40以後才明白

來源: 肖蔚為 2013-02-12 02:17:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6132 bytes)

年少的時候,每年的除夕,當我們都圍著電視看春晚,媽媽卻總坐不下來,出出進進,不知在忙什麽。爸爸甚至會生氣:飯碗我都幫你洗好了,廚房也幫你清理了,你還不趕緊來看電視?媽媽一般會坐下來看一兩個節目,找個借口或乘我們不注意,又離開了。我也很惱火,大家一起看電視哈哈大笑,才是和睦的歡慶氣氛,媽媽怎麽這都不懂?

現在我知道,她起身離開,可能去了廚房。冰箱裏醃的肉需要翻個兒,明天要用的菜幹今晚得泡上,還有一個菜還沒想好是素還是葷?再去查看下有啥菜可選吧。她可能去了臥室。孩子們的壓歲錢要預先悄悄地塞到枕頭下,新衣服從頭到腳要一樣一樣點好,放在枕頭旁;老大的被套要換個新的,老二的床單長了些,需要縫回來,老公的新襯衣袖扣要預先加固下。她可能在悄悄地清掃,趕在新年鍾聲前把垃圾倒出去,按家鄉老例,年初一到初三都不可以送垃圾出門哦;她也可能再檢查一遍對聯、年畫等新年裝飾,還有沒有不合適的地方,看哪裏還需要弄弄。男人和孩子喜歡看電視,就讓他們看吧,反正這些事也指不上他們……

春晚結束,新年的鍾聲敲過了,夜也熬到困極。我們都睡了,媽媽還在屋裏走動。我暗暗埋怨:唉,真是沒事找事啊,為這過年都忙乎了半月了,還有不妥當的?就算不妥又如何?

後來我知道,她要等我們都睡了,才可以準備初一一大早祭祖的用品,女兒被馬列教育成了個唯物主義者,更兼年輕氣盛,看見她弄這些怕是會牢騷譏笑,說媽媽迷信封建的。

……

明白的當然不止這些。今年我恍然大悟的還有一件當年很惱火的小事。那時,每天晚上飯菜全部上桌後,幾乎毫無例外,媽媽解下圍裙,撂下一句:別等我你們先吃!自己就匆匆出門奔廁所去了。我們住的爸爸單位的宿舍,廁所是公用的,離家頗有一段距離。可我們不能先動筷啊,隻好幹坐在桌前,看著滿桌飯菜,等她回來。這空著肚子看著飯的等待格外漫長,我也是百思不得其解,難道不能早點去?

現在,就是今年,這一經年謎題被解。很可笑,是因為我突然發現自己也經常這樣。幸好我不要走出家門去公廁,可以在極短時間內解決問題,不勞大家久等。我清楚,事實上,從洗菜到一一燒好出鍋,這一少說也有一小時的過程,是不容做飯的有多餘的心思的,不算全神貫注,也是精神集中。隻有等飯菜全部搞定,自己的內部需求才能浮現。我不知道是不是別的要做飯的媽媽也有同感,至少,看來我和我媽媽這點是一樣的。

TEEN時候的我,身體很差,食納欠佳。媽媽為此很費神,家裏的中藥罐子常年熬著,甚至有過求神拜藥的時候。如果某個菜我多吃了些,接下來這個菜一定會頓頓出現,直到我抗議。媽媽本是個粗乎人,對飯菜不大講究。偏偏我是個挑剔的,她為了我,學了很多廚藝,比如我喜歡家鄉的羊雜湯,她學了,買來真材實料做給我吃;我喜歡吃一種毛頭丸,有一年一到家,她就給我看自己做的一盒,跟我顯擺說自己學的,保證可以和飯館媲美;我有一陣子酷愛朝鮮泡菜,她學做的比外賣的好多了。

我現在,也會因為女兒的挑剔而發愁,上網發帖子尋求建議,她喜歡的,未免多做給她;也會因為兒子的胃口不好暗暗著急,給他吃點開胃的小偏方。在孩子們誇媽媽的手藝時,美滋滋甚至心存感激。很多小事,忽然就釋然了。比如就在今天早上,女兒皺著眉大叫:怎麽給我這麽多牛奶,然後用湯勺舀出來一勺,丟進弟弟碗裏。好吧,原來就多了那麽一勺啊,也值得皺眉,值得大叫?不過,我什麽也沒說,反而微笑了。恐怕也要到40以後,她才明白,不過總會有那麽一天啊。這真讓人欣慰。

給英壇的XDJM拜年!祝蛇年安康如意!

所有跟帖: 

好感人啊,想想還真是這麽回事 -大灰狼太太- 給 大灰狼太太 發送悄悄話 大灰狼太太 的博客首頁 (107 bytes) () 02/12/2013 postreply 02:57:40

我以前老跟爸媽作對,不惑後才開始什麽都順著他們。就是不想以後後悔! -jashuangli- 給 jashuangli 發送悄悄話 jashuangli 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2013 postreply 07:15:17

母親偉大 -板凳球迷- 給 板凳球迷 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/12/2013 postreply 07:19:41

看得淚花好幾串好幾串的。 -一盞黃燈- 給 一盞黃燈 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/12/2013 postreply 09:37:42

理解萬歲,太不容易了,多少人40以後還是不理解呢 -夢隨風萬裏- 給 夢隨風萬裏 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/12/2013 postreply 11:04:59

煽情啊,有孩兒才知父母心啊 -王員外- 給 王員外 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/12/2013 postreply 12:46:24

成長的煩惱,每個人都曾有過相似的經曆,分享! -東風飄- 給 東風飄 發送悄悄話 東風飄 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2013 postreply 00:02:36

最好的想念就是按照媽媽的心意行事,抱抱。 -努力學習123- 給 努力學習123 發送悄悄話 努力學習123 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2013 postreply 21:19:32

回複:最好的想念還有就是媽媽按照孩子的心意行事. -以前來過- 給 以前來過 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/16/2013 postreply 13:55:56

回複:不全部讚成 -以前來過- 給 以前來過 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/16/2013 postreply 06:34:51

most中國人把孫子當祖宗,把祖宗當孫子, 嗬嗬 -淡淡奶茶香- 給 淡淡奶茶香 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/19/2013 postreply 10:37:49

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”