好山好水好無聊

來源: 凜子 2011-12-16 05:12:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4259 bytes)

好山好水好無聊

在蘇州生活了七個月之後,當我乘坐的飛機徐徐往利物浦地麵降落時,又看到了一座座鑲著白邊的紅磚小房子和一片片綠色的草地,突然一下子想起“好山好水好無聊”這句話,不禁忍俊不住。這不,又要投入到無聊的懷抱了。第一次聽到許子東說出這句話還以為是他的原創,後來才知道是他在引用最近的網上流行語。不過聽到這句話,不管是現在時還是過去時,但凡是在國外生活過的人都會會心一笑,不管他是不是真的覺得無聊。說實話,它還真的高度概括了國外生活的實質。

為什麽會覺得無聊,說穿了就是沒人搭理你,也沒人需要你搭理。剛到國外生活的時候,大家都覺舒服,為什麽,人際關係簡單啊。上班就上班下班就回家,朝九晚五,周而複始,一年到頭好不容易休了假,最大的快樂就是攜家帶口地去旅行。別說你是這的老外,就是他們本國的中產階級,過的也是這樣的小日子,講究的是家庭生活,美國總統也沒有我們國人的應酬多。可是每天工作緊緊張張,一絲不苟,下了班就回家,整天就看老婆一張臉,既沒有美女陪酒應酬,也沒有卡拉OK舒緩壓力,怎麽不無聊?!在中國,不要說你身居要職,或者任職於要害部門,隻要你願意,天天有人請。就算你是個普通人,比如我那些在大學教書的舊友老同事,他們一星期也起碼有三到四天在外麵“應酬”,你請我我請你,吃飯喝酒一醉方休樂在其中。

那女人呢,也無聊啊。在國外,誰跟你家長裏短啊,就算你跟你老外同事鄰居們很近乎,他們跟你嘮叨,你愛聽嗎?反正我是不愛聽,愛誰誰,跟我有什麽關係!可在國內就不同了。你周圍每個人似乎都和你息息相關。誰的老公在外麵有小三了,誰家女兒嫁了個富二代了;一個單位的人為了爭一個晉升的機會,為了申請一個課題,搞點小拉攏,玩點辦公室小政治,耍點小陰謀;就算平時沒什麽事,用點心思編織點關係網以防將來兒子畢業找工作有個門道也是不錯的智力遊戲啊……。總之平民百姓的生活就是不能太純粹了,太單一了,得有人和你玩。這就像做遊戲,你必須有對手,有同盟,必須置身於遊戲之中,你才會覺得其樂無窮。而在國外,要麽是人家不帶你玩,要麽是你不帶別人玩,玩不到一塊。中國人更習慣集體生活,喜歡你中有我我中有你,你需要我我需要你,人生活在群體中才不覺的孤單,有了歸屬感,心裏才踏實。

這是為什麽?因為我們大多數人都象是裝在火柴盒裏的火柴,沒有碰撞和摩擦就永遠沒有火花,沒有燃燒的日子豈能不無聊?!因為我們大多數人都是社會人,按捺不住地希望被認可被接納被需要被讚美被歌頌,哪怕就是被人罵也比沒人理睬強!而在國外生活恰恰就是沒人搭理你,事實上他們自己也是誰也不搭理誰,除了你的家人和僅有的朋友。然而什麽都是有代價的,熱鬧有熱鬧的代價,無聊也自有無聊的代價。關鍵是你想要什麽,又在這其中得到了什麽。

問題的實質是,無論你曾經是怎樣地被萬人注目,眾星捧月,人終究是要回歸寂寞的。如果人注定地要寂寞,那就還是選一塊好山好水吧,在哪個國家倒不是關鍵。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 出來混,遲早是要還的
  • 大難不死,必有後福
  • 退休女人的風采
  • 一個人的行走
  • 我也有的一九七六
  • 所有跟帖: 

圍觀被點名的lz~~~ -3845- 給 3845 發送悄悄話 3845 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2011 postreply 06:18:49

好山好水,外加網上灌水,發發牢騷掐幾架,保證不BORING。Problem solved -板凳球迷- 給 板凳球迷 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/16/2011 postreply 07:37:47

這帖子寫的不錯,比喻很恰當喔。 -雪螢- 給 雪螢 發送悄悄話 雪螢 的博客首頁 (72 bytes) () 12/16/2011 postreply 07:52:49

請天下所有不甘寂寞的人民閱讀最新五字訣 -板凳球迷- 給 板凳球迷 發送悄悄話 (122 bytes) () 12/16/2011 postreply 08:21:44

學習了 -雪螢- 給 雪螢 發送悄悄話 雪螢 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2011 postreply 09:17:31

難怪板凳總是洋溢著青春的氣息,有這等秘訣呢。 -東風飄- 給 東風飄 發送悄悄話 東風飄 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2011 postreply 13:18:06

所有?不對吧? -lao.u168- 給 lao.u168 發送悄悄話 (30 bytes) () 12/16/2011 postreply 15:38:46

沒覺得啊 -07東東媽- 給 07東東媽 發送悄悄話 07東東媽 的博客首頁 (603 bytes) () 12/16/2011 postreply 12:50:33

不同階層、不同性格、不同脾性的人感覺不同,各有各的活法 -東風飄- 給 東風飄 發送悄悄話 東風飄 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2011 postreply 13:10:30

過於風平浪靜,少了些刺激,少了些激情 -飄的太久- 給 飄的太久 發送悄悄話 飄的太久 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2011 postreply 13:35:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”