你這個感染很可能不同於普通細菌或病毒,是mycoplasma...

來源: Morning3evening4 2019-10-10 06:48:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1750 bytes)

你查walking pneumonia,就知道了。我家太太每隔幾年會來一次,一咳嗽就是一個月。。。十幾年前兒子從學校帶回來,把她和我也感染上了,結果都成了walking pneumonia,去醫院照片才確認,吃抗生素。。。

mycoplasma是介於普通細菌或病毒之間的一種微生物。病毒自己攜帶的基因很少,它必須進去宿主的細胞,利用細胞的機器來合成組裝自己的零件,在形成新的病毒顆粒,感染下一個細胞。也正因為它自身的基因少,找到針對病毒的藥物相當困難;普通細菌能完全自己獨立生長,需要在脫離感染對象的時候存活,所以,細菌細胞外有一層細胞壁,防止環境變化太快導致細胞破裂。這個細胞壁是細菌獨有人的細胞沒有的,所以,很多抗生素就是針對細菌這個特點的,包括青黴素和在它的基礎上合成的衍生物類。而mycoplasma自己有足夠的基因來繁殖,但往往是依附在宿主,如人的細胞表麵,環境變化不大,所以沒有細胞壁,青黴素和它的衍生物就沒有效果了,必需用四環素或衍生物,或紅黴素等來對付。這寫藥針對的是細菌蛋百合成的。

今年我家領導在我的指導下這次恢複得快一些。但mycoplasma感染,很多不一定成肺炎的,而是長期咳嗽,早晨起床尤其明顯地咳嗽不停,強烈陣咳,低燒或不發燒,潛伏期長,我是太太發病後一個月才開始的,但咳嗽一天就好了(但嗓子一直有點不舒服,差不多兩個禮拜了)。抵抗力強的人往往症狀不明顯。

現在的流感疫苗應該不對付mycoplasma。

所有跟帖: 

謝謝你的信息學習了!我要特別小心不要變成慢性病。 -小團圓- 給 小團圓 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/10/2019 postreply 06:54:53

別嚇我。我八月中下旬氣管發炎剛用了抗生素,9月底又開始氣管發炎。這次懶得去看醫生了,現在好些,但還是感覺氣管不舒服,咳嗽。服用 -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (142 bytes) () 10/10/2019 postreply 07:09:07

會傳染的。但往往是大噴嚏時唾液的小水滴被人吸進去了。。。 -Morning3evening4- 給 Morning3evening4 發送悄悄話 Morning3evening4 的博客首頁 (248 bytes) () 10/10/2019 postreply 07:14:47

感謝科普。我離我兒子遠點。他喜歡摟抱我。 -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/10/2019 postreply 07:18:42

要不你也去看看醫生吧。 -小團圓- 給 小團圓 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/10/2019 postreply 07:51:16

是的,要去看。 -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 10/10/2019 postreply 16:49:52

我和我父母都打疫苗了,前一段還是被傳染這種氣管炎,吃了阿奇黴素他們居然比我好的快,我都三個月了,早上還有痰。 -youzhuang- 給 youzhuang 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/10/2019 postreply 10:28:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”