khan's academy的Khan Sal教的真不錯,跟國內一級老師水平差不多.但是lecture的弊端是比較精煉,

來源: Pilsung 2023-01-12 06:10:11 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1630 bytes)
本文內容已被 [ Pilsung ] 在 2023-01-12 06:18:40 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

如果看了他的lecture,能直接做題正確率在80%以上,就不用看書.否則還是得看看書.

美國的教科書非常全麵,不論什麽科目,幾乎一個定理從推導,舉例,練習,甚至生活中應用都會提及. 但是弊端是篇幅太長,現在的孩子也很難靜心下來讀大厚本.不過自己掌握不好的章節,還是得看書.比較明白的就可以以lecture note為主.自己有疑問再去找老師課後問問,office hour再問問.家裏有錢的,可以找理工科大學生tutor.

我們國內的教材比較精煉,但是不像美國教材探討的很深入,由淺入深.循序漸進. 中國的教材普遍比較死板.一上來就是把核心內容給提出來,幾個大的定律給弄出來,但是背景知識不夠.

其實國內的普通中學的老師水平也不見得差。

我記得高一時候,我們學校化學物理老師暫時病假一個學期,從隔壁普通中學11中借調來兩個老師,是我覺得我中學裏理科教的最好的老師。每個lecture講的非常明白。我幾乎不用看書,考試也能90%以上。但是到了高二,換回我們自己學校老師。結果每次上課,老師幾乎不講內容,次次就是給幾道題,然後大家做題,還經常把題目答案弄錯了。當然我們學校也有很多厲害的孩子,暑假就已經把教材吃透,甚至大學理科教材都看起來。所以我這種不超前學習的傻瓜一下子物理就學得一般般。後來還是寒假自己用整塊時間把教材看了一遍。才明白過來。

所有跟帖: 

謝謝你這麽深刻的總結,太讚了 -palmtree2005- 給 palmtree2005 發送悄悄話 (87 bytes) () 01/12/2023 postreply 06:35:00

謝謝!對數理化我家老大從沒有讀懂書的意願,不知 -rr6mumu- 給 rr6mumu 發送悄悄話 (159 bytes) () 01/12/2023 postreply 14:15:10

我倒是喜歡國內的教科書,提綱寫要;美國的教科 -rr6mumu- 給 rr6mumu 發送悄悄話 (42 bytes) () 01/12/2023 postreply 14:19:50

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”