小的時候玩的少,動手少, 做實驗時候,男孩子搭線路一個小時,女孩子要兩個小時。 幹Projekt, 沒人肯和女孩子搭組。

真是咬著牙讀下來的,記得第一個Projekt, 用以前學生編的庫,調用庫程序平台,自己編個遊戲程序。

人家自己就坑吃啃吃地編了倆月, 差一個星期要交了,別的男同學的程序都玩起來了,她的程序就是不動。 晚上哭著和我打電話,說可能要這輩子第一次交不出作業了。

我從小學開始沒幫過忙,不得不出手了。 仔細問問,你怎麽make的啊? 回答說,用C++ 編的,什麽是make?

得,整個一個沒編譯過,缺好多課呢。

後麵幾個Projekt, 好比匯編操縱機器人,自做天線接受衛星天氣信號, 都是自己提前下手,才搞定的。

學士畢業,上碩士時候,就自己主動選CS了,可能覺得自己幹CS更擅長。

要說CS容易也不是,後來學的VR, 靠兩張照片投影出來三維模型出來, 可以非常逼真, 數學不好可不行。

後來找工作麵試,有次麵試一道題,她用EE的做法解答出來,答案全對,但麵試的看不懂她怎麽做出來的,她給CS麵試官講解了EE解法,回來說那個工作搞定了加油

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

很有意思的分享!這個是在蘇黎世的那個嗎?蘇黎世有好的學工程的大學嗎? -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2023 postreply 07:34:24

是的 -京男- 給 京男 發送悄悄話 京男 的博客首頁 (81 bytes) () 05/16/2023 postreply 07:43:07

長見識了。小美女很牛!蘇黎世理工大學用什麽語言授課?外國學生多嗎? -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2023 postreply 07:48:32

本科用德語 -京男- 給 京男 發送悄悄話 京男 的博客首頁 (110 bytes) () 05/16/2023 postreply 08:01:20

感謝信息。 -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (138 bytes) () 05/16/2023 postreply 08:53:20

可愛,喜歡這樣的分享 -HappyWed- 給 HappyWed 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/16/2023 postreply 10:11:15

瑞士聯邦理工難道真的這麽不為人知嗎? -moder- 給 moder 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/16/2023 postreply 10:39:00

極其好的學校 -datuzi- 給 datuzi 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/17/2023 postreply 13:50:29

摸著石頭過河是對的,就是開始晚了一點。 -大號螞蟻- 給 大號螞蟻 發送悄悄話 大號螞蟻 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2023 postreply 13:14:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”