[征文]20歲的青春年華,前途在哪裏?

來源: 吳友明 2017-05-02 08:32:11 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (16324 bytes)
本文內容已被 [ 吳友明 ] 在 2017-05-05 19:28:01 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

文學城現在是20歲的青春年華,前途在哪裏?要有遠大的前途,首先要確立的未來的目標是什麽?這是我們第一個要討論的話題。
   文學城的目標不是我們讀者的目標,我們不能為文學城製定什麽目標,於是我找到了2013年11月7日更新的文學城簡介,其中寫到:文學城以成為“跨出國門信息第一站”為目標,將信息窗口與網絡社區相結合,為海外華人提供第一線谘詢和方便的在線互動平台。文學城將會不斷完善,為用戶提供最便利的信息傳播渠道,豐富廣大讀者的生活。
   根據這個目標,我仔細看了文學城網頁的編輯,發現出現在首頁可以直接點擊的有廣告信息20條。還有文圖信息有260條,包括:
   第一部分:新聞76篇。
   第二部分:熱點討論64篇。其中32篇是新聞的熱點討論,32篇是論壇的熱點討論。
   第三部分:海外同城40篇。其中同城熱點14篇,分類廣告(免費發布)14篇,最新活動6篇,新店展播6篇。
   第四部分:博客精選70篇。
   第五部分:海外書香10部。
   所以,首頁的信息就有280條。
   計算這些數字有什麽用呢?當讀者進入文學城首頁的時候,他要麵對280條直接點擊得到的信息,他就很難再進入第二頁的信息,這就是為什麽讀者的目光總是停留在首頁的原因。
   從首頁的安排就可以看到,文學城除了20個商業廣告之外,新聞部分有幾條是廣告,海外同城的部分也有幾條可能是付費廣告。那麽,文學城的80%的信息都是免費為讀者服務的。為了更好地發揮免費信息的經濟效益,對於其中信息的選擇就不得不考慮到讀者的需要了,隻有讀者點擊你的信息,留住讀者,他才能在城裏買東西,成為廣告商家的客戶。仔細計算了這些細節,我們就無需去責怪網管為什麽不把你的文章放首頁了。
   根據文學城網管的客戶信息顯示,與普通群體相比,文學城讀者的教育程度、收入水平和對科技的敏感度等參數都高出很多。他們擁有很多的共同點,在文化認同上與其他群體也不一樣。所以,文學城的讀者有其獨特性,我來到文學城,感覺到這種特性不隻是在信息上的豐富多彩,更多的是讀者對你的態度,以前我在別的網站,看到的語言暴力比文學城少多了,一些讀者對你的幫助也隻有在文學城才可以聽到。這個問題,我已經在前一篇征文為什麽我喜歡文學城文學城20周年遇到美聯航寫了,這裏就不必述評了。
   當然,文學城辦網站的初衷應該是以文學作品為主要內容,但是一般的網友需要的信息不隻是文學,他們需要的主要信息是衣食住行,柴米油鹽、子女教育、我愛我家、私房小菜 、流行時尚、影視人生和世界風情等等。 如果還是以文學為主導的話客戶就會少很多。我雖然是今年才剛剛回到文學城,但是據我了解,文學城剛剛辦的時候有不少文學名人,凡人很少,到了現在,是什麽人都來了,這就是網站的成功之處,從以文學為目標到以大眾為目標。隻要讀者喜歡,不管什麽方式,就是文學城的經營方式。
   那麽,喜歡文學的人們也許失望了!未必,如果你能夠用文學作品表現大眾的生活或者大家熱切關心的話題,文章還是可以被讀者喜愛的。
   不好意思以我為例說說這個話題,在我最近的一篇晚櫻花開的時候散文,寫晚櫻一年365天隻開放轟轟烈烈的7天,最後寫到:我們活在這個世界上,並不是每天都需要轟轟烈烈,而是在平淡無奇的日子裏感受不平淡的人生。比如你來到文學城這個地方,不需要想怎樣寫一篇精彩的好文,隻要你用心寫出來,寫出你的真情,不管是有多少讀者,但是我相信在365個讀者之中,有7個喜歡你的這篇文章就夠了,也許這就春風裏的晚櫻花給我們的啟示。
   雖然這篇散文不是寫得很好,但是因為這段話,文章就接了地氣,就有不少讀者。如果寫一篇和離開現實生活很遠的散文或者詩歌,尤其是那些不接地氣的朦朧詩文,很少讀者有興趣看的,小編也不會把你的文章放到首頁。現實生活裏喜歡文學的人畢竟是少數,所以一些好的文學作品都沒有被小編放到首頁,就像你到城裏一趟,是先看看需要為家人買什麽生活用品,為孩子買點什麽禮物,肚子餓了吃點東西,然後才去逛書店一樣。我們也希望這裏能出現優秀的文學作品,這不光需要靠作家的努力,也需要讀者和文學評論家的推薦,我有時向小編推薦好的博文上首頁,也有可能得到小編的認可。希望文學城能夠再出現艾米和六六那樣優秀的作家。優秀的作家和作品就是千裏馬,最需要伯樂的火眼睛星來挑選,小編就是要有洞察秋毫的火眼金星,就是我們可以信任的伯樂。這是非常艱巨的,卻是責無旁貸的,隻有這樣,才不愧於文學城的光榮稱號。肯定地說,文學城的未來不僅需要更文學,而且需要更大眾。以大眾的名義,就是以人民的名義辦好文學城,這就是文學城未來的目標。

第二個要討論的話題是,有了目標之後,“文學城如何更加完善,為用戶提供最便利的信息傳播渠道,豐富廣大讀者的生活。”這是文學城簡介的原話。這是個非常大的話題,我隻能對其中的幾個板塊提些建議。
   先看文學城的主要信息來源,在首頁第一行深綠色的橫線排列中有17個板塊:首頁、新聞、讀圖、讀書、財經、移民、教育、家居、健康、美食、時尚、旅遊、影視、博客、群組、悠遊、論壇。但是打開各個板塊,發現很多板塊是重疊的,它們不是並列的板塊,卻並列地排在一起,就顯得不是很合理。
   這17個板塊中,除了首頁和新聞這兩個最重要的板塊之外,再看其他15個板塊。你會發現一個問題。
   在這15個板塊之中,唯有博客和論壇的信息是獨立的,信息量也是最大的。其他13個板塊的內容大部分是博客或者論壇的信息。就是說,博客和論壇是指板塊的形式,其他13個板塊,比如移民、教育、家居、健康是指板塊的內容,你把形式和內容的板塊並列在一起,是不是合理?我是覺得不很合理,如果是這樣的話,如何調整,隻能靠網站技術人員了。
   另外,我不知道這13個板塊的點擊率有多少?可能每個板塊都比博客和論壇少多了,是不是應該劃在博客和論壇的某個下屬板塊?比如那個旅遊和悠遊有什麽不同,是不是可以合成一個?總之,在形式上,除了首頁和新聞之外,應該突出博客和論壇的主要地位,該整合的就整合,怎樣排列才是合理?有待大家討論。
   板塊安排的話題可能還有很多要討論的,但是我隻能說出上麵的看法。感謝小編為此做出的努力,我已經在上一篇征文文學城裏的共青團員太棒了寫到這個方麵。

我們接著討論如何完善網站的次頁設計,比如博客頁,或者論壇頁。因為我幾乎隻有在博客頁呆著。對博客頁提出三個建議:
   A:博客的每周人氣排行版現在是流水作業了,幾乎人人都可以上去顯擺一會兒,然後很快消失了。兩周前的這個每周排行版是根據每周的點擊數量排列的,自從取消之後,排在上麵的人氣幾乎沒有任何意義了,可是還是沒有改過來。我不知道這是不是網站決定取消這個排行版?還是其中的軟件運行出了問題?不管怎樣,你排行第一的人常常沒有什麽人氣,名字卻掛在上麵,有什麽意義呢?
   B:說一說熱點問題,我已經寫過一篇文學城的熱點問題,今天再補充一下。博客的每周和每日熱點排行最好把原創和轉載分開,沒有分開的話,最好轉載的要在標題裏顯示,畢竟原創的作者是很不容易的,這樣才能鼓勵原創。如果轉載的排行第一了,是不是公平合理?我看國內的網站,不管是新浪還是搜狐,都沒有這種現象。還有,熱點排行除了點擊數之外,是不是還要考慮讀者的人氣?如果讀者討論很熱烈,但是點擊不是很高,你說不是熱點嗎?如果讀者沒有參與討論的文章,即使點擊很高,我覺得不一定是熱點,尤其文學城的網速是很快的,快就容易熱,也許是讀者雖然點擊了,卻沒有什麽感動,所以沒有留言,是不是真熱呢?
   我甚至覺得,既然有博客精選,可以考慮取消每周熱點排行,保留每日熱點排行就行了。或者是折中,來個48小時熱點排行。因為你的一篇文章在博客精選了,有第一次優惠,如果熱門的話,再排上一個每日熱點排行,有第二次優惠,這樣就很不錯了。如果再來排上一個每周熱點排行,就有第三次優惠,點擊量很容易接近2萬。你一篇文章享受三次優惠,如果不是第一次被推薦博客精選的話,根本不可能成為每日的熱點,更不用說成為每周的熱點了,這2萬是不是這篇文章所應該得到的點擊量呢?如果每周的熱點排行文章水平名不副實,有的讀者就會失去來文學城的興趣,因為這個排行就是文學城的標誌性傑作,一定要起模範的作用。如果不說點擊的話,你把讀者的注意力都集中到那幾篇文章了,就沒有時間去看那些排不上的好文章。兩個多月來,我有3篇文章被排上每周熱點,我覺得和其他文章比,好不了多少,是運氣。其實寫熱門話題是最容易的,結果呢?點擊成千上萬文章的往往比點擊幾百的文章好不了多少,這是很現實的問題。
   C:博客最好設置友情連接的功能,不然的話,隻要一位博友兩天不寫博文,你根本找不到他在哪裏?除非他是名博,但是名博也有幾百個,要找一個人也很困難,我有時隻好到穀歌去搜索,然後才找到他的博客。如果有一個全部博主名單的目錄更好。不然的話,博主人在城裏,我們卻要跑到城外去問別人,再回到城裏找他,不是很浪費時間嗎?

建議提完了,說說自己來文學城的點滴經曆。我曾經說過,文學城在海外中文排行名列前茅,大家記得我寫的那篇老實人遇到大土豪的文章吧(其實也可以是一篇20年的征文)。文學城是海外中文網站的大土豪,但我現在覺得更像汪洋大海深不可測,我好像看到世界各中文大報的人馬也都來了,有的人寫出好文章,報社出版社就找你要稿子,還為你出書。我還曾經看到一條征文消息,如果征文被采用,就會被刊登在一個稿費不錯的中文大報上。所以,你在文學城出名的話,那些報社的大編一定認識你,隻不過你寫的稿子一定要接地氣,通俗的、大眾的、時尚的、有創意的文章寫得好的話,不僅文學城的讀者喜歡,報刊雜誌出版社也喜歡。
   我相信,文學城最多的讀者不是寫博文的,也不是去論壇參與討論的,他們隻是在默默地看著作者們發布的信息。走出文學城的時候,才知道那麽多人在文學城潛水。他們是文學城最重要的顧客。我在2月份在這裏發表了一篇文章,寫到國內一家大公司參觀,介紹他們公司的生產和經營事跡,馬上有人發到國內,這個公司的老板從在中國發來信息,感謝我對他們公司的宣傳。我在世界各地的一些親友,也從文學城知道了我,對我說,你用真實姓名上網,一些個人的隱私不要說啊。其實我的有些文章在十幾年前都發表在其他網站了,文章中當然有一些個人的信息,都沒有出現什麽問題,怎麽十幾年後發在文學城就出問題呢?就是因為文學城影響太大。人生短暫,我也66歲了,把自己的經曆寫出來而且出版,作為一個普通人,是需要有一點勇氣的,什麽時候不能寫了就消失了,趁著還能寫的時候寫一點,對自己是激勵,對社會也有好的影響。因為你用真實姓名寫作,就不會去搞小動作寫那些不該寫的東西,人生就是需要有這種坦坦蕩蕩的勇氣。我們是曆史的主人,曆史也是由我們來寫,尤其是將要被很多人遺忘的文革的曆史。現在不少人懷念文革,如果大家都不寫,文革的曆史災難就有可能會被後人改寫得麵目全非。
   文學城之大,實在是出乎我的意料,相信很多網友也從文學城獲益匪淺,凡是有華人的地方,就有文學城的讀者。他們的生活已經離不開這個心靈的家園。寫上這篇文章,祝賀文學城興旺發達,文學城未來的道路越來越寬廣。
   敢問路在何方?路就在腳下,仰望前方,揮開你的手,踏踏實實地向前走,接著地氣大步走,雄糾糾,氣昂昂,再跨過20年,文學城的未來就是你一生最美的夢!

所有跟帖: 

這篇文章刊登後多次修改,基本上沒有什麽需要再做改動了!謝謝讀者! -吳友明- 給 吳友明 發送悄悄話 吳友明 的博客首頁 (0 bytes) () 05/02/2017 postreply 18:35:59

提了很多不錯的建議,希望引起小編的重視,會身踐力行地把文學城幾大板塊辦好。回找博主文章的建議非常不錯,還有幾點也深有同感,讚~! -chunfengfeng- 給 chunfengfeng 發送悄悄話 chunfengfeng 的博客首頁 (281 bytes) () 05/02/2017 postreply 19:14:04

對成名人士是該鼓勵! -吳友明- 給 吳友明 發送悄悄話 吳友明 的博客首頁 (0 bytes) () 05/02/2017 postreply 21:15:11

作者非常認真細心了解文學城版麵設置及各項功能設置,並提出不少建議,也是專注此網站的熱心讀者與參與者。佳文共賞。????????? -古稀薌音- 給 古稀薌音 發送悄悄話 古稀薌音 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2017 postreply 08:48:02

後麵的“??...”是點讚的符號,為何不能出現?請不要誤會,?是點讚的標示,但出不來變成“?”顯示。 -古稀薌音- 給 古稀薌音 發送悄悄話 古稀薌音 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2017 postreply 08:51:14

幫你修好了,抄到主貼去吧。 -秋月冬雪- 給 秋月冬雪 發送悄悄話 秋月冬雪 的博客首頁 (16870 bytes) () 05/03/2017 postreply 09:17:45

如果追求點擊,起個熱門話題抓眼球的標題,很容易上熱榜 -秋月冬雪- 給 秋月冬雪 發送悄悄話 秋月冬雪 的博客首頁 (476 bytes) () 05/03/2017 postreply 09:33:55

一點不錯。標題黨還是很有市場的。 -木愉- 給 木愉 發送悄悄話 木愉 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2017 postreply 19:06:03

所以保持每日的熱點排行就好了,或者是36小時熱點排行。你好幾個熱點排行實在沒有必要。 -吳友明- 給 吳友明 發送悄悄話 吳友明 的博客首頁 (137 bytes) () 05/04/2017 postreply 23:50:40

電腦字體顯示不好,謝謝好建議!這篇就不調整了,調整的話可能很花時間,因為那些連接的文章很難重新再做一次。 -吳友明- 給 吳友明 發送悄悄話 吳友明 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2017 postreply 09:37:09

請進 -秋月冬雪- 給 秋月冬雪 發送悄悄話 秋月冬雪 的博客首頁 (16117 bytes) () 05/03/2017 postreply 12:04:24

謝謝秋雪,已經抄進去了1 -吳友明- 給 吳友明 發送悄悄話 吳友明 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2017 postreply 13:15:33

讚!希望樓主的建議能引起小編們的重視。 -cicila- 給 cicila 發送悄悄話 cicila 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2017 postreply 18:04:02

如此精到的調研和建議,可謂專家級的水平,值得點讚再點讚! -宋德利利- 給 宋德利利 發送悄悄話 宋德利利 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2017 postreply 20:03:22

謝謝各位厚愛! -吳友明- 給 吳友明 發送悄悄話 吳友明 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2017 postreply 20:28:54

寫得真用心,說得很中肯,望小編們重視! -露得- 給 露得 發送悄悄話 露得 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2017 postreply 20:37:12

文學城的關愛者。 -時空過客- 給 時空過客 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/04/2017 postreply 05:14:25

謝謝露得和時空過客的鼓勵! -吳友明- 給 吳友明 發送悄悄話 吳友明 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2017 postreply 15:08:07

很好的建議。希望文學城采納。 -西雅圖聽雨- 給 西雅圖聽雨 發送悄悄話 西雅圖聽雨 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2017 postreply 22:00:23

畢竟建議隻是個人的看法,可能有不妥的地方,敬請大家多多指導,需要小編和大眾一起來關心。 -吳友明- 給 吳友明 發送悄悄話 吳友明 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2017 postreply 00:31:33

仔細讀了。顯然你花了很多精力和時間為大家的城思考如何辦得更好。任何網站都是不停地改版,文學城也改了很多次,就 -潤濤閻- 給 潤濤閻 發送悄悄話 潤濤閻 的博客首頁 (1488 bytes) () 05/07/2017 postreply 04:46:21

謝謝潤濤閻,我是新兵,要多多向你學習! -吳友明- 給 吳友明 發送悄悄話 吳友明 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2017 postreply 18:34:12

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”