想起15年前

來源: 無法弄 2013-04-21 02:07:22 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2975 bytes)

出國前在北京的那些年,最怕三伏天。每年大概在7月底8月初,就1-2星期,太陽的光不那麽強,象是蒙了一層紗,氣壓特別低,空氣濕度70%以上。樹不帶動一下,葉子都打蔫了,人熱得象在籠屜裏一樣,不用動,坐在那,就渾身是汗。

那些年北京的房屋還不能裝空調,電壓不夠。我家住著小3居,一天到晚,窗子,門不能關。那時候,上班真是去避暑,隻有到了辦公室,才踏實下來。晚上回來,又是受罪。廚房隻夠一個人轉,我媽不管多熱,也要炒幾個菜。吃完飯,汗流浹背,然後是我爸刷碗,我實在不能在那容不2個人的地方站一下。

消停了,大家結伴兒一人拿著一把蒲扇,去土城散步消食。晃悠倆小時,白天的熱氣小了點,可天還是那樣悶。回到家,洗一下,出來沒一會,又是一身的汗。晚上睡在涼席上,不到2小時,就被熱醒了,夢中,撿起蒲扇,呼扇兩下,蒙蒙朧朧地接著睡,一天也就4-5個小時的睡眠。

北京人愛說苦夏,沒法不苦,住的那麽狹小,夜裏睡不著覺,白天能有精神才怪呢。我那時在心裏就暗自發誓,要離開這鬼地方,不能這麽生活下去。

我要到一個冬天不冷,夏天不熱的地方生活。我要有大房子,大廚房,明亮的洗手間,還要有個帥哥在裏麵等我。。。每個三伏,睡不著覺的夜晚,我就這樣編織著我的夢。沒有這個夢,我不知道怎麽打發漫長蒸騰的夜晚。

周末的時候更難熬,要在家熬2天。那時候社會活動不多,就是有也不愛去,去了也是熱,沒處躲沒處藏。與其在外麵熱一天,粘一身汗,不如在家勤洗著點,消消熱。那時周末愛去的地方就是shopping mall,裏麵有空調,轉1-2小時,買一堆小菜,晚上還不用做飯了。可到了那才發現,shopping mall成了民工的休息地兒,他們也熱啊,也沒地方去啊。我怎麽能混成這份兒了?跟民工是的。

北京的熱讓我發狠,北京的狹小讓我憋的荒。

我真的沒想到,我真的到了冬天不冷,夏天不熱的地方,我真的擁有了我夢想的一切。

現在我又生活在赤道的驕陽下,不管外麵是下火還是跑太陽,我的家永遠是四季如春。回想起當年北京的熱,真是不堪回首。雖然我每年還是要回北京,但決不在7,8月。

北京還不如赤道下。這裏熱,但有個尺度,就中午熱幾個小時,下午4點以後,太陽公公就去打盹去了。我們也有的是消暑的地方,家裏有個50米的遊泳池,幾個養魚的池塘,大健身房各種器械齊全,冷氣十足。這裏到處都是shopping mall,裏麵什麽都有。小孩上音樂課,在這個shopping mall,上體操在那個shopping mall。周末,我們就在各個shopping mall裏穿梭著,美食著。

赤道熱嗎?熱!但真的很舒服,可以有各種方式躲開它,還有它不是一天到晚的熱。。北京的三伏還熱嗎?熱!還跟以前一樣的熱,但人的狀態不一樣了。大多數人家住上了大房子,基本上都裝了空調。但街麵上還是熱,社會活動的地方還不夠舒適,也不夠多。這又開始霧霾了。

我是沒有耐心,選擇了離開。還是讓製造霧霾的人去努力改變吧,不是說結鈴還要係鈴人嗎。

今天早上去水庫散步,回來一身汗,坐在家裏,想起熱的往事。感謝北京的熱把我趕跑了J

所有跟帖: 

金窩銀窩不如自己的狗窩。可能年齡再大點以後還是懷念小時的生活。。。 -centralline- 給 centralline 發送悄悄話 centralline 的博客首頁 (472 bytes) () 04/21/2013 postreply 03:18:11

你現在在哪?我有點好奇 -板凳球迷- 給 板凳球迷 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/21/2013 postreply 06:09:52

子不嫌母醜,狗不嫌家貧。你不就是去了個新加坡嗎?我還以為你上了月球呢。嘿嘿 -板凳球迷- 給 板凳球迷 發送悄悄話 (414 bytes) () 04/21/2013 postreply 06:27:46

是你驕情,我說的事實難道非跟你一樣不成? -無法弄- 給 無法弄 發送悄悄話 無法弄 的博客首頁 (23 bytes) () 04/21/2013 postreply 06:33:20

我對勢利眼過敏,容易沉不住氣 -板凳球迷- 給 板凳球迷 發送悄悄話 (274 bytes) () 04/21/2013 postreply 06:48:06

過敏了吧?有什麽感想隨便抒發一下礙著你什麽了,盡給人扣大帽子?;p -趙飛燕- 給 趙飛燕 發送悄悄話 趙飛燕 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2013 postreply 10:10:58

她這種哼哼唧唧的WHINING最好在家裏跟她老公去鬧,在公共場合非常UNPLEASANT -板凳球迷- 給 板凳球迷 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/21/2013 postreply 10:24:22

我也覺得新加坡的熱和國內不一樣,在新四年多日子裏從沒有覺得熱得沒法過,相反地, -littlewillowtree- 給 littlewillowtree 發送悄悄話 (61 bytes) () 04/22/2013 postreply 09:07:55

寫的不錯。第一段有點老舍的味道。 -趙飛燕- 給 趙飛燕 發送悄悄話 趙飛燕 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2013 postreply 10:09:02

家裏有個50米的遊泳池,幾個養魚的池塘,大健身房各種器械齊全,是公寓還是私宅? -kkwxc- 給 kkwxc 發送悄悄話 (430 bytes) () 04/23/2013 postreply 16:07:46

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”