說說我為什麽不同意板凳的觀點。。。。。。

來源: 東風飄 2012-08-08 16:11:24 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4373 bytes)
回答: 我為什麽說劉翔是演戲板凳球迷2012-08-08 12:47:22

首先有點驚訝板凳的文筆,很少見板凳能一氣碼出這麽多字,而且如此有條理,因為以前隻看到了你的麻辣語錄風格,敬佩一下。(老遊如果能像你這樣多說點道理,而不是隻會扣帽子多好啊,哈哈)。

恰好剛剛看到城頭上一篇影評:是誰害死了她?——看電影《搜索》,這部電影前不久在網上看了,印象頗深,很有感悟,尤其是聯想到現在網上時時出現的“打架”時間,但是最近比較忙,一些想法沒有寫出來。但是看了前麵說的這個影評,恰恰又正是這兩天劉翔事件的時候,對比一下,感悟就更深了。影評有一段話:

這些人的共性就是,遇事總願意先把人想得很壞,又搶著把自己打扮成道德的審判者,並且隨時都能夠私設公堂,一擁而上,用對付階級敵人的方式,對目標人物實行無情的批判,殘酷的鬥爭,可謂無所不用其極。這種現象在當今的社會裏,已經見怪不怪了。往遠裏說這是中國十年浩劫造成的餘孽,就近裏說則是人性的醜陋與扭曲在特定時候的猙獰顯現。 

說到這裏還要涉及到一個不能忽視的問題,那就是為什麽這些人一門心思的要與葉藍秋過不去?從公共汽車上的人,到電視台的編導、主任,再到網上的人。他們並不認識她,沒有任何利益關聯,可是卻像有不共戴天的深仇大恨,除了這些人在道德上的自命不凡外,其另外的原因也是再簡單不過,甚至簡單得都有點兒令人難以置 信。

當然上麵這些話,需要看了電影才能理解,我建議大家看一下這電影,陳凱歌的最新作品,而且是描寫當代生活的。

或過頭來說劉翔,劉翔是一個運動員,並且是舉世公認的名將,在田徑跨欄這個項目上第一次出現了黃色人種拿金牌的事情,他不僅代表中國也是代表亞洲獲取的這個榮譽,他拿到了奧運會、世錦賽的金牌,破了世界紀錄。但是每個運動員都有自己的運動周期,都會有各種各樣的傷病。上屆奧運會,在家門口舉行,天時地利人和占全了,難道他不想獲取這塊金牌嗎?是的他退賽了,因為傷病,他不能選擇退賽嗎?就因為退賽就成了不可饒恕的千古罪人嗎?根據你的推斷,你認為劉翔是裝的,但是根據是什麽呢?從我們能夠了解到的知道,劉翔在美國動了手術,然後逐漸的恢複了訓練,並為倫敦奧運積極備戰。

從報道來看劉翔恢複的不錯,不久前參加了兩個大獎賽都取得了不俗的成績,顯然實力是具備的。但是到了上個月在倫敦舉行的一次熱身賽上,劉翔中途退出了,可以想象還是身體的原因。然後到了德國,然後又回到英國。從目前的報道來看,在德國訓練期間,舊傷複發了。但是問題似乎不是太嚴重,所以劉翔決定參賽。他知道再次退賽的輿論後果,這讓他無法承受,戰士死也要死在戰場上,這不就是相當一部分網民的意願嗎?

後來場上的發生的事情就是大家都看到的。

這樣一來所有的罪過似乎都是劉翔的不對了。針對劉翔的評論主要有幾種:

1、膽小怕輸說。板凳就是這種觀點,但是如果說北京奧運會他退賽,你說他膽小怕輸還可以說得過去的話,這次他是死在戰場上的,怎麽還是膽小怕輸呢?他這次參賽的事實怎麽就說明他還是膽小怕輸呢?

2、演戲說。很多人說劉翔是在演戲,摔倒是演戲、單腳跳到重點是演戲、親吻跨欄還是演戲。但是最起碼的一個事實是劉翔的起跑十分有力且在起跑中占有優勢,在跨第一個欄的時候是重重的摔倒了,我無法想象那些說劉翔此時此刻是在演戲的人是一種什麽心理,因為他們已經把劉翔想象成為一個騙人的惡魔了,這種站在道德審判台上先入為主、對於說出的話不負任何責任的人來說,那是太容易了。

因為上屆有人說劉翔即使爬也要爬到終點以顯示不是一個懦夫,所以劉翔在單腳跳回到入口處後,又返回來單腳跳到終點。但是現在的人們認為他是在演戲,劉翔究竟應該怎麽做才能使每個人都滿意呢?

3、利益說。有人猜想了,退賽可以保持劉翔以及團隊的最大利益。不錯,作為一個名冠全球的體育運動員,在這個商品經濟的社會裏,代言廣告是在正常不過的事情了,我不知道這有什麽好職責的。昨天我在體壇發了一係列的帖子,其中一個是呼籲大家寬容對待劉翔,但是有人答複是劉翔拔根毛都比你如何如何,原來一部分人是嫉妒劉翔的富有了。不錯,按照劉翔現在積累的財富,應該夠他一輩子吃了,可是他為什麽還這樣拚搏呢?

算了,先寫到這裏吧,我還是想說,不要以自己的認知去猜測本來的事實。即使猜測也要有一定的根據和事實支持。但是現在看看網上鋪天蓋地的謾罵和攻擊,像是一群失去理智的暴民,不僅讓我們想起文革的兩派文攻武衛,雙方都貌似站在道德的製高點上,都喊著要保衛毛主席,但是都恨不得吧對方置於死地而後快。

人們,親,什麽時候才能理智一點而不是這種偏激的瘋狂呢?什麽時候才能聆聽進去一點他人的觀點而不是那麽偏執的自以為是呢?

所有跟帖: 

不管我與東風的分歧如何,我覺得這才是正確的討論問題的態度 -板凳球迷- 給 板凳球迷 發送悄悄話 (100 bytes) () 08/08/2012 postreply 20:33:57

哈哈,希望你我給大家樹立正確辯論的好榜樣 -東風飄- 給 東風飄 發送悄悄話 東風飄 的博客首頁 (58 bytes) () 08/09/2012 postreply 07:40:29

倒數第二段MARK。那個運動的意識形態滲透,遺害無窮。 -divinggal- 給 divinggal 發送悄悄話 divinggal 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2012 postreply 23:27:27

把陳凱歌跟劉翔拉到一起評論? 他不配吧? -jashuangli- 給 jashuangli 發送悄悄話 jashuangli 的博客首頁 (124 bytes) () 08/09/2012 postreply 01:30:47

說句不好聽的話 -打字- 給 打字 發送悄悄話 打字 的博客首頁 (44 bytes) () 08/09/2012 postreply 01:44:30

《搜索》很能引人深思,推薦大家看看。其餘不作評論。 -ShowMeWhy- 給 ShowMeWhy 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/09/2012 postreply 05:25:17

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”