國內老人新冠危重症轉危為安過程(續1)

來源: 木木架子 2023-01-14 23:23:57 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8958 bytes)

6. 醫院(住院篇4)

用了兩天激素,爸爸依然高燒不退。那天傍晚血氧飽和度下降到90以下,開始出現呼吸困難。爸爸已經不能平躺,隻能坐著大口喘氣,脾氣異常暴躁,因為咳嗽得厲害,隔幾分鍾就用力掀掉氧氣麵罩。呼吸科醫生沒空過來,外科主治醫生看著非常上火,帶我去ICU的主任室,要求將我爸爸轉到ICU。

當時我也開始發燒,打電話回家,媽媽說也難受。站在ICU主任室裏等待的時候,我開始冷得發抖。跟外科醫生聊了幾句,卻意外發現他是個暖男,讓我安排好爸爸進ICU,然後趕緊回家看媽媽。他問我年紀,我說快50了,他給了我一瓶速效救心丸,讓我隨身帶,必要時候吃。

這時候ICU主任出來了,疲憊中摘下口罩,竟然是個筆挺的高個子白白淨淨中年大帥哥。主任進門直接說好多人排隊等床位,而且裏麵的呼吸機也不夠用,加的床都沒有呼吸機用。然後外科醫生跟他一起在電腦上調看我爸爸病曆,外科醫生還帶了筆記本,因為爸爸的藥,很多是從藥販子手上買的,電腦裏沒法記錄,他每天手動記錄在筆記本上。主任仔細看了十幾分鍾,要我們回去在外科病房等待,期間還是堅持吸氧,氧流量計調到中間檔,因為我爸爸有肺大泡,不能壓力太大,否則會引起二氧化碳瀦留。如果血氧還上不去,就采取跪趴體位。用藥方麵,改了一個激素,說可能更有效。

於是我以百米速度衝回病房,給爸爸調整氧氣流量。氧氣壓力小了,爸爸果真不再用力掀麵罩了,但是開始咳血。不管怎樣,血氧飽和度可以升到90了。我想讓爸爸趴下,卻怎麽都搬不動他,就這麽側臥著湊合著吸了兩三個小時,感覺穩定了一些。然後外科醫生回來了,說是ICU主任答應加床,但是主任說如果血氧穩定到90,可能不去ICU更方便家人照料。外科醫生讓我自己選擇。我問了爸爸,爸爸明顯不想移動,於是我拒絕了進ICU。外科醫生說,這可能是唯一一次能進ICU的機會,畢竟排隊人太多。如果以後情況惡化,不一定能進得去了。外科這邊就有好幾個老人這兩天沒機會進去ICU就“走了”。猶豫再三,我又問了一次爸爸,這可能是爸爸這次病中,我們做的最艱難的一次決定。爸爸又堅決地搖了頭。於是我堅定跟外科醫生說,我們就住在外科。

外科醫生點頭表示理解。然後讓護士給了我一個護工站的電話號碼,讓我趕緊找護工看護爸爸,然後回家看看媽媽的情況。打了電話半小時之後護工就到了,後來我才知道,這個護工本來就在外科護理另外一個車禍病人,原來是260元一天(工作8小時,可以上夜班),他的代理給我的報價高了100元,我也沒還價,他就把那個病人放棄了,抱著他的行李就過來了。來了之後,外科醫生主動加了我的微信,說緊急情況給我電話,不太緊急的事情就微信聯係。天快亮的時候,我在父親住院3天之後,而且還很危險的時候,第一次回家了。

7. 媽媽(居家)

回到家裏,才發現自己異常疲憊,已經多日沒睡過覺,瑟瑟發抖,跟爸爸剛發燒的時候一模一樣。媽媽也是同樣瑟瑟發抖,給她用水銀溫度計量體溫,清晰地聽到她牙齒有節奏地嗑在溫度計上。好在她和我的體溫都不算高,不到39度。這時候發現外科醫生轉發的微信新聞,全市各大藥店免費發放布洛芬,每個身份證可領6粒。這時候快8點了,我穿上大衣拿了媽媽的身份證去小區對麵的藥店。藥店已經開門,很慶幸我們是個中小城市,沒什麽人排隊。藥店裏麵豎了個牌牌,貼著布洛芬用藥注意事項。我走過去,櫃員並沒有看身份證,遠遠扔給我一個小袋袋,裏麵隻有四粒藥。

我拿了藥趕緊回家,給媽媽吃了兩粒,我吃了兩粒。給她煮了兩個白煮蛋吃,給她測了血氧,打開所有暖氣,把她捂在床上,把那瓶速效救心丸倒了幾粒,給她放在床邊,然後我躺在她身邊打了個盹兒,睡著之前翻了翻朋友圈,發現這個外科醫生天天發圈,他三十七八歲,喜歡健身,陽了之後已經兩周沒回家,很想念家裏的女兒,等等。

8. 醫院(住院篇5)

中午回到醫院,護工頗有怨言。爸爸是一級護理,醫生護士都不讓他離開,讓他錯過了醫院食堂的開門時間。我從住院部大樓看下去,側麵食堂排隊打飯的人群已經延伸到了醫院的單身公寓門口,蜿蜒了數十米。護工說他在這個醫院工作了三年,從來沒經曆過食堂排隊,而這個12月卻常常吃不到飯,隻能買冷饅頭充饑。其實住院部大廳裏麵有點心店和咖啡廳,護工雖然也月入過萬,卻也舍不得買那些。如果我心情好,或許就給他買一點點心了,可是當時我發燒中又焦急,完全沒有理會他的怨言。

好在爸爸血氧穩定在90左右了。我發微信給外科醫生,告知我到病房了。他很快來到病房,說我錯過了早上藥販子來配藥的時間,問我自己能不能聯係到藥販子,因為今天要換激素藥和抗生素,那時醫院藥房裏麵新冠相關藥物已經全部告罄。除了鹽水和葡萄糖,其它藥物全靠藥販子調配。我研究了一下之前給藥販子付款的支付寶,通過支付寶找到了藥販子的手機號。醫生跟他簡單溝通了一下。藥販子說馬上騎摩托去周邊一個村鎮去搞藥,兩小時送到。這個藥販子夠義氣,醫生和我都鬆了口氣。

而中間床的老人這幾天卻異常危重,外科醫生的主要注意力被迅速轉移到了他身上。

(未完待續)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

天啊,這過程看得我揪心。。。。國內都這樣啦。。。 -hongloumeng- 給 hongloumeng 發送悄悄話 hongloumeng 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2023 postreply 04:11:44

真實,可以看看新浪的報道《(東北地區)打仗沒有武器》 -dudaan- 給 dudaan 發送悄悄話 dudaan 的博客首頁 (93 bytes) () 01/15/2023 postreply 05:39:10

上下都關注北京上海 P藥都發到社區醫院 東北人沒人關注 -hhhh- 給 hhhh 發送悄悄話 hhhh 的博客首頁 (496 bytes) () 01/15/2023 postreply 06:01:21

老人這次走了很多,而且走得都很快,堅持下來的不容易,真是突如其來的大難。扛過去真幸運。醫院非常缺床位,走道都滿了。 -yhr- 給 yhr 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/15/2023 postreply 06:45:20

這個是真實的,我朋友的父母住外科病房,激素沒有,地塞米鬆也沒有,藥房朋友送去,母親不去ICU,過世了。父親救過來; -longnv- 給 longnv 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/15/2023 postreply 06:06:16

真恐怖!希望情況快點好起來。 -我愛梔子花- 給 我愛梔子花 發送悄悄話 我愛梔子花 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2023 postreply 06:52:24

真恐怖,命運靠藥販子! -maple1997- 給 maple1997 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/15/2023 postreply 08:46:54

沒有中醫的介入,治起來看著是驚天動地,很多苦其實是可以避免。 -kai2002- 給 kai2002 發送悄悄話 kai2002 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2023 postreply 11:58:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”