小朋友在成長期可塑性很高,不用太早下結論。

來源: lepton 2020-11-20 13:56:32 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1879 bytes)
回答: 今天 parent teacher conferencefitgirl2020-11-20 12:52:37

我以自己和妹妹、還有幾個親近的cousins的例子,小朋友的性格很可能在青少年時期整個反轉。小時候我超級害羞,大概8歲時,我媽叫我去買個什麼,我去了,但是太害羞,說不出,就這樣無功而返地回家了。我媽失望地說,“真沒用!” 這之後我就更有了心理障礙,覺得自己真是被烙印了“沒用”,越發的退縮。沒想到青少年時期的我變得很開朗活潑,而原本很carefree的妹妹變得非常內向,這叫我媽跌破了眼鏡。我爸就比較溫和,從來沒給我這方麵的壓力,交友、學業上多是鼓勵。

父母對於子女的unconditional接納和愛對他們的心理健康太太太重要了。我不知道是不是您覺得兒子比女兒強,言語表情間經意或者不經意流露出來,也許也更加重了您女兒對自己的不自信和焦慮。(這純粹是我瞎猜,也不是要指責您什麼,就是友善提醒。)多誇誇女兒,方方麵麵都誇,比起聰明啊,社交厲害這些方麵,更看重她的善良,或者其他閃光點,也常常誇她美麗,每一天都至少一次誇獎她,告訴她媽媽以她為榮,媽媽愛她。

關於交友,不知道您女公子的年齡,是不是媽媽還能幫忙她主動約朋友來家裡play date,sleep over等等。有時候小朋友的交友也需要媽媽幫一把的。

還有,我覺得她走神的原因不一定是“焦慮”,畢竟刷牙這樣每天的routine應該不是讓人覺得焦慮的大task。

小朋友未來的路還長遠,父母最好先不要給他們定下框框。孩子們其實很敏感,他們很愛父母,也會想要順著父母的心意而取悅父母。讓他們更自由自在地探索自己的方向吧。

所有跟帖: 

說得太好了 -古代的事物- 給 古代的事物 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/20/2020 postreply 14:10:04

回答如下 -fitgirl- 給 fitgirl 發送悄悄話 fitgirl 的博客首頁 (2242 bytes) () 11/20/2020 postreply 14:11:11

she will outgrow it -薑申- 給 薑申 發送悄悄話 薑申 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2020 postreply 14:49:47

我覺得聰明的人手裏沒抓撓腦子處於idle 狀態會焦慮。還有不規律 -julie116- 給 julie116 發送悄悄話 julie116 的博客首頁 (366 bytes) () 11/20/2020 postreply 20:06:08

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”