國內老人新冠危重症轉危為安過程(續3)

來源: 木木架子 2023-01-17 06:40:42 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4930 bytes)

9. 醫院(住院篇6)

那是個手忙腳亂的傍晚。

連續低壓吸氧之後,爸爸的血氧維持到了90左右,換了激素之後體溫也降到了39度以下。唯一令人擔心的是,他不停地咳血,而且血痰由鮮紅色變成了暗紅色。

這時醫院的氧氣站通知,說現在氧氣壓力很低,兩個超大的氧氣罐馬上都要同時告罄了。我們所在的外科病房在住院部大廳的正上方,屬於三座住院大樓中最低的位置,所以還有氧氣,越高層的地方氧氣壓力越低。

護士過來挨個病床檢查,把不太緊急的病人氧氣出口關緊。

我爸爸和中間床的老人屬於危重病人,護士沒有關氧氣。住最外麵床位的大眼老頭,又瞪著他的大眼睛,眼睜睜看著自己的氧氣出口被關閉了,洗氧氣的咕嘟咕嘟的小水瓶也被護士收走了。

水瓶上方有一個壓力顯示器,裏麵是個小鋼球,在刻度上跳動。雖然有了護工,當天晚上我還是不敢回家,眼睛緊盯這那個鋼球,壓力掉下來一點,我就調大一點開關。同時焦急地等待醫院新氧氣罐的到來。

那個晚上的壞消息是,醫院並沒有等到醫用氧氣,好消息是,爸爸原來所在的企業有個供氣廠,用大卡車運來了大量工業氧氣鋼瓶。據說是工廠臨時停止了其它生產,保證醫院的氧氣供應。工人們穿著供氣廠的工作棉服,戴著醫院發的N95口罩,咣當咣當地推著氣瓶專用小推車,在走廊上各個加床之間輾轉穿梭,跟護士一起,給每個需要的病床邊都綁上了一個鋼瓶。

鋼瓶上裝上那個小水瓶,爸爸就開始用工業氧氣了。這時候爸爸睜開眼睛,看了一眼氧氣鋼瓶,說到:“怪不得。”

我趕緊問:“感覺不對嗎?”

爸爸說:“鐵鏽味兒。”

我趕緊剝了個橘子,把橘子皮擠出一點汁,塗在氧氣麵罩的兩個出氣小孔上。

爸爸安靜了一會兒。

護士過來查看,我跟護士說了爸爸的抱怨。護士眼睛一亮,微笑說:“有嗅覺了?這是好轉信號。我現在太忙沒空作記錄,你記得自己跟醫生反饋。”

爸爸住院這幾天沒有多少好消息,護士的這句話,幾乎把我的淚水激發出來。

10. 醫院(住院篇7)

本來因為請了護工,跟媽媽說晚上能回家睡覺了。

可是因為氧氣問題,那個晚上我依然在醫院陪著爸爸到了天亮。

然後早上七八點鍾,高燒的媽媽也來到了醫院,按照入院時我說的位置,準確地找到了爸爸的病房,還拎了一盒爸爸最喜歡吃的早餐,小籠包。

一見到爸爸,媽媽的眼淚就嘩嘩地流了下來。

我趕緊扶她坐在爸爸床邊,她拉住爸爸的手。那一陣,爸爸有十幾分鍾都沒有咳嗽,就是閉著眼睛,緊緊地抓著媽媽不停顫抖的雙手。

爸爸入院之後,就沒怎麽吃過東西,水都喝不下,內服藥基本吃不了,很多藥放在嘴裏就吐出來,更別說是吃小籠包了。

爸爸每天掛水12小時以上,幾天之內就瘦成了皮包骨,加上護士都是帶病工作,兩個手都紮成了青紫色。因為一直緊箍著氧氣麵罩,臉上也擦破了皮,鼻子邊上的血絲也分外明顯。用另外一位家屬的話說,就是都給紋了身。媽媽可能想到了爸爸病情危殆,卻沒想到爸爸現在是這樣一副樣子。

媽媽安靜下來之後,握著爸爸的手輕輕說:“這幾天,我總是想抓你的手,就像小時候那樣牽著。”他們是初中同學,雖然一起曆盡生活酸甜苦辣,感情一直很好。爸爸聽到後,睜開眼睛看著他們牽著的手,開始更努力地呼吸。這時候,奇跡出現了,監視器裏的血氧飽和度由90上下開始朝上跳,最高跳到了93。這是好幾天都沒看到過的數字了。

(未完待續)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

寫得好,請繼續。 -yhr- 給 yhr 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/17/2023 postreply 07:13:05

好感動啊,爸爸媽媽心相連 -家家123- 給 家家123 發送悄悄話 家家123 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2023 postreply 07:42:00

真讓人感動啊。 -hongloumeng- 給 hongloumeng 發送悄悄話 hongloumeng 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2023 postreply 09:09:54

爸爸媽媽那段感動得流淚了,好文筆! -boostcourage- 給 boostcourage 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/17/2023 postreply 16:58:33

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”