2013年中國行—雲南遊(6)不是最後的尾聲

來源: 家有小魔女 2013-04-09 17:44:51 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10606 bytes)
本文內容已被 [ 家有小魔女 ] 在 2013-04-11 07:40:19 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

2013年中國行—雲南遊(6)不是最後的尾聲

在回大理之前,我們參觀了玉水寨。玉水寨位於麗江的源頭之一,玉龍山上溶化的雪水在這裏匯成一股清泉,依著層層台階一級級穿寨而過。

傍晚回到大理古城。同樣大理這個建於明朝的古城也已經完全地商業化了,一排排商店臨街而列,“洋人街”的牌坊堂而皇之地屹立在街的中央,不知道那個“總統兵馬大元帥府”內曾經的大元帥看到如今的這一幕會有如何的感歎。

晚上和旅途中結識的來自同城的一對夫婦一起去酒吧一條街,體驗時尚的中國式酒吧文化。我們找了一家相對安靜的酒吧坐下,還特地關照服務生,降低喇叭的音量,可不一會就湧入不少年輕人,大喇叭又恢複了振耳欲聾的嘶喊。

第二天,我們回到昆明,此後的兩天,基本就是被導遊帶著穿梭在茶莊,絲織品店和玉店之中。我一般隻喝綠茶,所以普洱茶對我來說一點興趣都沒有。蠶絲被我本就打算買一些的,既然旅行團是打著僑聯的名義,我對他們帶去的店家也就多了幾分放心。江南遊時我買過三床,結果探親訪友時送掉了兩床,剩下的一床回去後發現不錯,一次女兒發燒,滿身冒汗,第二天摸了摸被子依然幹爽,所以這次幹脆再買幾床。
雲南的玉是聞名遐邇的,但我對首飾不感興趣。不過這次被帶著受到了一些玉石的初級知識普及教育,使我對玉有了些認識。以我這個外行的眼光把北京商場內的玉和雲南看到的玉做了比較,感覺雲南的玉還是質量比較好,價格比較低的。我們被帶至一個玉店,老板做了一番努力之後,看到我們都不太感興趣,他就打出了降價九成的折扣。我開始有些動心,喜歡上一塊紫色的玉掛墜,坤表大小的麵積,一半的深紫色花紋,然後慢慢地變淡,晶瑩剔透,開價兩萬多,一成的價錢就是2000多元,最後居然降到¥1800,這個價位基本在我可以不計經濟效益的揮霍範圍內,不過在我猶豫之際,被另一個團友先買了去,再拿出來的就總覺得不如前麵這個,真就應了“得不到的才是最好的”。其實也還不是真喜歡,想來想去,好像買了也隻會躺在抽屜裏。問女兒喜歡否,答曰,不如折現給她,買她喜歡的“破銅爛鐵”類之耳環,項鏈。後來在北京看到的成色不如它,價錢比它貴很多。最可氣的是,在北京吃“海底撈”時,錢包被偷,包裏正有¥1800,早知如此,不如把這錢買了玉掛墜。不幸中的萬幸是,當時人民幣對澳幣的匯率正在往下浮動,所以我暫時不準備兌換澳幣,就沒有象平時那樣隨身攜帶,信用卡也及時報失,沒有更大的損失,這都是後話。

晚上導遊推薦去觀看“雲南印象”,由楊麗萍的學生跳的孔雀舞。節目不錯,可位置不好,說是甲等票,後來發現是乙等的第一排位置。規定不能拍照,可大家都明目張膽地拍,所以我也就入鄉隨俗,偷偷地捏了幾張。我的鏡頭老問題,位置遠,拍不出近鏡頭特寫。

下麵是用小DC拍的:

最後一天上午,我們去了昆明最古老的佛教寺院圓通寺,具有1200多年的曆史。圓通寺與其他佛寺不同的是,進山門後沿著中軸線一直下坡,大雄寶殿地處寺院的最低點。寺內有一座上座部佛教佛殿---銅佛殿,圓通寺殿內銅製的釋迦牟尼坐像(高3.5米,重4噸)與圓通寶殿的釋迦牟尼塑像,形態各異,顯示了佛教兩大部派間的差異,令人大開眼界。

下午參觀了鳴鳳山上的金殿,它是因了其太和宮中的銅製大殿而得名。殿高6.7米,寬和深各6.2米,總重量為250噸,大殿之內,梁柱鬥拱、門窗瓦頂以及殿內供案、幃幔、真武帝君造像、匾額以及楹聯,皆為銅鑄,是目前中國最大的銅製建築。

經曆了380多年的歲月的侵蝕,很多部分已經看不到黃銅的本色,不仔細看,還以為是黑色的木框。

金殿公園內的園林建築:

七天的雲南遊就此結束,雖然有一些不盡人意的地方,但總體來說,對於像我這樣隻是想帶下一代多了解一下中國,沒有什麽特殊要求的人,而且同行的人數有限,自己又懶得安排行程的人,參加類似國內遊的旅行團還是比較合算的,即便加上額外的加價(江南團沒有)還是可意接受的。自己什麽都不要操心,食、住、行都是現成的,反正基本的旅遊勝地都能走馬觀花地瀏覽一下,隻是必須有很大的抗拒誘惑的心裏。舉一個購物的例子,江南遊時我抵製了住了導遊三番五次的轟炸,隻賣蠶絲被,不買其它附件。可是在雲南,不僅導遊的轟炸,同團成員的相互影響讓我沒有抵禦住貪“便宜”的誘惑,最終還是花了一萬多人民幣買了四套被子,嗬嗬,其實當時我就後悔了。對我這個老派的人來說,其實還是全棉的被罩,被單最舒服了,真絲的太過輕滑,用著反倒不踏實。

我以下麵這樽金馬碧雞坊的照片作為此篇雲南遊的結束:

所有跟帖: 

可能是圖太多的緣故,有些圖不能顯示,可以在圖的位置上點一下鼠標右鍵,選擇顯示圖像。 -家有小魔女- 給 家有小魔女 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/09/2013 postreply 17:57:55

謝好帖。雲南好導遊確實可遇不可求。我們遇到的四個有一半是敬業的,另兩個:-( -Daymoon- 給 Daymoon 發送悄悄話 Daymoon 的博客首頁 (34 bytes) () 04/09/2013 postreply 19:29:00

上貼辛苦。 -anxiang- 給 anxiang 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/09/2013 postreply 21:01:55

好帖好帖, 看得過癮! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2013 postreply 23:26:16

好貴的被子,蓋了一定好夢連場. -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2013 postreply 02:55:28

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”