感慨要不要為五鬥米折腰

來源: 大灰狼太太 2012-11-22 02:40:40 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3334 bytes)

這些日子,職壇在討論要不要為五鬥米折腰的問題,我很感慨njnj的回帖:很多中國男人為了養家糊口忍受老板的氣!可憐。女人就有退路。
人們走出門工作即是一種謀生手段也是一種自我滿足的需要。如果是謀生手段,那就隻好為五鬥米折腰了,因為你沒有其他選擇。
我這些日子幹活很順手,就提前把自己的工作都做完了。因為很快我就要休假回國了,老板也找不到一個短期的 project 給我做。我就主動要求去調 performance ,老板就同意了。今天一天坐在那裏想一個很複雜的數學計算,東西也忘了吃了,水也忘了喝了,一天一眨眼就沒了,晚上回到家才發現累的後背疼。這讓我想起女兒對我的評論。女兒上中學的時候,把做過的幾何題順手就扔了,星期天一大早晨被我在走廊撿到了。我就坐在那裏,忘記了周圍的一切,花了一上午的時間到底給做了出來。女兒對我說: Mum,you are obsessed with math
記得剛來驢城的時候,我剛剛工作了兩個月之後, team 所有的人都離開了,就剩下 team leader 領著我一個人。不久之後,又招了幾個人,這才又組成了一個新的 team 。到了過聖誕節,公司組織出去吃中飯。我們的 team leader 要求我們 team 的人下午把中午吃飯丟掉的時間給補回來,而另外一個 team 的人下午卻在那裏開 Party 。那時的工作之不愉快,現在我都不願意回想。那時我沒什麽選擇,真的是要為五鬥米折腰。後來,我又換到了另外一個公司,這是個小公司,平時大家關係融洽,公司老板對每個人也很照顧,工作了一年之後,老板主動給我張了 20% 的工資。可是有一天,為了工作上的問題,我和老板爭執了起來,兩個人吵了個天翻地覆,最後氣的我就打算馬上辭職走人了。好在他後來就不吭聲了,第二天還主動給我泡了杯咖啡,這件事就過去了。那時老公有了穩定的工作,我可以不必委屈了自己,也就是說不用為五鬥米折腰了。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 給女兒賣苦力(2)-門和衣櫃
  • 這野雞也真是沒什麽吃頭
  • 找到了一個戰火紛飛的地方
  • 給女兒賣苦力(1)-書呆子是這樣幹活的
  • 謹此獻給1960—1969年出生的人ZT)- 又是從別人那裏拐來的
  • 所有跟帖: 

同意。 -lao.u168- 給 lao.u168 發送悄悄話 (71 bytes) () 11/22/2012 postreply 03:34:03

不折不行啊。如果做的事情是你喜歡的,感覺會好不少 -板凳球迷- 給 板凳球迷 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/22/2012 postreply 05:30:03

這沒什麽大不了的吧,誰不受氣?隻要不是常常受氣,過了就算了 -雪螢- 給 雪螢 發送悄悄話 雪螢 的博客首頁 (18 bytes) () 11/22/2012 postreply 07:46:36

能不折比不能不折強那是肯定的,能為500鬥米折的比5鬥多點也是肯定的。;p -趙飛燕- 給 趙飛燕 發送悄悄話 趙飛燕 的博客首頁 (20 bytes) () 11/22/2012 postreply 10:12:37

折不折主要是自己的承受能力,當然是包括精神上的和經濟上的。 -flybe- 給 flybe 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/22/2012 postreply 14:58:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”