幹校雜記(五) 臥虎藏龍

來源: 十裏芳草 2013-11-18 14:11:11 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9459 bytes)
本文內容已被 [ 十裏芳草 ] 在 2013-12-09 00:32:08 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

學部當年隻有十三個研究所,兩千多人。其中約一半職工是輔助人員,如:收發、打字員、炊事員、行政後勤人員。也就是說,真正做研究工作的隻有一千多人。可這一千多人卻相當濃縮,水平很高。那個時候學界有個說法:“學部一條蟲,外麵一條龍。”意思是說:學部哪怕一個普通的研究人員,放到其他單位都是好樣的。形成這種狀況主要有兩個原因:一是當時有個理念:認為科學院應該比大學水平高,對中國科學院的定位很高,因而進人的時候把關異常嚴格。經濟所人事處要進大學畢業生時,一定到頂尖大學挑選尖子生,趙人偉和唐宗焜就是這樣從北大經濟係挑來的。二是文革前學部雖然沒有明確的淘汰機製,卻搞過若幹次精簡機構,淘汰是以精簡機構的形式完成的。特別是58年大躍進時淘汰了一大批;60年困難時期又下放了一大批。精簡機構主要對象是研究人員。一方麵剔除所謂“政治上不可靠”的人,同時淘汰掉業務水平不高者,把他們調到地方研究所或大學。結果留下來的幾乎個個都是精兵強將。

學部下幹校,在當地形成了一道奇特的風景線:在那個偏僻落後的鄉村,突然來了一大批高水平的文科研究人員,其中不乏各學科的一流專家、學者:如:文學所的錢鍾書、俞平伯、何其芳;語言所的呂叔湘、丁聲樹、陸誌韋;經濟所的顧準、駱耕漠、巫寶三……

123日開大會,軍宣隊王副政委在台上訓話:“學部這個單位是廟小神靈大,池淺王八多。”這就是他對學部的看法,說明他也知道這個單位藏龍臥虎,隻是這些“龍、虎”在他眼裏都不是什麽好東西罷了。

記得剛到的那些日子閑來無事,想練練毛筆字,於是跑到棉花倉庫旁邊的小賣部買毛筆和大字本兒。“售貨員”是個五十歲左右的伯伯,特別和氣,問我:“小姑娘練大字啊,學什麽體?”見我一臉茫然的樣子,他說:“如果是初學的話,最好練柳體,然後還可以練顏體。”接著他推薦了一本柳公權楷書字帖。我感到好奇,事後打聽這位售貨員是誰,人家說他是文學所《文學研究》雜誌主編。

我們這些幹校子弟後來在當地公社中學借讀。一次,語言所的一個女孩兒帶我到他們那個幹校點兒去玩兒。到了午飯時間,她說:“你就在我們食堂吃吧,我帶你去買客飯票。”等買完出來,她說:“你知道剛才賣給你飯票的那個人是誰嗎?他就是呂叔湘。”啊?那位就是鼎鼎大名的呂叔湘?沒想到竟然在這兒賣飯票!

文學所剛下幹校時去了羅山,在一座勞改農場落腳。由於無地可種,三個月後他們也來到東嶽。這時經濟所已經蓋了幾座席棚,從棉花倉庫和糧管所搬到自己建的幹校點兒。文學所照顧錢鍾書先生,讓他當“通信員”,這樣可以不用幹體力活兒。錢先生每天斜挎一個大布包,從公社郵電所取來報紙、信件後,分別送到文學所和經濟所的幹校點兒。每當我們遠遠看到他沿著水渠走來,都特別高興,因為他說不定能帶來期盼中的家書。

一流學者在幹校幹各種活兒的例子不勝枚舉。文學所的何其芳被指派養豬。他幹得特別認真,還在“活學活用毛澤東思想講用會”上,介紹了“如何運用辨證法養豬”。他腰上係著一條汙跡斑斑的藍布圍裙,跟所裏晚輩大談養豬心得:“其實豬並不蠢,它能看出你的眼神,你的臉色,能明白你的情緒,還能聽懂你的話語。可見哺乳動物也是有靈性的哩……”他說自己已經進入“豬喜我亦喜,豬憂我亦憂”的境界。

同樣在幹校養豬的,還有宗教研究所所長任繼愈。他曾笑談:“豬樂意,我樂意。豬舒服了,我也就舒服了。”任先生的這一說法跟何其芳的有異曲同工之妙。

經濟所趙人偉有一次看到牆根兒下蹲著一個又黑又瘦的老頭兒,以為是當地農民。可別人卻告訴他,那人就是原燕京大學校長陸誌韋,令他驚訝不已。燕大是個多麽洋派的學校,想象中其校長應風度翩翩,怎麽淪落到這個地步?!

陸誌韋是繼司徒雷登之後燕京大學的一位重要校長。他有句名言:“是美國人出錢辦的燕京大學,但燕京大學不是為美國人辦的。”抗戰勝利後,他曆盡艱難,領導了燕京大學複校。國民黨撤退至台灣前夕,力邀其前往,被他嚴詞拒絕。他願把燕京大學——這座具有國際聲望的學校,交給自己的祖國。1949325日,毛澤東和中共中央其他主要領導從河北省建屏西柏坡京,共黨安排先生會同李深、黃炎培、等著名民主人士去北平西郊機接。可令他萬萬沒想到的是,49年後燕大經曆了一係列政治運動,最終在52年的院係調整中遭到撤銷,他被調到學部語言所

學部下幹校時,陸誌韋已是七十多歲的老人,卻不得不一同前往。筆者後來聽語言所幹校子弟王幼農說,陸誌韋在幹校特別慘,病得很重,最後到了神誌不清、生活不能自理的地步,所裏才把他送回北京。到京後不久就去世了。

69年中央機關下幹校,總體來講是非常負麵的。給國家造成了巨大損失,給幹部帶來了極大磨難。可是對於我——一個跟隨家長下放到學部幹校的少年來說,卻是相當幸運的。在那個特殊的曆史時期,在那個窮鄉僻壤,有幸近距離接觸一大批高水平知識分子。他們當中有些人的言傳身教,使我受益終生。

《何其芳:在幹校養豬的詩人》,作者:

《任繼愈:中華文明的守望者》,作者:桂青秀君 範珊珊 王小虎
《“生死之交”的燕京大學》,作者:陳遠
 注:本文原創,謝絕轉載。

所有跟帖: 

你真是三生有幸,能身處於如此之多的大師們之中。 -我不信邪- 給 我不信邪 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/19/2013 postreply 12:27:23

我比你小,也去過河南周口幹校。我個人非常讚同,幹部是被保護起來了的說法。 -aussie-2- 給 aussie-2 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/19/2013 postreply 13:12:02

你父母是哪個部的? -華府采菊人- 給 華府采菊人 發送悄悄話 華府采菊人 的博客首頁 (79 bytes) () 11/19/2013 postreply 13:48:15

黨校滴。我家算受了一點挫折,所以沒有像其他同學那樣,30年後陸續回去看過。 -aussie-2- 給 aussie-2 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/19/2013 postreply 13:53:58

當時,工資照發(除了有問題的黑幫);地少,沒有什麽事情可幹,少量的體力勞動有健身作用。 -aussie-2- 給 aussie-2 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/19/2013 postreply 13:14:58

由於,當地醫療條件差,有些人若在北京可能不會死。 -aussie-2- 給 aussie-2 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/19/2013 postreply 13:17:35

由於有人得急病死去。就有了,一般病去漯河看,疑難去鄭州,再不行去北京的套路。 -aussie-2- 給 aussie-2 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/19/2013 postreply 13:19:33

去漯河的看病班車,各一天有一趟,去了有招待所住,我去過一回,就記得抽血紮不進。 -aussie-2- 給 aussie-2 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/19/2013 postreply 13:22:02

不說大家拿著高薪,僅六類地區的工資到四類地區生活,購買力就高了百分之若幹。 -aussie-2- 給 aussie-2 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/19/2013 postreply 13:24:22

像一些非常老資格的中共文人,就住在西華縣城。 -aussie-2- 給 aussie-2 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/19/2013 postreply 13:27:34

老毛的初衷可能是要折騰折騰這些人,但事與願違。另外,造反派的骨幹都上了工農兵。 -aussie-2- 給 aussie-2 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/19/2013 postreply 13:29:15

造反派也沒那麽大的鬥爭精神了。後來的三結合更瓦解了大家的革命幹勁。 -aussie-2- 給 aussie-2 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/19/2013 postreply 13:31:35

相比當時全中國人民的經濟情況,北京下幹校這幫人完全是貴族。 -aussie-2- 給 aussie-2 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/19/2013 postreply 13:34:32

學部係統的工資水平更高,在河南的生活隻會更好。 -aussie-2- 給 aussie-2 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/19/2013 postreply 13:37:05

見過萬裏的兒子,當時他背著漢陽造,是黃泛區農場民兵。當時,我都不知萬裏是誰。 -aussie-2- 給 aussie-2 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/19/2013 postreply 13:41:47

你家是高級黨校的?見過萬伯翱? -華府采菊人- 給 華府采菊人 發送悄悄話 華府采菊人 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2013 postreply 13:50:21

誰是萬伯翱? -aussie-2- 給 aussie-2 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/19/2013 postreply 13:55:21

我在黃泛區農場呆過好些年哪。 -華府采菊人- 給 華府采菊人 發送悄悄話 華府采菊人 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2013 postreply 16:49:35

查了一下,就是萬裏的兒子啊。我見到的是在民兵隊列裏的。我那時13歲,知道什麽呀。 -aussie-2- 給 aussie-2 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/19/2013 postreply 13:57:21

那時,老鄉一大早就來賣魚,花唧(貴魚)和唧魚同價,我那之後至今都沒吃到了。 -aussie-2- 給 aussie-2 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/19/2013 postreply 13:46:19

賣雞蛋,鴨蛋,鵝蛋的老鄉每天都在幹校裏轉悠。那可都是organic的耶! -aussie-2- 給 aussie-2 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/19/2013 postreply 13:49:41

由於當地瘧疾橫行,很多幹校小孩都得過,對肝髒是很大傷害。這仇也記到幹校身上? -aussie-2- 給 aussie-2 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/19/2013 postreply 14:06:41

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”