高中生科研

來源: nladgbwas 2023-03-12 19:54:32 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4964 bytes)

公眾號發布以來,常有家長來谘詢,高中生科研如何開始?怎樣尋找資源?

對於這個問題,常見的渠道有三種。

第一種也是最常見的一種渠道是,父母一方或雙方本人就是大學教授,這真的是得天獨厚的條件。很多教授家長也不是自己直接指導孩子,而是同事之間互相提供課題、實驗機會,正所謂近水樓台先得月,如果你能夠給予孩子這樣的幫助,恭喜!

如果家長沒有這樣的資源,那麽第二個渠道則是通過夏校。每年都有不少科研型的夏令營提供科研機會,有名的有RSI, SSP, Simons等等。申請以上這些夏校的準備工作不是一件容易的事,並且近年來申請成功的可能性越來越小。如果能找到靠譜的老師指導申請將會大大提高孩子的錄取概率。還有些大學有outreach program,這些項目非常好,而且並不一定隻在夏季有。MIT 的PRIMES 就是一個很好的例子。PRIMES USA 項目(不是PRIMES local )每年進MIT的比例可以超過RSI。RSI 和PRIMES每年都會更新他們領導的課題獲了什麽獎,幾年前,STS二十五萬的頭獎就是RSI的課題。

第三個渠道是谘詢本地大學教授。也就是說cold-email.。想走通這條渠道本身真的需要一些運氣,因為大多郵件都是石沉大海。大學教授一般自己都很忙,不願意也沒時間“浪費” 在高中生身上。但是如果能找到那些以前帶過高中生的教授,被忽略的可能會減少一些。知道幾個後來科研結果很不錯的課題(STS 前十),都是這樣得到的。

我的孩子從初中開始參加science fair, 這是學校規定的項目,每個學生都要參加, 先是學校篩選,然後是regional, state。初中可以進Broadcomm (剛剛易主,恭喜Thermo Fisher), 高中可以ISEF。我家裏並沒有教授資源,所以在當時每年找題目都沒有頭緒。幸運的是學校老師會給一些題目讓大家選,初中時,有如豆子發芽,麵包培養黴菌等,我們就跟著老師走,也進過Broadcomm。到高中了,我覺得應該把science fair 重視起來,還認真研究了每年各個category 的課題, 人數等,並和孩子一起研究了周圍教授的課題,看看有什麽可以做的項目。我也嚐試去問過做教授的朋友,希望能找個題目,被無情拒絕。總之,選題一直是我們最大的難題。後來進了PRIMES USA, 終於有人給他題目,我也如釋重負。孩子很喜歡PRIMES 的題目和導師。PRIMES 的題目寫了一篇文章,在peer review journal 發表了,也由此可以進了ISEF 和 STS。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

謝謝前輩傳授經驗 -palmtree2005- 給 palmtree2005 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/12/2023 postreply 20:36:00

已經不靈了,AO已經門清了。 -GOPer- 給 GOPer 發送悄悄話 GOPer 的博客首頁 (0 bytes) () 03/12/2023 postreply 20:39:39

點讚!很實用的分享,我女兒也是通過寫coldemail得到research機會 -易路向北- 給 易路向北 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/12/2023 postreply 20:49:00

謝謝! 也恭喜你們。 -nladgbwas- 給 nladgbwas 發送悄悄話 nladgbwas 的博客首頁 (0 bytes) () 03/12/2023 postreply 20:51:13

學生會知道的比父母多 -米湯- 給 米湯 發送悄悄話 米湯 的博客首頁 (231 bytes) () 03/12/2023 postreply 20:55:58

科研今年好像還有很多人搞 大都是爹媽找熟人互相幫忙 不過我也不明白為什麽。 大多是實驗科學,做的真正 -胖胖爸- 給 胖胖爸 發送悄悄話 (313 bytes) () 03/12/2023 postreply 21:19:48

謝謝分享經驗! -DukeAB- 給 DukeAB 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/12/2023 postreply 21:50:17

謝謝分享 -Amita- 給 Amita 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/12/2023 postreply 22:26:37

你想當升學顧問的話,需要知道頂級大學錄取趨勢的變化,及時跟上,靠這種以前的經驗很快會過時的,競賽科研都屬於這種。 -windyLL- 給 windyLL 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/13/2023 postreply 01:00:18

確實是 而且樓主娃是數學娃 可能和大多高中科研還是完全不一樣的 還是非常感謝分享 -胖胖爸- 給 胖胖爸 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/13/2023 postreply 07:49:31

從今年早錄的結果看來,競賽科研結果非常好 -nladgbwas- 給 nladgbwas 發送悄悄話 nladgbwas 的博客首頁 (36 bytes) () 03/13/2023 postreply 08:12:08

讚,謝謝分享 -成功的兔- 給 成功的兔 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/13/2023 postreply 06:35:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”