忘記帶毛語錄

來源: 大汗淋漓 2014-09-26 23:09:40 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1934 bytes)
那時候上小學時候,要求課桌上端左邊放毛語錄,中間放文具盒。
有天早上去上學,忘記帶毛語錄,結果就被那秀蘭老師(此人情況看另外一篇短文http://bbs.wenxuecity.com/wenge/5595.html)罰我和另外一個犯同樣罪的同學去外邊站一節課去反省。那幾天正是北京冬季最冷的時候,外邊大雪紛飛,那個時代人吃的又不好,沒有油水,所以被凍壞了,是我這輩子感到最冷的時候。小孩對時間感悟和成人是不一樣的,小孩覺得時間過得很慢。正在受難時,另外一個班的班主任邢老師路過,問我倆:“你們倆怎麼了?又淘氣了吧?”我說忘記帶毛語錄了,邢老師和藹地說道,“不帶語錄不對,戰士不帶槍行嗎?走吧,到我辦公室好好反省,然後再向那老師承認個錯。。。。。。”

就這樣,邢老師用巧妙的方式解救了我倆,同時也沒有得罪極左的那秀蘭。這件事讓我永遠記住,也讓我學會了要同情弱者,在人家危難時刻,要及時伸出援助之手。我後來都是一直這樣做的。一個小小的善舉,不隻是把我們從寒冷中解救出來,而且讓人一輩子受益。

好人不一定有好報,這樣好的老師自己的兒子後來確成了一個慣偷,多次盜竊被抓、判刑。憑她對學生的一片愛心,我可以斷定她對自己孩子的教育不會有問題的。

邢老師:你在哪?我真心祝願你現在過得好!老師現在應該也有80歲了。。。。

所有跟帖: 

讚了 -焚琴煮鶴.- 給 焚琴煮鶴. 發送悄悄話 焚琴煮鶴. 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2014 postreply 05:07:58

教人家孩子和自己孩子--往往效果不一樣,所以--古代文人不少交換孩子受教。。。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2014 postreply 07:57:38

現代人交換夫妻的。。。:) -大汗淋漓- 給 大汗淋漓 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/28/2014 postreply 09:13:51

“左邊放毛語錄”,這是真左啊,連放右邊都不行,ft. : ) -阿留- 給 阿留 發送悄悄話 阿留 的博客首頁 (0 bytes) () 09/28/2014 postreply 11:33:56

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”