在英國的辦公室午餐

來源: 煙火人家 2018-05-09 08:35:35 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5083 bytes)
來了英國工作生活十年了, 從來還沒覺得自己是個英國人。 以後也永遠不會, 因為生活或者工作的每一點每一滴實在跟中國太不一樣了, 主要是細節。
比如說午餐,在中國的時候, 午餐永遠是非常重要的一餐, 我從小就聽母親不斷強調, 早餐要吃得飽, 早上飽, 一天飽, 午餐要吃得好, 午餐支持一天的營養, 晚餐要吃得少,因為晚上吃了不久就睡,吃多了容易長肉,對身體健康不利。
中國的大部分公司都提供免費的午餐, 即使自己從外麵叫外賣, 也是三四個菜, 葷素搭配。到了英國後, 午餐變成了最簡陋的一餐,經常看見人高馬大的同事一包薯片就算一頓午餐 了, 真不知道那一點食物如何支持他4,5 個小時的工作的。
即使有客戶過來,公司也就是多定幾種不同的三明治, 跟中國那七盤八碗,有葷有素的相差到十萬八千裏。 我去年12月份回中國, 跟我們的同事中午出去吃所謂的便飯,什麽三黃雞,尖椒牛柳,鬆鼠桂魚,總之雞鴨魚肉樣樣不缺,涼菜甜點一樣不少,而且不是一天這樣, 而是天天如此。
英國午餐這麽簡陋的原因他們說是因為工作, 午餐隻是隨便墊墊肚子, 如果吃得太豐盛的話, 整個下午就忙著消化,昏昏欲睡了,
中國中午吃得豐盛也是因為從前中國有飯後午睡的習慣, 看來什麽事情想仔細了都有個原因在裏麵啊。
另外一個差別就是中午他們經常吃冷餐,一塊三明治,幾片培根,不管屋外是否寒風怒吼,冰冷刺骨,反正屋裏肯定是常溫20度,  冷餐也無所謂, 配以冷餐的是冷飲料, 水或者果汁裏一定要加冰, 而我真的是一年四季, 一天三頓, 都必須溫熱的食物才能安撫我倔強的腸胃, 要不他們馬上就造反,咕嚕咕嚕的喊叫我旁邊的人都聽得見。
一包薯片幾塊餅幹實在滿足不了我的中國胃,連我胃的一角也塞不滿, 於是在辦公室體積最小體重最輕的我每頓午飯都是那個大胃王。 中午時候, 左邊Ben 在啃薯片,右邊Sue 打開了一包小餅幹, 對麵Jen 取出一個巴掌大的小飯盒, 裏麵有兩三塊雞肉。。。。他們都開始吃午餐了, 他們快吃完午餐了, 我都沒來得及開始呢,剛剛把我的大飯盒取出來, 裏麵有米飯,紅燒牛肉或者雞塊。。素菜是炒青菜或者白菜, 紅紅綠綠搭配才能勾起食欲,中國人不是強調色香味俱全嗎。微波爐裏熱3分鍾後, 盒子一打開, 整個樓層都能聞到了飯菜的香味了,獨此一份, 別無二家, 因為整一層就我一個中國人。如果我在中國, 肯定同事馬上問, 你今天吃紅燒肉了? 你今天帶的是魚啊? 什麽味道, 不會是辣子雞吧?。。。。在這裏,我隻能偷偷的把飯盒從微波爐裏拿出來, 偷偷的回到我的位置, 偷偷的把盒子打開僅夠勺子伸進去的寬度以避免味道進一步侵占辦公室的空間。。。然後偷偷的一大口一大口的吃完, 。 越快越好, 我覺得我的胃不僅是被食物撐飽了,也有可能被自己與別人不一樣的飲食習慣而產生的緊張撐飽了。
不過又怎麽樣呢, 我不吃我的大米飯和紅燒肉, 下午肚子就會一直咕咕叫,就沒有力氣幹活了。
有一樣麻煩的工作不能避免, 我的同事們吃完他們的薯片餅幹之後拍拍手就算結束清潔工作了,最多在褲子上再擦兩下, 而我還得去水池洗碗,洗完後還得擦幹,這樣才能帶回去為明天中午做好準備。
這兩天天氣實在好, 氣溫25度以上, 陽光燦爛,中午休息的時候看見一個同事搬了個椅子在陽光下看書, 他背對著我,好像在邊吃東西邊看書, 從他身邊經過的時候,聽見清脆的卡擦卡擦的聲音, 如同小白兔在啃菜幫子, 我不由好奇的探頭一看, 果真, 他的手裏抱著整個一顆生菜, 一片葉子一片葉子, 卡擦卡擦,精精有味的吃得好香 。。。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

嗬嗬,如果公司沒有休息室,或者專門提供吃飯休息的地方,隻能在位子上就地解決的話,中餐的味道也許會引來別的同事的意見,不過還好不是 -KKAA621- 給 KKAA621 發送悄悄話 KKAA621 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2018 postreply 06:37:22

我們辦公室裏不能吃熱飯熱湯,會飄出味道,英國人不允許 -無法弄- 給 無法弄 發送悄悄話 無法弄 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2018 postreply 03:28:38

我中午就一個三明治,下午餓了就喝杯咖啡。 -雪螢- 給 雪螢 發送悄悄話 雪螢 的博客首頁 (0 bytes) () 08/22/2018 postreply 06:31:27

我們的倒是有個廚房,有洗碗機,微波爐。我也經常帶需熱的,基本是前晚的剩飯。熱了,同事經過香的話,倒是會理節性問,說好香,是什麽啊 -栗子上市- 給 栗子上市 發送悄悄話 栗子上市 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2018 postreply 05:56:59

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”