【征文】文學城20年遇到美聯航

來源: 吳友明 2017-04-13 14:08:39 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (22065 bytes)
本文內容已被 [ 吳友明 ] 在 2017-04-13 14:12:05 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

最近,美國聯合航空公司日前一架準備從芝加哥飛往路易斯維爾的航班上,一名乘客因為拒絕改簽被安全人員強行拖下飛機,這個事件被同機乘客拍攝下來後上傳到社交媒體上,目前已經成為全球網民熱議的話題。雖然美聯航高層已經向這名乘客表示道歉,並承諾會糾正錯誤。但是,短期內,它有可能因為這一惡性事件麵臨法律訴訟以及不良的經濟後果。

據美國之音報道,有位教授說,例如在乘客未登機前解決問題,或者向乘客提供更高金額的代金券等,現在卻不得不為自己所采取的行動付上代價,以化解這場本來可以避免的公關危機,並重拾公眾的信任。關鍵是要搶先控製好局勢。處理這類情況一個很好、很簡單的辦法就是設身處地替顧客著想,例如我作為顧客希望如何得到公平的對待,並從這個角度出發采取相應的行動,而沒有必要使事件公開化。

我對這位教授這些話關注的焦點是設身處地替顧客著想,你設身處地替顧客著想了,把事情處理好了,就沒有什麽公開化不公開化的問題。

航空公司要設身處地地為顧客著想,我不開航空公司,也不當公司老板,我沒有顧客,就不必設身處地替顧客著想了嗎?當然不是。

我不是老板也有顧客,什麽顧客?比如說我寫博克,讀者給我留言,讀者就是我的顧客,不管讀者的話中不中聽,我都非常尊重,從來沒有刪過別人的一個跟貼。我自從2008年秋天在文學城裏開博克之後,有8年半的時間隻看新聞,偶然心血來潮回來發一文,沒想到就一發不可收拾。不管是在論壇還是博克,我都非常感謝讀者的留言,即使不是很禮貌的留言,我都不會刪掉,而是發給他們悄悄話,和他們個別交流。我發現其實那些在公開場合說話很難聽的網友,私底下很和氣的,有的馬上給你道歉,甚至很快成為好朋友。

這就是為顧客著想,如果把你的文章比作產品,有人喜歡,有人不喜歡,這是很正常的。喜歡的是我的貴客,不喜歡的也是我的貴客。客人脾氣有的好一點,有的不好一點,所以說話有的動聽一點,有的不動聽一點,沒有什麽奇怪的。

每當我看到不禮貌或者很難聽的跟貼的時候,我就在想,這一定不是他的本意,他這樣說一定有他的原因。或許他剛剛失戀,或者他剛剛被老板炒魷魚,他們需要發泄心中的怨氣,就來到網絡裏發,反正是匿名的,他在暗地你無可奈何。

對於這些人,我是很同情他們的,他失戀了,罵我幾句,如果因為這樣他心情好了,被罵的我也算是做一件好事。其實不管話說得再難聽,隻有悄悄話說幾句,就很快和諧了。如果你刪帖,他不高興,會說更加難聽的話,你又刪掉,他更憤怒,跟你沒完沒了。我上網十幾年,以前我在其他網站裏,這種事情我看太多了,所以現在我很淡定。首先,你的文章必須光明磊落真情流露,不管別人怎樣做負麵評價,網友自有公論,最後會站在真理的一邊。

有一種是先入為主的評論。有一次我的貼子剛發一分鍾,就有一個讀者跟貼嘲笑我,他其實連文章都沒有仔細看,就是想拍磚,剛好我的文章被他撞上了。而且我發現一篇文章有第一個評論出現的話,很容易被第二個讀者接下他的話題,其實第二個讀者也是沒有看清楚文章在寫什麽。網絡就是這樣,評論很容易先入為主。如果第一個讀者是拍磚的話,接下去的磚塊就讓你焦頭爛額了。這時候,你不要刪他的貼,也不管他,不用一兩天就風平浪靜了。

其實當你遇到那些不懷好意的評論的時候,你往往會以為所有的目光都看著你挨罵,其實沒有那麽多人在乎你,是你當局者迷,不要以為很多人點擊,其實讀者才沒有那個閑工夫看你們鬥嘴,你如果和他針尖對麥芒,實在是太看得起對方了,沉默就是勝利。就當對方工作壓力太大,需要找一個地方發泄心理的壓抑,剛好找到你了,也是和你有緣。以前,我就曾經看到一個最喜歡掐架的讀者公開說,他在家裏是好丈夫好爸爸,在外麵是好領導好朋友,衣冠楚楚道貌岸然,好得受不了,就來到論壇做壞人,拿起磚塊隨便扔,扔完之後他去睡大覺,被扔的人還在那裏受氣。網絡就是有這種喜歡做壞人的好人,你不管他說什麽,不在意就是了,很簡單。

文學城成立20周年了,讓我們再來回憶錄一下文學城的光輝曆程。有趣的是,我還在新浪博克找到這樣一篇文章“CCTV新聞聯播:北美文學城十大傑出青年今日產生(組圖)”文章開頭說,各位觀眾,晚上好。今天是2009年11月28日星期六,農曆10月12日。歡迎收看新聞聯播節目,首先為您介紹內容提要。今天的主要內容隻有一條:北美文學城首屆傑出青年評選活動於今日在互聯網上隆重揭曉,首批產生出十位傑出青年,下麵請看詳細報道......誰是北美文學城十大傑出青年?你搜索一下以上文字就知道了,信不信由你!

文學城的好故事留下來慢慢品嚐吧,大家記得鄧麗君的唱的“小城故事多”嗎?讓她來我們這個小城唱一首喜樂的歌:

讓我們把歌詞改一下吧:

文學城故事多 充滿喜和樂

若是你到城裏來 收獲特別多

看似一幅畫 聽像一首歌

人生境界真善美 這裏已包括

談的談 說的說 城裏故事真不錯

請你的朋友一起來 城裏來做客

什麽時候我們也舉辦一個文學城線下活動,看看誰來唱這首“文學城故事多”。到時候,大家一定充滿喜和樂。

所有跟帖: 

文學城裏的故事是大家的,"文學城故事多"可不可以用合唱的形式呢? -everyday- 給 everyday 發送悄悄話 everyday 的博客首頁 (202 bytes) () 04/13/2017 postreply 17:40:13

看看這裏有沒有會唱歌的。我是不會! -吳友明- 給 吳友明 發送悄悄話 吳友明 的博客首頁 (0 bytes) () 04/13/2017 postreply 21:03:38

記得有個中央台內部春晚,就是搞笑的。 -吳友明- 給 吳友明 發送悄悄話 吳友明 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2017 postreply 06:52:57

大家可以看看這個中央台新聞的鏈接,很有趣的,是文學城網友的傑作。 -吳友明- 給 吳友明 發送悄悄話 吳友明 的博客首頁 (110 bytes) () 04/14/2017 postreply 06:52:09

吳友明說的對,原創是我的,新浪“黑貓2010”每天負責把文學城文章剽到他自己 -老哥XD- 給 老哥XD 發送悄悄話 老哥XD 的博客首頁 (830 bytes) () 04/14/2017 postreply 11:59:00

謝謝老哥XD,我是先看到新浪的,你的這個節目很精彩! -吳友明- 給 吳友明 發送悄悄話 吳友明 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2017 postreply 13:05:37

謝謝表揚,其實中央人民廣播電台新聞提到文學城的這個更有趣兒 -老哥XD- 給 老哥XD 發送悄悄話 老哥XD 的博客首頁 (622 bytes) () 04/14/2017 postreply 13:31:56

所以說文學城故事多! -吳友明- 給 吳友明 發送悄悄話 吳友明 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2017 postreply 13:06:33

老哥XD真棒,你沒有說我還真的不知道有央廣的新聞,你可以再編寫一個再錄像,節目肯定精彩! -吳友明- 給 吳友明 發送悄悄話 吳友明 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2017 postreply 15:20:34

謝棒,還有文學城7美女真人照等々 -老哥XD- 給 老哥XD 發送悄悄話 老哥XD 的博客首頁 (1615 bytes) () 04/15/2017 postreply 01:20:58

很好!看來文學城要給你發一個廣播電視獎! -吳友明- 給 吳友明 發送悄悄話 吳友明 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2017 postreply 12:05:20

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”