轉抄:埃裏克森青春期(12~18歲):自我同一性和角色混亂的衝突

來源: Xitong999 2023-02-06 19:11:00 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1455 bytes)
青春期階段
5青春期(12~18歲):自我同一性和角色混亂的衝突
一方麵青少年本能衝動的高漲會帶來問題,另一方麵更重要的是青少年麵臨新的社會要求和社會的衝突而感到困擾和混亂。所以,青少年期的主要任務是建立一個新的同一感或自己在別人眼中的形象,以及他在社會集體中所占的情感位置。這一階段的危機是角色混亂。
“這種統一性的感覺也是一種不斷增強的自信心,一種在過去的經曆中形成的內在持續性和同一感(一個人心理上的自我)。如果這種自我感覺與一個人在他人心目中的感覺相稱,很明顯這將為一個人的生涯增添絢麗的色彩。”(埃裏克森,1963年)
埃裏克森把同一性危機理論用於解釋青少年對社會不滿和犯罪等社會問題上,他說:如果一個兒童感到他所處於的環境剝奪了他在未來發展中獲得自我同一性的種種可能性,他就將以令人吃驚的力量抵抗社會環境。在人類社會的叢林中,沒有同一性的感覺,就沒有自身的存在,所以,他寧做一個壞人,或幹脆死人般的活著,也不願做不倫不類的人,他自由地選擇這一切。
隨著自我同一性形成了“忠誠”的品質。埃裏克森把忠誠定義為:“不顧價值係統的必然矛盾,而堅持自己確認的同一性的能力。”

所有跟帖: 

請問這本書有英文名字嗎?謝謝 -超級連接- 給 超級連接 發送悄悄話 超級連接 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2023 postreply 19:18:01

有,著名心理學家埃裏克森(Erickson )人生八階段理論 -Xitong999- 給 Xitong999 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/06/2023 postreply 19:25:00

Google:Erikson's stages of psychosocial development -Xitong999- 給 Xitong999 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/06/2023 postreply 19:26:00

Thanks! -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2023 postreply 20:59:08

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”