與孩子一起做感恩和冥想

來源: 溫妮燕 2023-04-11 19:50:24 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1997 bytes)

我老早就發現一個gap,大多數家長都在花時間花精力提高孩子的成績或掙錢的技能,但好像沒有人研究如何使孩子更幸福,從這個目的入手,我最近學了一些心理學,掌握了一些工具(也許是淺顯的),想運用在兒子身上,想改變一下他,讓他更陽光,更自信,更善於交流。

第一個是感恩,我設定了一個project,每天跟孩子一起寫五件感恩或高興的事情(他寫五件,我寫五件)。我是這麽跟他說的,我參加一個better parenting program, need 孩子的幫助to do a project。這個poject 就是要一起寫感恩的事情。在我再三懇請下,孩子同意了,於是我們娘倆從2月28日起就每天拿一個小本本,記錄自己這一天感恩或高興的事情,我寫在左邊,他寫在本子的右邊。雖然像記流水帳一樣,但我終於知道了他每天都幹了啥,在關注啥,他也跟我交流得多了一些。原計劃是實行21天就行了(源於21天改變人的習慣),沒想到一個多月了,我們還在記著流水賬。

第二個是冥想,我自己試行了一段時間後,今天跟兒子說,我們better parenting 的老師要求跟孩子一起有新的project,讓我們兩每天一起進行2分鍾的冥想吧,這個沒想到孩子毫不猶豫地答應了,雖然在選擇冥想背景音樂上有分歧(我想選擇舒緩的音樂,他選擇大自然的聲音),但我無所謂,最後聽了他的建議,設好定時器後,我們兩分別盤坐在床的兩邊,開始冥想,中途我偷看了幾次他,他好像也偷看過定時器。我不知道他是否知道怎麽冥想,隻是在開始前告訴他,focus on 在呼吸上,想高興的事情(正念冥想)。兩分鍾一下就過去了,孩子看起來很高興和輕鬆,這算是個好的開始吧。

我會堅持把這兩個poject做下去,過一段時間再看效果。

所有跟帖: 

傾情推薦馬斯涅的冥想曲 -寶馬奔馳- 給 寶馬奔馳 發送悄悄話 (194 bytes) () 04/11/2023 postreply 20:02:32

大讚! -鳳姐虎弟- 給 鳳姐虎弟 發送悄悄話 鳳姐虎弟 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2023 postreply 20:23:51

巧了,我最近也開始記錄每天三件開心事、冥想10分鍾。你的分享啟發了我,很好的親子時光 -smilingheart- 給 smilingheart 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/11/2023 postreply 20:25:00

好棒;等你以後的分享 -HappyWed- 給 HappyWed 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/11/2023 postreply 20:35:35

讚用心得家長。大部分孩子在大學能體會到很多優秀又感恩,樂於助人的氛圍。很多孩子並不在乎金錢。不像紫檀動不動幾十萬討論 -bobpainting- 給 bobpainting 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/11/2023 postreply 20:42:27

你很有辦法, 你孩子也願意follow。我女兒常在睡覺前聽著音樂做冥想。 -不常冒泡- 給 不常冒泡 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/11/2023 postreply 20:47:53

學習 -皎月可見- 給 皎月可見 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/12/2023 postreply 04:47:06

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”