一切行將結束,結果尚未可知,寫在埃弗頓曼城賽後。。。

來源: security 2014-05-04 02:38:43 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (35341 bytes)

一切即將結束

比賽結束,最終埃弗頓和曼城戰成2:3,我在幾天前做的3:3美夢也化作泡影,冠軍離我們越來越遠,像帶走一團火,讓心也逐日變冷。James抱怨說他已經受夠了,隻想著賽季快快結束,我跟著寫下這麽一段:

Kind of feeling the same. Week in week out, ups and downs. My nerves are going crazy. Next Sunday we shall all be relieved. No matter what the tears will taste like at the end, sweet or bitter, I'm just glad with what I’ve witnessed. After years when we look back, what a great season we've had! YNWA

是啊,不記得今年看了多少比賽,即便出差在外的時候,也不忘在比賽日時時關注結果,不光要為利物浦加油,還要替曼聯,切爾西,曼城的對手著急,想想自己都覺得好笑。8個月下來,我是真的疲了。還好,這一切即將結束。。。

我為球狂

從小我就愛看球愛踢球,1989年中國隊2:0伊朗是記憶中看的第一場完整比賽,之後的若幹個黑色幾分鍾更是刻骨銘心,小小年紀就要經受那樣的精神摧殘不知道算不算殘忍,不過那個年代中國隊可是我的全部寄托(在北方沒有英超看)。後來有幸在現場看了一場中國隊衝擊2002年世界杯的十強賽比賽,那歡快的感覺隻能用“天亮了”來形容,當時誰又能想到那其實是中國足球無盡長夜的開始,02年以後中國隊的成績一跌再跌,一如中國的股市,深不見底。那些早年為黑色三分鍾扼腕歎息的小情愫早已不再,剩下的宛如一潭死水,波瀾不驚,引用李宗盛的歌詞再恰當不過:“曾經真的以為人生就這樣了,平靜的心拒絕再有浪潮”。直到後來,愛上了利物浦,才開啟了另一段激情燃燒的歲月。

喜歡利物浦

很多人在利物浦生活過,並不是每個人都會喜歡上利物浦隊,我喜歡利物浦,是偶然也是必然。在英國打的第一份工,就是在Anfield球場賣小吃。第一次去那裏,是因為朋友說聖誕假期發雙倍工資,心裏也惦記著能趁便看看球賽。湊巧的是工作的店麵恰好在Kop看台(當時並不知道那意味著什麽),每次利物浦進球時都能感受到山搖地動。於是我可以仔細聽人們排山倒海般的呐喊歡唱,聽一起工作的本地小夥子講述在Anfield工作對他來講是怎樣的一種榮耀,在那樣的氛圍裏,你會不知不覺地被感染,希望球隊贏球,希望見到的每一個人都把笑容掛在臉上。再後來,知道了香克利,知道了國王,知道了希爾斯堡慘案,,,愛上利物浦於是就成了順理成章的一件事。

如果愛有理性和狂熱之分,那我對利物浦的愛一定屬於後者,我甚至懷疑這算不算一種宗教,雖然我不是什麽信徒。之所以這麽說是因為和我同樣情況的人不在少數,投入更多時間精力的也大有人在。球隊對生活的影響之大有時是難以理解的,除去每天都要去官網看看有什麽新聞,一到賽季引援的時候更是關心各種小道消息,雖然明知大部分隻是空穴來風。周末的心情也開始跟比賽的結果息息相關,球隊贏球心情大好,反之則黑臉易怒,沒有比賽又百無聊賴,這樣的心情可能一直保持到周一上班,然後過兩天又開始盤算下周的對陣,周而複始。甚至幾年前從國內回到利物浦工作的原因之一就是想著這裏有自己喜歡的球隊,可以閑暇時去Anfield看看球,人生如此,夫複何求?

安菲爾德之夜

Anfield經曆了太多的難忘夜晚。2005年的歐洲冠軍杯決賽,是利物浦球迷津津樂道的經典戰役,當時的我在酒吧裏和素不相識的人忘情擁抱在一起(提起那晚,歎白駒過隙)。從那以後,安排在周二或周三傍晚的歐冠比賽就成了每年必看的賽事,燈光照耀下的Anfield更添神聖,Kop看台保留了在這個比賽中自始自終站著看球的傳統,幾萬人震耳欲聾的吼聲恨不得要把球吸進對方球門。

當年的利物浦在歐冠賽場上也是披荊斬棘,米蘭雙雄,西甲巨無霸,無一不曾倒在過利物浦的腳下,更不要說切爾西。至今歐冠曆史上的單場最大比分差還是當年利物浦創造的8:0。那是充滿希望的日子,即使球隊落後,隻要比賽還沒結束,就近乎偏執的相信最後的勝利一定屬於利物浦。忘不了早上5點爬起來去球場買票的經曆,幾個人哆哆嗦嗦站在外麵一直等到9點多,然後把到手的球票小心翼翼的揣在懷裏。哦,利物浦上一次出現在歐冠賽場已經是09年的事了,感覺就像昨天。

冠軍夢

雖然在歐洲賽場上成績斐然,利物浦已經24年沒有奪得過國內聯賽冠軍了,真的從來沒有想過今年會奪冠嗎?不是的,幾乎每年賽季初我都覺得這是可能的,然後再眼睜睜看著希望慢慢破滅。為什麽會在11月就買了最後一場對紐卡的票(據說現在市值上千鎊)?當時就有要親曆球隊奪冠時刻的小心思。

無論如何今年的心情用坐過山車形容再恰當不過,從開局三連勝胃口被吊起,在客場輸給赫爾城的時候基本放棄了奪冠的希望,到了聖誕的時候有了點兒想法,主場平維拉又覺得冠軍沒戲了,拿下曼聯之後又開始dream,結果上周卻輸給了切爾西,,,這期間有太多的遺憾,如果喬阿倫打進埃弗頓那個球,如果沒有圖雷對西布朗的失誤,如果沒有客戰曼城時邊裁的誤判越位,如果亨德森不在補時階段被罰下,如果隊長上一場不滑倒,甚至如果桑德蘭的守門員能撲出曼城扳平那個球,,,說它是蝴蝶效應也好,說細節決定成敗也罷,懸在高空的是一條決定命運的細線,而我們,一直在上麵遊走。

這場連綿大戲還會有一個小高潮麽?隻能等到511號見分曉。我隻知道做夢的不隻我一個:萬晨早早就叮囑我最後對紐卡奪冠的那場一定要衝下去挖塊草皮留作紀念,我說我都設想過這場景好幾次了;小平在國內計劃他的歐洲之旅的時候,把51112號留給了利物浦,這樣就可以參加奪冠遊行。人們不約而同從世界各地趕來,隻因心中都抱著那一絲希望,正像隊歌中唱到的:”Walk on, walk on, with hope in your heart. And you’ll never walk alone. You’ll never walk alone”

所有跟帖: 

頂!城頭的好文啊! -shambles- 給 shambles 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/04/2014 postreply 04:17:42

盡管現在不頂老李了, 還是頂好文.頂癡心 -以前來過- 給 以前來過 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/04/2014 postreply 04:24:40

真心球迷! -東風飄- 給 東風飄 發送悄悄話 東風飄 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2014 postreply 05:35:39

頂利物浦鐵扇子!謀事在人,成事在天。老李加油! -板凳球迷- 給 板凳球迷 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/05/2014 postreply 07:06:36

一聲歎息,naivety from the manager -security- 給 security 發送悄悄話 security 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2014 postreply 14:05:59

可以想象lz此時此刻的心情,在利物浦3比3平了水晶宮後。。。蘇亞的痛哭讓我這個非利記 -newGSDowner- 給 newGSDowner 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/05/2014 postreply 16:52:17

回複:可以想象lz此時此刻的心情,在利物浦3比3平了水晶宮後。。。蘇亞的痛哭讓我這個非利記 -newGSDowner- 給 newGSDowner 發送悄悄話 (210 bytes) () 05/05/2014 postreply 17:06:16

謝謝安慰,,,我倒是不介意Rafa回來看看 -Security- 給 Security 發送悄悄話 Security 的博客首頁 (222 bytes) () 05/05/2014 postreply 22:57:46

Agger is on sale? That is a great news! Rafa has been dreaming o -newGSDowner- 給 newGSDowner 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/06/2014 postreply 07:13:59

老李確實需要找兩個像樣的後衛 -板凳球迷- 給 板凳球迷 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/07/2014 postreply 11:14:28

想多弄淨勝球啊,結果卻。。。。。 -王員外- 給 王員外 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/06/2014 postreply 14:17:00

我倒理解教練和運動員的心情:豪賭一把。要麽大比分取勝,要麽輸球 -板凳球迷- 給 板凳球迷 發送悄悄話 (182 bytes) () 05/07/2014 postreply 11:13:33

非球迷亂頂!;p -趙飛燕- 給 趙飛燕 發送悄悄話 趙飛燕 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2014 postreply 08:25:52

頂鐵杆球迷!回複:一切行將結束,結果尚未可知,寫在埃弗頓曼城賽後。。。 -石川河- 給 石川河 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/08/2014 postreply 09:55:52

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”