抑鬱症是一種心理和生理綜合的病變。跟性格思維方式和環境都有關

來源: flywhc 2012-05-13 21:21:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (752 bytes)
回答: 我覺得精神上不滿足,空虛,容易憂鬱雪螢2012-05-13 08:05:53

我爸媽都去世了,因為抑鬱症。這半年一直照顧他們學了不少相關的知識,最後一不留意功虧一簣。

簡單的說,就是性格和思維方式容易鑽牛角尖,完美主義者,負麵想法較多等等,另外很少社會交往,很少外出活動,曬太陽太少等等,然後通常有個觸發事件,造成一種惡性循環,使得體內化學物質失衡,產生抑鬱狀態,反過來又影響對事物的看法使得抑鬱……

藥物治療可以緩解症狀,防自殺,可能可以打破惡性循環,但多數情況隻是維持甚至可能使病情惡化(我父親就是),不過用藥了,就一定不能停,這類藥跟毒品是一樣的效果,隻能慢慢很小心的戒斷;心理治療是根治,但改變一個人的性格太難了,跟醫師的水平和緩解相關太大,常常過程漫長而無效;我覺得最有效的療法是行為療法,強迫自己去做一些有意義的事情,多戶外活動多交往甚至去工作,這大概是森田療法的精髓。

所有跟帖: 

謝謝飛輪讓我知道些常識。我也有些這種傾向,要防抑鬱呀。 -雪螢- 給 雪螢 發送悄悄話 雪螢 的博客首頁 (26 bytes) () 05/13/2012 postreply 22:15:21

問好飛輪,你一定回國後經曆了痛苦的日子。我們活著的人好好生活,達成父母的心願吧。 -雪螢- 給 雪螢 發送悄悄話 雪螢 的博客首頁 (0 bytes) () 05/13/2012 postreply 22:18:58

Thanks for sharing. Take care. -板凳球迷- 給 板凳球迷 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/14/2012 postreply 06:57:04

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”