公司的第一個員工

來源: 三兔之家 2021-07-27 20:36:55 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4006 bytes)

我很多年前的一次公司麵試經曆,至今記憶深刻。

當時是公司集中麵試的日子,叫"interview day"。很多來麵試的人穿插在各個不同的會議室,有如麵試流水線。

我經過了幾輪麵試,來到最後一個麵試房間,這個應該是manager麵試了。一進門,我以為走錯了房間。會議室很小,差不多三個人就會坐滿。房間的正中間有一個小圓桌,圓桌的正中心上放著一雙大腳,腳的主人是個年輕的華裔小夥,小夥的上半身陷在電腦椅裏,一隻耳朵戴了隻的大鐵環式樣的耳環,隨著頭向門邊轉過來。那隻大耳環晃呀晃的,襯著笑眯眯的圓臉,真是...有個性。

他先簡單介紹了一下自己,接著問了我兩個簡單的問題,最後來了一句:“今天是我生日,所以我決定給你offer”。麵試還麽怎麽開始就結束了。

小夥送我出公司大門,給了我公司信箱,同時說了一句:“我是公司的第一個正式員工,工號是5。”

我進了公司之後,發現小夥領導的組是個全新的組。小夥在組裏特愛聊天,經常和一些人聚集一起,大剌剌地在辦公桌旁邊聊。公司在擴張期,大量的新招人入職,不斷產生新的team,組員流動很大。小夥對自己組員采取鬆散式管理。不到半年,公司的項目方向調整,我們這些新人被打散隨機分配到不同的組。他的事業麵臨轉折點。

小夥在公司有一幫差不多大的朋友,都是單身小夥子,這些人下班後常常聚會開party。他的朋友中,有的非常積極向上,主動要求挑戰性強的項目,做事的節奏也很快,有時周五下班才要求做個東東,周一就要演示。小夥有好幾個這樣的朋友。這些人在公司如魚得水,升級很快。

那段時間,公司亂烘烘的,大量的新人招進來,同時原來的很多“老”(實際年紀很小)員工離開公司。這些員工離開公司後,創建了很多小公司,涉及的領域五花八門,超出想象。不久就聽說小夥也辭職了,和公司的另一個朋友一同創業去了,項目內容保密。

半年後,他的公司開始嶄露頭角,很快聲勢浩大。我想起他曾說過無法和朋友分享聚會視頻的事,最終他自己開公司解決了這個問題。果然是哪裏有困難,哪裏有商機。小夥市場嗅覺敏感,敢拚敢幹。網上到處充斥著他的創業故事,說他為了運營公司欠了很多卡債。我很懷疑欠債的說法,這幫孩子每個人手上大把資金,關係也多,最多是資金調度一時短缺,不至於那麽慘。

他原來的朋友們在之後的一兩年慢慢地退出了公司,加入了各種不同的初創公司,其中一部分人加入了小夥的小公司。再後來,他和合夥人賣了自己的公司。

最近兩年,他回到了自己的老家,悠閑地享受家庭生活。

後記:

我有時候想,我的兒子要是像他這樣打扮,這樣坐姿,我會同意嗎?別人這樣我不反對。但是自己的兒子這麽做,我八成還是要嘮叨嘮叨。看網上他現在的照片,還是戴著耳環,隻是比以前的小點了。小夥的外表和行為並沒有影響他成為一個有創新力的人,一位負責任的好爸爸。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好久沒來逛了,分享一位華二代的故事 -三兔之家- 給 三兔之家 發送悄悄話 三兔之家 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2021 postreply 20:41:53

孩子也是屬兔的?對教育孩子有何啟發和故事分享?-:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2021 postreply 00:32:46

好文 -藍調- 給 藍調 發送悄悄話 藍調 的博客首頁 (35 bytes) () 07/27/2021 postreply 21:03:33

有意思,在彎區? -HappyWed- 給 HappyWed 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/27/2021 postreply 21:23:21

YouTube founder? -study169- 給 study169 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/27/2021 postreply 21:27:25

Steve Chen?耳環 -IT-guy- 給 IT-guy 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/27/2021 postreply 21:58:59

不錯不錯。後生可畏!-:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2021 postreply 00:14:17

麵相不錯,不副福相,氣場大, 但不帥有點豬八戒,台灣來的孩子好象更敢闖 -Nebrasky- 給 Nebrasky 發送悄悄話 (88 bytes) () 07/28/2021 postreply 03:38:27

大陸來的也不錯:) -skyport- 給 skyport 發送悄悄話 skyport 的博客首頁 (88 bytes) () 07/28/2021 postreply 06:20:13

不錯,這孩子一出場就表明是個能幹的人。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2021 postreply 03:50:02

肉多狼少,沒有內卷的時候就是這樣子 -千裏一盞燈- 給 千裏一盞燈 發送悄悄話 千裏一盞燈 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2021 postreply 04:17:05

油管的陳童鞋?收購後,聽說他有一陣子得了抑鬱?然後好了? -ziqimalvern- 給 ziqimalvern 發送悄悄話 ziqimalvern 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2021 postreply 07:06:43

請您先登陸,再發跟帖!