什刹海斷想:“老兵兒”小譚子和紫竹院叉架

來源: 三毛他弟 2014-07-27 19:07:50 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (36859 bytes)

什刹海斷想:“老兵兒”小譚子與紫竹院叉架

(篇前的話:我的一些文章,大概隻有一九五六年前出生的孩子能有所感知和體會,文革時,他們正好十歲,對那個年代的事情剛剛有點印象。)

十年文革,產生了不少悲劇性人物,“老兵”小譚子,就是其中一個。

小譚子比我大兩三歲,是我們院發小由子的中學同學,他們特別要好,又都是拔份的“老兵”。其實,我也是學校最早的“老兵”,不過,我們是小學生,能量和影響力遠遠沒有小譚子那撥中學生大。小譚子老來我們院玩,三來兩去,大家都混熟了。

這麽多年了,想起小譚子,他的形象還清晰的浮現在我腦海中。他在“老兵”和各大院中是名極一時的風雲人物,個子不高,臉上有點小雀子,他爸的將官軍服,穿在十六、七歲的他身上,特別合適。他頭戴水獺毛的將軍帽,腳登將官靴,活脫脫一副少年將軍的威武形象。文革十年,這身裝扮的,我印象最深的有兩人,一個是小譚子,一個是1975年隨胡耀邦去中國科學院並任中國科學院政治部副主任的老少將王屏(我有文章提到他)。我們這些小孩,穿上父輩的軍裝,很少有合身的,不是太肥,就是太長,而小譚子是個例外,他爸的軍裝,好像是給他專門量體製作的。

一九六七年的深冬,冰天雪地,寒氣逼人。

一天,小譚子來我們院,和由子一起,招呼我們去紫竹院滑冰。我們住在什刹海,家門口就守著一汪碧水,冬天,幾乎每天都在什刹海和北海公園的冰場滑冰。記憶中,去紫竹院滑,那是唯一的一次,而正是這個唯一,給我留下了難忘的記憶,同時,也早早改變了我們這幫孩子的命運。

有人動議,說去就去。小譚子,由子和他弟弟,我和我哥哥等六七個孩子蹬著自行車,一陣風似的飄到了紫竹院。我們的自行車,好幾輛28大鏈套,車座子拔的高高的,後架子或車把上,夾著吊著雙跑刀,威風凜凜,神氣活現。

北京的冬天,經常刮西北風,卷著塵土,飄落在冰麵上,幹澀的沒法滑。所以,刮風天必須要及時灑水覆蓋塵土或用大掃把清理冰麵。那天,紫竹院的冰不好,遠處看有點髒,遠比不上什刹海和北海的冰場。

我們幾個人換好冰鞋,滑到冰場中央,大白天,滑冰的人不多,不遠處,有一群孩子們在玩。

事兒是對方的一個孩子和我引發的。那個小孩,估摸著當時也就有十歲左右,比我矮半頭,一看就不會滑。隻見他搖搖晃晃踉踉蹌蹌的朝我懷裏撲來,我下意識的擋了一下,告訴他小心點滑,不知這孩子回到他們那群人中說了些什麽,是不是好像我欺負了他。隻見那幫子人呼啦啦圍了過來,朝由子和小譚子一頓暴打,因為他們高啊,大啊,顯眼啊,擒賊先擒王,就打高大上,隻見小譚子的水獺毛帽子被人搶走,由子被打的鼻子雙孔冒血。此時,嚇得我啊,哆哆嗦嗦,屁滾但尿還沒流,造反抄家大串聯的勇猛勁也不知到哪去了,趕緊摘下黃呢子棉帽掖在懷裏,出溜溜的飛到岸邊。還好,那幫人光忙著收拾小譚子和由子了,沒顧上我,換完鞋,我趕緊騎車狂奔回家了。

回到家,大人們已經知道我們在外麵打架了,準確的說是我們被打了,後來,由子他們回來了。其實,那天小譚子和由子真夠冤的,白白挨了一頓打,因為他們根本不知道我與對方那個孩子之間發生的事情,也不知道對方過去要打他們。否則,他們還能有所準備,或者先跟對方解釋一下,也不至於束手被打。還有,我們人少,對方勢眾。總之,那次我們吃了大虧。至今,我也不知道那幫人來自何方,也許是百萬莊那邊的,也許不是,因為,小譚子認識京城四麵八方的老兵和頑主啊。

經過這事,我發現,自己永遠不會成為英雄。在強與弱的武力對決中,我大都是充當懦弱的一方。識時務者為俊傑,打得贏就打,打不贏就趕快跑,我最適合的就是開小差、做逃兵。其實,當逃兵也沒啥不光彩的,我黨曆史上,就有很著名的逃兵,我一個小破孩,又算的上啥。至於在和敵人麵對麵的鬥爭中,是不是會當叛徒,那要看具體情況。如果是打日本鬼子,我肯定會視死如歸,英勇犧牲。要是碰上了打中國人,再遇到阿蘭那樣美貌妖豔的女特務,進了溫柔鄉,吃點小肉,悶口小酒,跳段倫巴,免的皮肉之痛,辣椒水和老虎凳就留給下位烈士,也許,我就招鳥。那誰誰誰,電影上不都是這麽演的嘛。

由子鼻青臉腫的在家養了些天,大人們看這群孩子漸漸長大,管不了了,不久後,把他送走當了兵,去山東的小島上服役去了。隨後,院裏其餘的孩子們包括我在內,也穿上軍裝,陸續走進軍營。

那次紫竹院打架後,見小譚子就不多了。因為群殺小混蛋,小譚子進了局子。我東單醫科院的好友,是個大淘氣包,後來跟小譚子一起玩過,小譚子被放出來後,騎車帶他玩、吃飯,有過一段青蔥時光。

小譚子命薄,二十出頭,身患絕症,去了八寶山。至今,四十多年了。

真可惜,小譚子沒能走到二十一世紀的今天,他那一身故事,也早早斷了篇。在“老兵”群體和大院子弟裏,他很早就走了 。現在,他的同齡人,正在變老,正在慢慢的向西邊走去。

樹倒猢猻散

一歲一枯榮

感時花濺淚

白發皓然生

這都是誰對誰的段子啊。不過,信手拈來,擰到一塊,貌似還挺合轍押韻。從全局講,及小眾內,也大致體現出我彼時此時的心境。前人栽花,後人采擷,藉此混搭,權作為本篇的結尾罷。

(此文同時發到我的微信朋友圈)

三毛他弟五毛
發於20140727

所有跟帖: 

我記得那早晚兒不叫將官靴,叫將校靴 -走資派還在走- 給 走資派還在走 發送悄悄話 走資派還在走 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2014 postreply 20:25:38

將官靴和校官靴是不一樣的。 -houtou72- 給 houtou72 發送悄悄話 houtou72 的博客首頁 (75 bytes) () 07/28/2014 postreply 12:29:04

部隊的等級森嚴體現在各個方麵。55年將軍的靴子皮質好,鞋形好,扁頭,製作精良,特別漂亮。相比之下=== -三毛他弟- 給 三毛他弟 發送悄悄話 三毛他弟 的博客首頁 (107 bytes) () 07/28/2014 postreply 13:45:27

小時經常去紫竹院滑冰。我當年還小,住進口大樓,總跟著一幫院裏的大姐姐們去滑冰。記得冰場上一群大些的男孩子總是找茬跟漂亮的女孩說話 -Mapleseason- 給 Mapleseason 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/28/2014 postreply 12:04:31

進口大樓的,嗬嗬,那,我也有故事可講啊。 -三毛他弟- 給 三毛他弟 發送悄悄話 三毛他弟 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2014 postreply 13:46:35

黑龍刀,天津鞋,開始是八一湖和紫竹院的野冰,後來北海,什刹海。。。還記得踢醉八仙嗎。 -bertow- 給 bertow 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/28/2014 postreply 22:14:27

八幾年,因為要出國去雙井車市賣摩托車,好幾個人追著要買他穿的將校呢大衣和裏麵的將校呢上衣。 -bertow- 給 bertow 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/28/2014 postreply 22:31:13

穿著挺精神的好看,但就是太重了。 -bertow- 給 bertow 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/28/2014 postreply 22:41:48

還記得80年前後,北京街頭上出現嘉陵摩托”,然後是鈴木50,80,100,AX100,本田125,後來有蘇聯佳瓦350。 -三毛他弟- 給 三毛他弟 發送悄悄話 三毛他弟 的博客首頁 (0 bytes) () 07/29/2014 postreply 07:34:47

鈴木100俗稱百子 -bertow- 給 bertow 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/29/2014 postreply 09:06:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”