【征文】文學城城裏城外的潤濤閻

來源: 潤濤閻 2017-05-01 18:54:45 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (38100 bytes)
本文內容已被 [ 潤濤閻 ] 在 2017-05-02 08:25:10 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我曾經寫過十年前上網經曆。簡單敘述就是在2003年以前我以為中文網就有兩家:在美國的《華夏文摘》和在加拿大的《楓華園》。是我的一位老同學公差到我家給我一篇他打印出來的中文文章,問我對這篇文章的看法。我讀完當即問他這文章是從哪裏來的,他說來自網上。我說這不可能,網上的文章我都讀過(因為從1994年左右我就開始讀《華夏文摘》了,不需要中文軟件,那時我的電腦也沒有中文軟件,每周就那麽一期,一出來當天就讀完了。)他聽後把眼睛睜大看著我。“你把所有的中文網上的文章都讀了?”我斬釘截鐵地說是的。他當即坐下來打英文字omnitalk,立刻就出來了整版的中文小框框,他告訴我這麽多網站,你怎麽能讀完所有的文章。我當即就愣住了。原來還有這麽多中文網!我問他如何把文章發表在網站(因為我郵寄給華夏文摘的稿子都石沉大海,人家看不上),他就給我下載了《南極星》中文軟件。 

他沒告訴我哪個網站是大網站,哪個是小網站,我也不懂,就看到一個叫《漢奸論壇》的方塊,他說你點擊就可進去。你寫好文章搞個名字就可在上麵發表。他走後第二天我就這樣上了網。那個網站很小,隻有幾百個點擊。後來有人告訴我把我的文章貼到大網站文學城上去了。我就開始在omnitalk裏邊找文學城網站,點擊進入有《新聞直通車》,上麵就有我的文章。一看點擊嚇了我一跳,超過了100K(十萬人讀過我的文章了)。此時我才知道文學城這城可是大得無邊了。 

往往是晚上寫文章就貼上,我常常貼上文章後就睡覺去了,不知道跟帖是怎樣的。有網友告訴我,我寫的有關毛澤東的話題在《文化走廊》引起爭議,就是打起來了。我沒看到,不用看也能猜到毛澤東培養出來的信徒烏泱烏泱的,凡是寫毛澤東話題的,一定是兩級反應。後來我就隻在博客裏貼文章而不去論壇給版主惹麻煩了。 

我的文章在文學城貼出來後被網友們轉帖到其它網站後,遭受到的“網絡暴力”跟文學城相比簡直就是天淵之別。毫不誇張地說,文學城的網絡暴力是最低的,原因我不清楚。估計與管理層有關,也許與網友的教養水平有關。對此,我沒研究過。由於文學城的網絡暴力有限,我沒遭受到過辱罵。我看到的唯一的一次是在QQH裏,我收到了一位網友極端憤怒的指責:“你那個長篇《流血的婚姻》為何沒寫完就寫別的去了?我時常來查看。” 我沒答複,因為我認為讀者沒交錢沒有合約,我想寫什麽就寫什麽。很快就得到了他的謾罵:“你沒寫完就停下來不寫了,我操你媽!” 

我當即刪除了他的QQH,雖然我知道其他人是看不到QQH的,但網管應該能看到,便擔心網管看到他這樣罵人說不定就把他給封殺了(文學城後台的技術大拿今天如果能恢複多年前我刪除掉的QQH,可以看到此君罵我的原話就是如此)。您看到這裏可能納悶:你潤濤閻為何對這麽一個流氓還起了保護之心? 

我知道,讀長篇最大的共識是“讀到半路就讀不下去了”,這不僅是中國人的普遍反應,這是地球人的共性,就是那些諾貝爾獎文學作品,調查結果是:占很大比例都讀不下去。想到這裏,我博客讀者裏竟然有跟讀到我不繼續寫就痛苦不堪不罵娘就無法發泄的地步,我突然間感到我很對不起讀者。我有很多很多係列都沒寫完就落筆了後來就沒再續寫,這的確是我的不對。不過這哥們脾氣也太大了點。罵我本人就算了,我媽招誰惹誰了? 

我今天查看了《流血的婚姻》,我一共寫出了19篇,第一篇的讀者數是8427,最後一篇的讀者數是8173,從頭到尾跟讀下來的占97%。 

下麵介紹我在文學城“出名”後在“網下”經曆的故事。 

(1)在飛機上被斥責 

時間應該在2010年左右,那時我在文學城已經站住腳了,有了不少讀者。從紐約起飛後,坐在我旁邊的是一位老中,年齡看上去比我大不了太多。他挨著窗戶,我在中間。左邊是一位白人老頭。跟老中點頭後他仔細看了看我,然後用英語問我會不會講中文,我當即用中文說當然。然後就互相握手。聽口音他也是北方人,這樣就談起來了。他不僅僅是北方人,還是我的河北老鄉,他家與我家也就六十多華裏。我們就開始了從大學到工作的互相介紹,然後就漫無邊際地閑聊。雖然說不上是老鄉見老鄉兩眼淚汪汪,可也是格外親切。因為我倒小買賣時到過他們家鄉,便聊他家鄉縣城當年的樣子。 

我們睡覺---吃喝---聊天---睡覺就這麽循環著度過空中沒有漂亮空姐可看的無聊加後腰發酸的飛行時光。可還是比靠自己煽動翅膀飛行九萬裏的鯤鵬舒服多了。幾個“睡---吃---聊”循環就快到我們偉大的祖國了。他突然間問我是否在國內的三個多星期裏見麵喝幾盅,等於建立以後互相幫助的友誼。他在生物公司工作,也許我們同行可以搞合作什麽的。我比較好客,當然當即答應了下來,在他家還是我家聚一聚都可以,即使沒有業務上的合作機會也無所謂。然後就是互相寫名字與聯係地址了。當他看到我的名字後把眼睛睜大到“怒目而視”地步,我一看明白了,這位老兄是我網上的讀者也是“閻敵”無疑。聽到他問我:“你不會是文學城那個潤濤閻吧?”我當即回複道:“你也上文學城?” 

我的問話表明我沒反駁他的判斷,但見他當即翻臉:“你如果真的是潤濤閻,那我要好好教訓你!你是地地道道的三反分子!反黨反社會主義反人民!黨培養你這麽多年,你竟然公開反黨!” 

我笑著答複道:“被打成反黨的最早的是共產黨的創始人陳獨秀,後來有黨的總書記向忠發、張聞天。還有國家主席劉少奇黨的副主席林彪,小一點的反黨分子像黃克誠薄一波習仲勳這級別的就更多了,當然還有四人幫。反黨這個說法老兄你還堅持用,可我認同君子不黨。所以,你說我反黨,我接受。至於反社會主義,鄧小平提出什麽是社會主義不討論。反人民這一條,我也接受。‘人民’這個詞現在的說法叫‘不明真相的群眾’,對不明真相的群眾反對一下也沒什麽。老兄何必如此氣憤?我還以為你跟我一樣加入美籍了呢。” 

“這與加入不加入美籍有什麽關係?愛國愛黨是我們華僑的本色。怎麽能忘本呢?” 

“老兄這次或以後打算如何愛國啊?凡是你要做的,比如捐款給家鄉,提前告訴我一聲,我助你一臂之力。” 

“我沒計劃幫助家鄉或祖國,但我不會寫文章反黨。你以後要在文學城寫文章就跟黨中央保持一致。要不就別寫。行不?這樣,我們還是老鄉。” 

“老兄,當年你一定跟著四人幫批鄧來著,前幾年胡耀邦搞資產階級自由化時你也步步緊跟來著,對嗎?” 

“不管怎麽說,你以後就別寫反毛主席的文章了。我就是看不慣你寫有關毛主席的話題,其它的無所謂。什麽鄧小平啊胡耀邦啊,你隨便批。” 

“那你早說啊,就說我反毛主席不就完了?反毛主席跟反黨反人民是兩碼事。” 

“毛主席多偉大啊,那真的是世界幾百年中國幾千年才出一個的偉人。你寫文章就別提他的錯誤了,偉人也是人,也犯錯誤。就別抓住不放了。我求你不行嗎?” 

“你以後不讀我的博客不就完了?網上歌頌毛主席的文章多得是,何必自己跟自己過不去?” 

很快飛機就降落了。他連跟我互相道別的意願都沒有,氣難消。我也就隻好在出口前回頭跟他擺手告別。他假裝沒看到。自然,我們原來說好的要繼續聯絡的事就泡湯了。後來一想,都是毛澤東思想惹的禍,生生地把我們老鄉建立情誼甚至搞合作開公司的機會給斷送了。 

(2)此潤濤閻非彼潤濤閻 

在我上文學城五六年後,我收到了一個長途電話,是我好朋友老同學(應該說是老校友,因為不是一個係的,沒在一起上過課)打來的,我們畢業分手後就沒有聯係過。這事隻能怪我,因為我秉承“君子之交淡如水”的原則。換一個對方就結交新朋友,對老朋友不黏糊。 

他說他花費了很多精力才找到了我家的電話號碼。我趕緊問他有什麽要緊的事需要我幫忙。他說那倒沒有。他說想告訴我他在中文網上發現有人冒充我的名字寫文章,他問我知不知道這件事。我說我知不道。我問他在哪裏看到的,他說:“老閻啊,看來你不上網不知道有個中文網叫文學城。有一個寫作班子,估計這寫作班子裏邊有一個人認識你,用的就是你的名字,三個字拚寫跟你的名字一字不差。我不知道這個寫作班子由幾個人組成,其中之一應該是你的同學或同事搞生物科學寫科普的。另外有寫政論文的,有寫小說的,最少三個人吧。你想想你在美國認識的人中誰知道你名字的中文三個字的寫法,這案子就好破了。你的名字非常罕見,這事很容易搞明白。” 

我趕緊問他:“那個寫作班子幹嘛要用我的名字?文章寫得怎麽樣?” 
“科普寫得好玩,文學作品不錯,但摻入私貨太多,跟寫政論文的那位配合默契。你從寫科普那位入手,便可破案。” 

我趕緊追問:“為何寫科普的那位要跟寫政論文那位摻合在一起?” 
“我也納悶這葫蘆裏賣的是什麽藥。反正你不能不管。” 
“寫文章發表在文學城有報酬?” 
“不知道。應該有吧,可能分享文學城的廣告收入,否則花功夫寫科普文章為何?寫政論文可能有政治目的,一定有某政治團體出資。所以,你不能讓他們用你的名字,危險留給你,掙錢給他們。我找你就是因為這個。咱哥們一場,經常派對窮開心,不能不告訴你。我是朋友介紹去了文學城的,有快兩年了,剛到文學城不久就發現了你的名字。我一直等著,估計會有你身邊的人告訴你。這麽久了,那個寫作班子還在用你的名字,我就忍不住了。畢竟是老朋友,不能不通報一下。” 

“那這個寫作班子為何要用別人的名字呢?就不怕被我查出來?” 
“文章有非常非常反動的言論啊,就是給你栽贓,他們猜測你隻搞科學不上中文網,就嫁禍於你。顯然就是那個知道你名字拚寫的你的同學或同事了解你不上中文網你在業餘時間隻照顧孩子鼓搗車。” 
“你怎麽知道那是個寫作班子的?” 
“文學城有人提出來的,我看到後恍然大悟。認為那絕對是真的。”

“那你就不猜測一下萬一那些文章都是我寫的呢?” 
“怎麽可能?我還不了解你啊。你要是有那文筆、那政治分析水平,你會在實驗室搞科學?早就回國當個省長部長的了。再說了,那不可能是一個人寫的!文學作品部分絕對是學文科的寫出來的。你去看看吧,以潤濤閻為名的博客內容包羅萬象,天上的事知道一半,地上的事全知道,簡直就是一百科全書,怎麽可能是一個人寫的?一個人怎麽會有那記憶力?讀過的書都記得寫文章時都能信手拈來。網上沒人信那是一個人寫的。再說了,同學們都知道哥們你性格柔和,小孩子脾氣,跟誰都合得來,到家就把孩子抱出來嗬嗬笑。可文學城那個潤濤閻誰都敢反,包括毛主席。而且霸氣側漏,銳氣傲氣才華發揮到狂野地步,但邏輯思維絲絲入扣,想象力天馬行空。文學城可是海外第一大網站,是海外華人裏的藏龍臥虎之地,在那裏寫文章的人多如牛毛,令人歎服受人追捧可不容易。論壇上有人說潤濤閻寫文章什麽都反,其實筆名就是“人討厭”的意思,剛好認識你的那個寫手就把“人討厭”換成了“潤濤閻”,天衣無縫,太他媽的有才了!也算是無巧不成書啊,太巧了。” 

“我爸給我起名字時不知道我會出國,就沒想我的名字把姓放在後麵就跟‘人討厭’接近。不過,哥們你放心,不用擔心我會有麻煩,因為萬一我受到政治迫害,我有你給我作證,證明網上那個潤濤閻與真實的潤濤閻不是一個人。” 
“那沒問題。給你作證的可不隻是我啊,我能找到十個二十個老同學為你作證此潤濤閻非彼潤濤閻。但那是另外一回事。你現在就找文學城網站,讓網站解決這個筆名的糾紛,就不用擔心以後有麻煩了。比如,你回國被公安部以反黨政治犯給抓了,我們在海外,幫忙就不那麽容易了。” 

“那個寫作班子為了錢就不怕被我告上法庭?現在我不打草驚蛇,等以後他們掙錢多了,我再出手,就詐取他們一筆錢財,包括文學城縱容犯罪也一起告它一家夥。加在一起,這筆錢就夠我花的了。” 
“包個二奶?” 
“有錢了,幹啥不行?包二奶是低檔次的, 高檔次的是直接讓鬼推磨。” 
“那你自己看著辦吧,反正我該做的就是告訴你這事。” 
“謝謝!哥們一場這朋友就算沒白交。你家都好吧?代向XX問好!” 

幾年後我把我的照片貼在了我的博客,這位朋友才恍然大悟,當然打電話抱怨我沒告訴他真相這也是可以理解的。事實上是,如果我當初告訴他那個潤濤閻真的是我,他可能半信半疑,甚至懷疑我對那個寫作班子的謊言將計就計,我有八張嘴恐怕也說不清楚。世界上很多事情是沒辦法說清楚的,隻能靠時間慢慢轉變早在經曆中先入為主的看法。 

當然,文學城給我帶來的正麵評價比負麵的多。俗話說,鐵打的營盤流水的兵。我剛到文學城的時候,我不知道六六也在,但我知道那個寫山楂樹的艾米是博客點擊量排名第一的寫手,雖然我沒讀過她的文章,電影我看過了。這從文學城發跡的倆人都在國內出了名,作品被搬上了銀幕。可能是打架的原因,後來聽說艾米被文學城給封了。我看過張藝謀等山楂樹劇組的一個開會視頻,張藝謀對拍攝了這個電影而追悔莫及,不是因為作品而是因為原作者對劇組(編劇?導演?)不滿意發過牢騷。到底發生了什麽,詳情不知,我也不想知道。我需要說的是:作品與人品不是一回事。對於讀者和被搬上銀幕後的觀眾來說,核心是作品內容(不要以人廢文);而對於作者本人來說,核心是人品。作者要審視自己,不僅僅是自己的作品,也包括自己的人品,以提高自己的品位。

有網友告訴我,點擊文學城博客,最右麵的中間部位有兩個框,左邊的是“本周人氣榜”,右邊的是“總人氣榜”。讓我去看看。我去看了,點擊數我是第一。我感謝文學城網友們的厚愛。其實,讀過我文章的最大的讀者群是讀者把我文章轉到國內網站尤其是微博後國內的讀者。把我文章放入國內微博後,一篇博文就有150萬讀者(讀過潤濤閻的博文)。那就是說,以10億有閱讀能力的人口算,全國差不多每600個人裏就有一個人讀過潤濤閻的文章。更別說每篇微博的讀者並不是同樣的人群。所以,有網友提議我去國內開個微博,說不定讀者群很快就會以十倍的數量增加。然而,我認為就在海外的讀者群已經讓我非常滿意了。而且我的文章總有人轉到其它網站。有網友在評論裏告訴我,有“全球中文排名榜”這麽一個網站,裏邊有Top博客。把潤濤閻列為全球華人(包括國內港台海外)博客排名第三名。我當時去看了,不知道是根據什麽指標排名的。但確有其網站,也確有其排名。

不論是文學城城裏城外,喜歡潤濤閻的與恨潤濤閻的都不在少數。這與現實世界根本就不是一回事。在現實世界,喜歡潤濤閻的為主,因為我基本上能做到不談政治,也就很少遭到網人那樣的仇恨。這也是我在文革期間都能安然無事的原因,也是老同學們也不了解我的原因。談政治,一句話可能就把朋友給氣個半死,不值得。我喜歡做一個冷靜的旁觀者,沒事幹的時候,我會觀看鬥蛐蛐、把兩個螞蟻窩用鐵鍬挖出搬到附近,中間放一點麵包渣,然後觀看為了地盤為了利益掐架的壯觀場麵,以模擬文革期間兩派人與人之間的惡鬥。有了網絡,與現實世界不同的另一個潤濤閻便以“寫作班子”的名聲來到了人間。以後我還會繼續寫各類文章。生命不息,寫作不止。隻希望不喜歡讀潤濤閻文章的網友,去尋找符合自己口味的作者,沒必要自己跟自己過不去讀了後痛苦不堪。 

謹以此文獻給文學城成立20周年。作為流水的兵,畢竟占據著當今文學城“總人氣榜”第一名的位子,潤濤閻感激網友們的厚愛是發自肺腑的,雖然這虛名並不給我帶來現實生活上的益處。相反,如果沒有網絡,絕不會有那麽多人罵我。這就是人怕出名豬怕壯的道理,哪怕是虛名,結果也是一樣的。然而,我的作品說不定能讓一部分網友重新思考人生、家庭、社會、曆史,並從另一角度看問題。有一些這樣的網友受益,那我的文章就沒白寫。我當初決定上網寫文章的時候根本就沒想過寫文章與金錢利益有什麽關係。所以,期望低,永遠都不會失望。

所有跟帖: 

-busboy- 給 busboy 發送悄悄話 (327 bytes) () 05/01/2017 postreply 23:32:54

謝謝! -潤濤閻- 給 潤濤閻 發送悄悄話 潤濤閻 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2017 postreply 13:57:17

老閻執筆非常勤奮,常常看到你的好文。 -秋月冬雪- 給 秋月冬雪 發送悄悄話 秋月冬雪 的博客首頁 (0 bytes) () 05/02/2017 postreply 06:42:50

今年比較懶了些。 -潤濤閻- 給 潤濤閻 發送悄悄話 潤濤閻 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2017 postreply 13:58:13

我也是你粉絲,什麽時候坐飛機,我也去,哈哈哈 -不上樹的貓- 給 不上樹的貓 發送悄悄話 不上樹的貓 的博客首頁 (0 bytes) () 05/02/2017 postreply 07:12:51

我鄰居的貓常常上我家的樹上追殺鬆鼠,去年就逮著一個給秒殺了。 -潤濤閻- 給 潤濤閻 發送悄悄話 潤濤閻 的博客首頁 (56 bytes) () 05/05/2017 postreply 14:00:07

good! -ellen123- 給 ellen123 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/02/2017 postreply 09:58:09

謝謝! -潤濤閻- 給 潤濤閻 發送悄悄話 潤濤閻 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2017 postreply 15:59:01

老閻,老閻 不看老閻後悔一年 -DANGDANGDANG- 給 DANGDANGDANG 發送悄悄話 (364 bytes) () 05/02/2017 postreply 12:16:32

你跟我坐在一起,那一路就不能睡覺了。喝點酒,就聊個昏天黑地 -潤濤閻- 給 潤濤閻 發送悄悄話 潤濤閻 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2017 postreply 16:00:35

執牛耳者,閻先生也!一百個讚!! -宋德利利- 給 宋德利利 發送悄悄話 宋德利利 的博客首頁 (0 bytes) () 05/02/2017 postreply 15:51:05

看您貼的很多書,您是大作家兼翻譯家 -潤濤閻- 給 潤濤閻 發送悄悄話 潤濤閻 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2017 postreply 16:02:06

還沒有來文學城就久仰大名了! -吳友明- 給 吳友明 發送悄悄話 吳友明 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2017 postreply 11:58:40

嘿嘿,我不說話 -野性- 給 野性 發送悄悄話 野性 的博客首頁 (169 bytes) () 05/08/2017 postreply 19:04:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”