【征文】文學城二十年周慶雜感

來源: 暖冬cool夏 2017-04-17 21:53:19 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3319 bytes)
近二十年前,我遠渡重洋來到這塊陌生的土地,親眼目睹網絡高科技的發展帶給人翻天覆地的變化, 也有幸結識文學城。文學城像座橋梁,它架起了五湖四海海外華人的天橋,不管你身在何處,隻要你懂中文,你就可以在這兒交流互動,找到你的所需,你的解答。文學城讓世界變大,讓人與人的距離變短,讓天涯隻在咫尺,一步(click)之遙。十幾年來,有文學城相伴, 我走過歲月,走過異鄉孤獨的時光,它給過我歡樂,精神上的食糧,讓我有機會在他鄉重新進入母語文字的國度,傾聽海外遊子的心聲,如飲甘露,流連忘返。

去年的三月,在女兒離巢後的第三年,我從一個潛水多年的讀者,一個沒有自信的,一個從不覺得自己會寫博的人,鼓起勇氣邁出了第一步,開始寫博。當我再一次近距離地走進城裏,這才真真切切地發現網絡的力量。那個以前隻有作家詩人才可以寫書出書的歲月一去不複返。新時代所提供的資源、平台讓每個人都有機會,人們像雨後春筍般地冒了出來,期間有大量才華橫溢的寫手在網絡這塊沃土上施展得如魚得水。感謝文學城, 讓我一睹風采。更匪夷所思的是,在網友的影響下,一輩子連想都沒想過自己會去寫詩的我,也開始了寫第一首詩,並從中找到了樂趣,發現了自我,突破了原有的框架。文學城讓我進步,讓我的世界更美好。再次感謝文學城!

文學城也讓網絡世界更多姿多彩。城裏不僅僅有文學,它更大意義上像是個大雜燴, 一個人們暢所欲言的地方。它讓像我先生那樣的人,能關注新聞焦點,時事軍事、談天說地;又能讓像我這樣的,關心柴米油鹽,耕種收獲,養兒育女,家長裏短,閑暇之餘還去讀讀小說讀讀詩。文學城成了我們幾乎每天必來光顧的地方,我們在此各取所需。它彌補了我們的不足,豐富了我們的生活。在孤立無援時,想著有那麽一個好去處,那兒有我們的親朋好友,兄弟姐妹。它是我們第一代華人移民的家園。

寫到這裏,我想到了我們的下一代。世界越來越是一個地球村,我們第一代移民靠著自己的勤奮努力,硬是為下一代撐起一方天空。我們的根、我們文化的優秀之處希望下一代能夠傳承,希望他們能吐故納新,去舊迎新,在全球化競爭中,能站在我們的肩膀上,走在時代的前沿。文學城是否曾考慮過這幫新的群體,如何利用雙語,創造出一個獨特的平台,將文學城這粒種子播撒在這一代人心中,讓我們的下一代也可以在此交流他們的進取,他們的成功,他們的困惑,他們之間的互助,讓他們的心中除了Facebook, Twitter還有文學城。或許這在今天似乎還是個“mission impossible", 但如果努力了,其可行性如何呢?文學城是否願意在下一個二十年裏再次為我們的第二代移民搭橋牽線呢?這是我的期待和盼望。

所有跟帖: 

同樣的期昐。頂一個! -蓮盆籽- 給 蓮盆籽 發送悄悄話 蓮盆籽 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2017 postreply 15:32:10

謝謝蓮妹妹,辦好文學城是我們共同的心聲。 -暖冬cool夏- 給 暖冬cool夏 發送悄悄話 暖冬cool夏 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2017 postreply 20:58:51

同樣的期昐。頂一個! +1 -波城冬日- 給 波城冬日 發送悄悄話 波城冬日 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2017 postreply 07:00:51

謝謝波波!讓我們共期待! -暖冬cool夏- 給 暖冬cool夏 發送悄悄話 暖冬cool夏 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2017 postreply 09:56:03

好文 -萬發- 給 萬發 發送悄悄話 萬發 的博客首頁 (1151 bytes) () 04/20/2017 postreply 13:43:12

謝謝萬發的點讚! -暖冬cool夏- 給 暖冬cool夏 發送悄悄話 暖冬cool夏 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2017 postreply 09:38:49

點讚好文。 -帥哥也有更的時候- 給 帥哥也有更的時候 發送悄悄話 帥哥也有更的時候 的博客首頁 (0 bytes) () 04/22/2017 postreply 16:15:22

謝帥哥點讚!尼的應該能拿大獎回家,價值肯定超過搓衣板,哈哈。 -暖冬cool夏- 給 暖冬cool夏 發送悄悄話 暖冬cool夏 的博客首頁 (0 bytes) () 04/23/2017 postreply 14:25:20

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”