推薦一篇從小被父母打大的孩子寫的文章.寫得挺好的

來源: soldanella 2019-01-01 02:34:07 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (20645 bytes)

發信人: www1366 (天高雲淡), 信區: FamilyLife 
標  題: 關於家暴。  我自己也是在非常嚴重的家暴下長大的。 
結實幾百倍 
發信站: 水木社區 (Tue Jan  1 18:09:08 2019), 站內 
關於家暴。 

我自己也是在非常嚴重的家暴下長大的。當然,比起最近深圳西鄉那個一把扯住頭發往地上呼的那種,程度還是要輕些。一般一個月挨一兩頓重的,幾頓輕的。重的時候是用工具打,持續10分鍾至半小時不等,我父母最常用的是粗鉛絲自製的晾衣架,這東西比塑料的結實幾百倍,都打壞了好多個(打壞的定義是徹底扭曲很難複原),更嚴重的時候,拿過實木做的小凳子砸,包括砸頭。用竹製拖把杆打,打到裂,還用這個杆使勁戳你,戳到過脖子,現在覺得好險。 

挨一頓重的,要滿身都是淤青好久,夏天去學校非常難堪。輕的就是抽巴掌,擰你身上的肉。這種就局部淤青。 

什麽時候開始這種生活的的呢?回想起來,幾乎從能記事就開始挨打了,更小的時候,用織毛衣的金屬棒針抽手心,後來不自己織毛衣了這東西丟了,才不用的。小時候打的不算頻密,一個月一頓左右,到了上學,尤其到了青春期,人更耐操了,一巴掌不至於打殘了,就到上麵說的那個頻率了。 

我十八歲生日還在挨打。十九歲去上大學,在學校報名時,所有新生都擠在一個大禮堂排隊注冊,我爸跟我就該先排哪個隊伍產生了爭執,又是一拳頭打在我下巴上,淤青了好久。周圍很多新生圍觀,甚至包括一位我未來的同班同學。這個連我媽都覺得太過分了,畢竟大庭廣眾下。報道之後他們回家,我留在學校,接下來很長一段時間我都不跟我爸說話。而在以前,敢用這種非暴力不合作的方式表達自己的憤怒,會引來另一頓打。我已經成人了,終於不用在他的家裏和他朝夕相處了,要不順眼我可以立刻回學校,終於有點出氣的機會了。但我媽還是把我痛罵一頓:“他是老輩子,你怎麽能跟老輩子鬥氣?!” 

如上所示,我父母打我時,並不會像有些父母那樣怕把孩子打傻了,刻意避開頭部,而是怎麽高興怎麽來。拳腳不長眼,中學時有一次差點打到眼睛,眼角處一個大疤。當時是周末挨的打,到了周日晚上,我媽輕描淡寫地說:“明天去學校,要是同學問起,就說是隔壁小孩用石頭丟的。”成年人的自私虛偽,可見一斑——即使在那個很少有人談家暴的年代,他們自己都知道這個按照公序良俗,是不對的,但就是毫無節製地做,且嚐試掩飾。 

我挨的打在我們那一帶赫赫有名,所有人都知道,但沒有任何人嚐試過阻止此事,包括我的外公外婆,住在我們隔壁的姨父姨媽。他們可能會在打完之後心疼地安慰一下你,也勸一兩句“好好說嘛不要打”,但在事發途中絕不會阻止:嚐試阻止一對父母管教小孩是莫大的罪孽,比小孩挨痛毆可罪孽多了。 

我身邊有完全不挨打的同學,也有比我挨得更厲害的同學。我媽就經常說“我打你哪算重,鄭XX他媽打他真是一巴掌打到牆壁上粘著。”還有以前在日記裏提到的我爸一個酒鬼同事的兒子,一位英俊少年,經常被酗酒的爸爸打到滾下樓梯,而他媽媽這個時候一般蹲在旁邊很少女地哭,她沒有權力阻止丈夫虐待兒子。 

鄭XX和這位英俊少年,成績都差,他們有一張冷漠的臉,和不合群,不會交流的性格,在班上坐在角落裏。偏偏我是個學霸,另外還有幾個學霸也是被打的鬼哭狼嚎。這下好了,身邊不少父母理直氣壯找到了家暴的理由:“曾XX就是家裏管教得嚴,才有出息。”“姚XX成績比你好多了還不是照樣挨打,你挨打算什麽?” 

等他們再發現我逃離他們的原因是挨打挨太多了時,又陷入了深深的困惑:“我們打你還不是為你好,為什麽你這麽介意?”“何況我們打你哪算打得多?鄭XX家更多!媽打他真是一巴掌打到牆壁上粘著。”“哪家孩子不挨打,我們小時候還被打得更慘,我怎麽不恨你外公外婆?” 

隻有這最後這一句,倒真是不假。我外公脾氣極其暴躁,四個孩子小時候,是被他往死裏打。我姨媽五十多歲了,自己女兒都結婚了,在我外公家和他打麻將,估計是為牌吵起來了,被七八十歲的外公揪住一頓打,她的體力不至於對付不了一個老朽,但不能還手,隻能哭著跑開到我家來,跟我媽訴苦。 

我媽從來沒有覺得我外公做錯了什麽。甚至她一直覺得,四個孩子中,外公最疼她,對她最好。她也是一直這麽驕傲地對我們宣稱的。但我們私底下都認為外公最疼的是小舅,他最得意,出色的小兒子,相對而言,他挨打最少。外公去世時,我媽因為癌症,走路都很困難,但葬禮那天她一靠近靈堂,就蹣跚著跑過去抱著棺木嚎哭,用一種我從來沒聽過的喊破了嗓子的聲音。到她去世前夕,我們談起外公,她還很驕傲地說:“我爸最疼的是我。”但我爸在旁邊很殘忍地笑著說:“少來了,你爸臨死前昏迷時,嘴裏一直喊的是“小華”“小平”(兩位舅舅的名字)。”我媽難過極了,掉下淚來,半天才說:“不,我爸最愛的是我。” 

她是真的很愛他,也非常渴望得到他的愛。我知道這麽一件事,但我很難理解——我自己大概已經徹底放棄了希望,並不希望得到兩個老是打我的人的古怪的愛了。有人在家暴中還渴望(或者幻想著)父母最愛的是自己,但我因為很多年的被家暴經曆,從很早就知道了很多家庭裏的所謂愛,是一個古怪的,成分可疑的混合體,絕對沒有課本或是輿論中宣傳的那麽純粹,不然你怎麽解釋人類會有這麽精神分裂的行為:一邊宣傳著自己的偉大,一邊毫不節製地傷害著別人,甚至當他們也偶有後悔,但下一次依然像個吸毒的癮君子一樣,毫無阻礙地進入到了暴怒的施虐者角色。 

我媽就經常說:“你不要以為我打你我不難過,我每次打完你我回房間要偷偷哭。”我第一次聽到時簡直覺得匪夷所思,問她:“既然你這麽不想做為什麽還要做?”但我也多少接受了她也是難過的這件事,不說多少原諒她吧,至少心裏好過了那麽一點——雖然我知道這麽說有點古怪。 

但如果到今天,以我對於一個人的愧疚之心的了解,我能分析出她的哭裏很可能不完全是心疼我,還混著對自己失控的羞愧,不喜歡自己失控的那個狀態,以及把哭作為一個證據,去合理化家暴:你看我也有損失啊,我都哭了。所以下次咱們再繼續吧,我那會兒再哭一場。 

我知道所有的家暴者,都會把這一切暴力包裝為愛。但我們經常說“如果一個東西長得像鴨子,走路像鴨子,叫起來像鴨子,那它就是鴨子”。同理,如果一個人毆打你時表現得不像愛你,羞辱你時表現得不像愛你,冷暴力折磨你時表現得不像愛你,那他應該大概率不怎麽愛你——最起碼不像他宣傳的那樣。 

關於我父母是不是真的愛我,或者愛到什麽程度,我其實不怎麽糾結這個問題了。我覺得我媽就是在這個問題上糾結太久,承認父母沒那麽愛你,或者再退一步,承認他們的愛是糟糕的,可能是個更簡單的辦法。前麵說了,這些父母表現出來的愛,是一種太古怪的混合體,打個一個惡心巴拉的比喻吧,像一堆奇怪的嘔吐物。他們覺得他們把心都嘔出來給你了,而我得去在一堆自私,冷血,暴力,虛偽的粘液中去扒拉。相當大一部分父母,因為生活的壓力,認知水平,素質等問題,染上了一堆一堆的病,他們嘔出來的這堆粘液,還特別髒特別多,扒拉起來那叫一個困難。這個時候你還一直在強調裏麵有寶,是不是先承認下這堆東西真的乏善可陳更智慧點。 

所有跟帖: 

在這種環境中長大卻能冷靜清醒不容易.講真,的確很多父母之愛並不是宣傳的那麽純粹 -soldanella- 給 soldanella 發送悄悄話 soldanella 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2019 postreply 02:35:52

大部分父母愛孩子應該沒問題的,有的父母本身在某階段精神欠健康。 -Oona- 給 Oona 發送悄悄話 Oona 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2019 postreply 02:49:29

其實在以前的中國社會,挨打的孩子還不是最不喜歡的。往往被剝奪上學機會的才是最不愛的 -艾芸- 給 艾芸 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/01/2019 postreply 04:21:19

很顯然,他外公有精神性疾病,並傳給他母親,母親發揚光大 -寶馬奔馳- 給 寶馬奔馳 發送悄悄話 (161 bytes) () 01/01/2019 postreply 04:35:42

嗯,是這樣。-:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (168 bytes) () 01/01/2019 postreply 05:09:30

嗯,一家子精神病 -打了個包- 給 打了個包 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/01/2019 postreply 09:02:04

這孩子寫得不錯。-:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (66 bytes) () 01/01/2019 postreply 04:36:31

不是吧,新年第一天這麽嚴肅緊張的話題?;)。。。新年快樂啦~~ -糖果果- 給 糖果果 發送悄悄話 糖果果 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2019 postreply 06:09:05

鄙視欺負比自己弱小的人 --百科-- 給 -百科- 發送悄悄話 -百科- 的博客首頁 (312 bytes) () 01/01/2019 postreply 06:23:43

大讚!-:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2019 postreply 06:52:18

我們那個年代,隻有少數家庭的孩子沒有被打罵過吧 -像龜的兔子- 給 像龜的兔子 發送悄悄話 像龜的兔子 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2019 postreply 06:55:03

這種打法太嚇人了。周圍還有更嚴重的。不知道這是什麽樣的地方。 -greenoasis- 給 greenoasis 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/01/2019 postreply 07:11:00

那麽你會打自己的孩子嗎?這種暴力是否在你這裏就斷了?希望你能擺脫父輩的陰霾,和平的生活。 -8piglet- 給 8piglet 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/01/2019 postreply 08:37:26

這文章寫得不錯,有張愛玲的影子。 -newnewid888- 給 newnewid888 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/01/2019 postreply 19:51:09

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”