MBA吃的是體製飯

來源: 大千遊客 2023-02-12 19:37:35 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3300 bytes)

昨天大家討論了老印愛讀MBA的事,今天講講對MBA本身的看法。

首先,MBA當道(甚至可以說泛濫)是美國的獨特現象,同為發達國家的日本和德國就不是這樣。就我工作的科技行業而言,德國的CEO好多是理工PhD., 而日本的CEO好多是工程師慢慢爬上去的。人家沒有MBA就不會管理企業了?你也許會說,美國企業之所以成功,是因為有了這些MBA,這是由結果找原因,肯定是不準的。講一個類似的例子,有個小孩進了哈佛,人們發現他練過擊劍,所以得出結論是練擊劍能進哈佛,然後就送自己的孩子練擊劍。不要覺得這是笑話,中國現在不就是MBA滿街跑嗎?以前中國選拔管理人才的機製更像日本,現在學美國。

追溯曆史,MBA管理企業是比較新的現象,大概就幾十年的曆史。人類有企業的曆史有成百上千年吧,以前是怎麽找管理人才的呢?我沒有專門研究過,但通過影視和廣泛的閱讀,我認為是師徒相傳的而不是上學學的,就和學手藝一樣。在有MBA之前的近代社會,也有人去學校學商業,但主要是學會計簿記,和今天的MBA還是不同的。那美國是如何走到由MBA管理企業的呢?我也不知道。

從經濟角度看,MBA的存在仰賴企業的高額利潤,否則也養不起高薪的MBA們。你也許會說MBA給企業帶來了豐厚的利潤,所以企業願意付他們高薪,還真不是。就我幾十年在多家公司的經曆,見過的CEO,VP,等等也不少了,真正佩服的就一兩個,之所以佩服是人家確實通過自己的思考和決策給公司帶來了業務增長,這樣的人他們觀察思考的角度不同常人,是不是MBA教育帶來的變化呢?我認為不是,否則的話應該有大比例的好CEO。大家還記得那個著名的CEO Carly Fiorina 嗎? 她還出來選過總統,她搞垮了Lucent,差點又搞垮了HP。再講一個身邊的MBA,我旁邊一個組的manager,大學一畢業就來我們公司當工程師,啥也不會,但態度還好,大家就教他,有些同情因素。過了幾年,突然他被提成manager,大家都吃驚,那個組最濫的工程師要管別的工程師了,後來知道人家業餘讀了個MBA。當然那個組的工程師都跑光了,重招一批剛畢業的。你也許會說他不是好工程師,可能會是好管理人,沒發現,MBA完全沒改變他,還是那樣,話都講不清,PPT做得還不如手下。可以說,MBA對他個人是個好事,但對公司卻不是,公司失去了幾個好工程師。

講了這麽多,想說的是MBA是美國這個社會體製的需要,就和中國有黨委書記一樣。去讀商學院就相當於在中國去讀黨校。讀了MBA就是去吃體製飯。吃體製飯和吃技術飯不是一個套路,這可以部分解釋為什麽老中CEO比老印CEO少,老中對那個套路不熟。

那是不是我反對大家去讀MBA呢?不是,我孩子就打算去讀MBA,我是支持的,能吃體製飯不香嗎?我隻是想說你要知道你在幹什麽,這個事的本質是什麽,不要被表麵現象忽悠,要去忽悠別人。

所有跟帖: 

當然要讀MBA。公司出錢為什麽不讀? -高山峻嶺流水人家- 給 高山峻嶺流水人家 發送悄悄話 高山峻嶺流水人家 的博客首頁 (89 bytes) () 02/12/2023 postreply 19:41:30

用個案來解釋整體 -從南到北從東到西- 給 從南到北從東到西 發送悄悄話 (488 bytes) () 02/12/2023 postreply 19:59:22

用結果解釋原因 -大千遊客- 給 大千遊客 發送悄悄話 (489 bytes) () 02/12/2023 postreply 20:41:11

日德的衰落是果 -從南到北從東到西- 給 從南到北從東到西 發送悄悄話 (116 bytes) () 02/12/2023 postreply 20:48:38

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”