【征文】文學城,這也是個城?分明隻有幾座橋!

來源: 蓮盆籽 2017-04-17 16:23:33 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7713 bytes)
本文內容已被 [ 蓮盆籽 ] 在 2017-05-02 09:33:11 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

慶賀二十周年,文學城的前輩們都在回顧曆史,我資曆太淺說不上話。做為網民,我瀏覽文學城才不過兩三年。做為博主,拜上”熱門博主”的印不過兩個月,排在名博榜最後麵。不知道文學城的過去,隻能說說當下,再談對未來的展望。

文學城很多博主,博覽詩書,文釆飛揚。讀她(他)們的博文,和觀看芭蕾舞一樣,是藝術欣賞。還有許多博主,多才多藝,有畫畫的,有唱歌的,有做美食的。看這類帖子,和看花樣滑冰一樣,驚歎博主們技藝的高超。

不會跳芭蕾,也可以去派對上起勁地舞不是?不會花樣滑冰,也可以扶著牆邊慢慢地往前蹭。隻要是喜歡做的事,總能找到參與的辦法。開博寫文章也一樣。我珍惜文學城"熱門博主”這個印,因為得之不易。我的起點底,十六歲就來美國了,中文隻讀到初中畢業。剛開始寫的時候,中文平時不常用,說話都結巴。但我堅持寫,慢慢拾起忘了多年的詞語。平實的文字,末加藝術的渲染,也一樣可以記錄我平凡的生活。

生長在六朝古都南京,城市的概念對於我,是寬寬的馬路,是高高的城牆,是厚厚的城門,將危險阻於城外,將繁華鎖在城中。文學城沒有邊界,不象城,倒象一座橋。

文學城是架在東方思想和西方價值觀之間的一座橋。我是八十年代初來美國的,在美國生活了三十多年。潛移默化,這些年裏接受了不少西方思想和價值觀。在文學城裏,我用東方的語言,解讀西方的思想。我的博文,做個堂堂正正的美國人,記錄了美國曆史的一瞬間,也是自己人生路上的一個轉折點。

文學城是橫跨在中華文化和世界文化之間的一座橋。我的博客有世界各地的網友來留言,雖然我寫的隻是自己美國生活中的人和事。加拿大的,歐洲的,日本的,澳洲的,這些散居在世界合地的移民,聚在文學城裏,交流異鄉生活的經曆。許多網友和我一樣,在這個虛擬的網絡世界,找到了實在的歸屬感。同時,這些生活在世界各地的文學城網民,也將中華文化傳入當地的的文化和社會中。

文學城也是繼往開來的一座橋。這裏的網民多是第一代移民。我們從祖國帶來了傳統文化思想和生活習俗,並有意的和無意的在生活中保持著我們的習慣和傳統。子女教育壇裏,海外華人孩子中文學習一直是個爭論不休的話題。中華文化的影響對我們的華裔孩子到底是正麵的還是負麵的,家長們也沒有一致的看法。可是,華裔移民後代成長的路上,文化傳承是自我認知的一個重要問題。怎樣解讀這個問題因人而異,但這個問題無法避免,我的孩子也不例外。這篇博文,去中國留學 ~第四代華裔的漫漫回鄉路,是她認祖歸宗路途上的足跡。

我家孩子們是移民第四代,我的博客把她們帶來了文學城。她們關心母親,想看看我的世界裏有些什麽。借助媽媽的翻譯和穀歌的幫助,她們在這裏繼續學中文。聽說以前上海公園裏有個學英語的角落,文學城是不是也開個學中文的地方,讓年輕一代聚集在這兒?

從這座橋上走過去,我們華裔移民的後代在世界各地生根開花。我寫過一位美國軍官,有個網友稱她為當代花木蘭。這篇博文,美國軍官的熊孩子,讓文學城網民們看見了她的英姿。許許多多象她一樣的華裔後代,將中華民族的勇敢和堅強,展示在世界各族裔人們眼前。勤奮,努力,自立,自強,這些華裔移民後代,是我們中華民族的驕傲!

一位知識淵博的網友告訴過我,妥協也是民主討論的藝術。好吧,或許是一葉障目,我隻看到橋,沒看到城。大家都叫它文學城,它應該是個中華遊子走往世界各地發展的一個中轉站。那我就站在自己的小花園裏,看看文學城的景象。我看到人來人往,多麽熱鬧;我看到車水馬龍,多麽喧嘩。再往遠眺,新開的園子,多麽美麗;新建的高樓,多麽壯觀!

祝文學城繼續成長!祝文學城的網民們健康快樂!

蓮盆籽

二0一七年四月十六日

四個月積累了八萬多點擊,足以顯示文學城網民繼往開來的意願?

所有跟帖: 

說的好哈!!! -紫色海洋- 給 紫色海洋 發送悄悄話 紫色海洋 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2017 postreply 15:01:08

謝紫才女鼓勵! -蓮盆籽- 給 蓮盆籽 發送悄悄話 蓮盆籽 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2017 postreply 15:29:50

謝蓮盆籽,我們觀點相近。期盼文學城越辦越好! -暖冬cool夏- 給 暖冬cool夏 發送悄悄話 暖冬cool夏 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2017 postreply 20:57:21

握手! -蓮盆籽- 給 蓮盆籽 發送悄悄話 蓮盆籽 的博客首頁 (0 bytes) () 05/02/2017 postreply 09:30:36

“文學城沒有邊界,不象城,倒象一座橋” 哈哈, 有新意, 頂! -波城冬日- 給 波城冬日 發送悄悄話 波城冬日 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2017 postreply 07:02:41

謝冬日! -蓮盆籽- 給 蓮盆籽 發送悄悄話 蓮盆籽 的博客首頁 (0 bytes) () 05/02/2017 postreply 09:31:29

有才 -萬發- 給 萬發 發送悄悄話 萬發 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2017 postreply 13:45:07

謝萬發! -蓮盆籽- 給 蓮盆籽 發送悄悄話 蓮盆籽 的博客首頁 (0 bytes) () 05/02/2017 postreply 09:32:00

讚! -菲兒天地- 給 菲兒天地 發送悄悄話 菲兒天地 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2017 postreply 03:41:14

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”