不錯,今天吃頓免費大餐

來源: yesterday*once*more 2023-03-08 19:19:55 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4045 bytes)
本文內容已被 [ yesterday*once*more ] 在 2023-03-08 19:37:02 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

不錯,今天吃頓免費大餐

老板請客。實驗室一個印度來的學生畢業要走了。這個學生是我近年來見到的難得如此成熟的學生,和我五年多也相處融洽。他的論文是上上次grant renewal時我的兩個主意之一,CRISPR-genome-wide-screening, 找compound-induced的death pathway上的大分子因子。。。需要一些bio-informatics的知識,拿到grant renewal後就一直等一個年青的學生來接手。。。

前天也終於等來了好消息:他的第一作者論文在Nature/Science子刊走了一圈後,終於被Cancer Research審稿完畢,三個reviewers'的評價都比較favor發表,需要補充少量數據和revision。。。今天是他在實驗室的最後一天,把需要交接的東西給師弟師妹們指導一下,晚上老板找了一家比較好的意大利餐館,包括實習的本科生十來個人一起聚一下。

老板不缺錢。我給學生們開玩笑說:好好吃一頓,老板會掏腰包的。。。。一般老板對實驗室呆得比較長的人或喜歡的學生才會有這個待遇。我上次離開學校去公司的時候,老板給了我這個待遇。請我回來的時候也把我單獨約出來吃一頓,讓我別去製藥廠的offer。。。這些年老板其實也擔心拿不到經費,準備好了自己掏腰包支持研究,一年30萬,支持個5-10年的。去年又拿了兩個grant,加上私人捐款,他就說:我以前老是擔心錢不夠用,現在我自由了。我的pension應該足夠我自己退休用了。。。算算他幹了40多年了,一年工資的16%存進去,現在70多了,現在退休算起pension來,比他現在的工資還要高呢。。。

不過,給還沒畢業的學生說:過去十年是老板career上的第二個peak,你們都是看著這十年的publication進來的(還有一個今年下半年入學的博士生,在實驗室作過intern,估計也會進來)。可篩選出來的這個compound的紅利基本消耗得差不多了。。。再往後,不敢說一定不能發這麽好的雜誌了,但肯定越來越難。能發一篇小文章,就趕緊發,把畢業的基本要求安排好後,後麵怎麽走就自由了。。。我給你們打雜,隨時可以退休。看中我手頭作的啥project,就告訴我一聲,你們需要湊數據也好,或找個可以畢業的課題,就接過去。我現在的任務就是陪老板玩幾年,順便給兒女存點錢,多少沒有關係。。。

看年青人一個一個走出去,感覺還是不錯的。過去十年畢業了不少Ph.D和PhD/MD的學生。PhD/MD的學生都去當醫生了,純PhD的,好幾個去了大製藥公司,倒是學術上作得不錯的不多,幾個好的都是差不多20年往前的那批。學術路越來越難走,博士後時間越來越長,教授位置競爭越來越激烈,研究經費越來越難拿。。。

(二0二三年三月三日)

所有跟帖: 

還是要多來紫檀呀。。。哈哈 -Midwestrural- 給 Midwestrural 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/08/2023 postreply 19:26:02

不是要搞成升學坦麽。。。 -yesterday*once*more- 給 yesterday*once*more 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/08/2023 postreply 19:37:50

哈哈,娛樂為主。。 -Midwestrural- 給 Midwestrural 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/08/2023 postreply 20:55:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”