我的婆婆

來源: 大灰狼太太 2011-10-29 06:56:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3658 bytes)
辛苦一生的婆婆撒手人寰,離開了人世,永遠的解脫了,願她老人家一路走好。
婆婆是一位淳樸,善良的農村老太太,可以說具備了傳統中國婦女所有的美德。她一生中生育了5子2女,大女兒小時2歲時不幸墜入池塘淹死,所以長大成人的有5個兒子,一個女兒。我不知道婆婆在物資貧乏的農村怎麽樣喂大了如虎似狼的5個兒子的,隻知道婆婆永遠都是不喜歡吃肉而隻喜歡吃雞頭一類沒有其他人要吃的東西。南方的稻米有一季的和兩季的稻米。一季的稻米產量低,可是好吃。老公記憶當中,婆婆從來也舍不得吃一季的稻米,好稻米永遠是留著給奶奶的。那時家裏上有老,下有小,公公是家裏唯一的勞動力。婆婆總是保證他每天早晨有一個雞蛋吃。
我第一次見到婆婆時非常驚訝婆婆的美麗,雖然婆婆一生中從沒買過什麽化妝品,也沒錢給自己買什麽好衣服,歲月的風霜也在婆婆的臉上刻了一道道皺紋,可這卻遮不住婆婆的麗質。待我見到公公時,我實在是想不明白她為什麽會嫁給他。上學時在書本上讀過江南魚米之鄉的文章,對那裏充滿了幻想。所以大學一畢業我便迫不及待的隨老公來到了他的家鄉遊玩。那時小姑子還小,婆婆不知道從哪裏弄來紅薯偷偷的塞到爐子裏烤了給我們兩個吃。婆婆燒飯時,我討好的幫著燒火。由於技術問題,我經常是在火該大的時候把爐子弄滅了,而到了該小火的時候火又小不下來。這時我就會找個冠冕堂皇的借口溜走,而婆婆總是寬厚的對我笑笑。那時婆婆家裏沒有自來水,所以婆婆每天都要到河裏洗衣服。我能幫著做的也就是曬曬衣服。我不知道在老公的家鄉曬衣服也是有講究的,所以不管三七二十一,隨便把衣服往竹竿上一丟就完事大吉。後來老公跟我說,每次我曬完衣服以後,婆婆都要悄悄的重新把掛著的衣服的順序和朝向整理一邊。
認識婆婆這麽多年,從未聽說過婆婆與誰有過任何爭執。婆婆很年輕就嫁到公公家,婚後伺奉老人,供養年輕的小叔子上大學。她與老公的爺爺奶奶還有嬸嬸一起生活在一個屋簷下很多年,可從未紅過臉。我見到他們時,雖然說是已經分家了,可是兩家人相處的還是像一家人一樣。據老公講,他們兄弟幾個上中學時都是在叔叔家裏住的,所以才能考上大學。
女兒幾個月大的時候,老公有半年沒在家,婆婆主動來幫我照顧女兒。一天我下班的時候,發現婆婆竟抱著女兒在外邊坐了一下午。原來是風刮的門反鎖上了,婆婆又沒帶鑰匙,又不認識鄰居,說話別人也聽不懂。還有一次婆婆炒了一盤鹹菜,我媽媽問我是什麽菜,我隨口說:不好吃,鹹死人。沒想到婆婆正好從廚房出來聽到了。她老人家笑嗬嗬的說,不好吃我吃。
雖然公公婆婆沒有什麽收入,可是她老人家總是覺得兒子在外邊花銷大,不肯張嘴找我們要錢,自己能對付就對付了。有一年老公的哥哥急等錢用,要賣房子,我們就把他的房子買下來給公公婆婆住。去年下大雪把房頂壓壞了,老公的哥哥要出錢幫修房子。婆婆卻沒要,自己到親戚家借了錢把房子修好了。事後我媽媽說:我婆婆這麽做自然有她的一片苦心,她是不願意在她自己百年之後兒子們在房子的事情上扯不清。
婆婆默默的離去了,就像一棵大樹上飄下一片美麗的樹葉,從此這個世界上少了一位善良的老人。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 沒想好題目,和老瘋有關係了
  • 版納出來回答問題
  • 最近小偷多,一定看好你的家
  • 看不懂了-求助
  • 所有跟帖: 

舊貼,湊合著看吧 -大灰狼太太- 給 大灰狼太太 發送悄悄話 大灰狼太太 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2011 postreply 06:59:27

沒看懂,離我太遙遠。。 -3845- 給 3845 發送悄悄話 3845 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2011 postreply 07:04:43

怎麽跟努力學習123一樣的?有個相似的婆婆 -雪螢- 給 雪螢 發送悄悄話 雪螢 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2011 postreply 07:15:51

說農村婆婆好的真不多。 我看北美版那邊都把婆婆說得和狼外婆差不多! -mlr- 給 mlr 發送悄悄話 (115 bytes) () 10/29/2011 postreply 07:30:15

出生在不同家庭的人,別要求太高了,相安無事就行了 -雪螢- 給 雪螢 發送悄悄話 雪螢 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2011 postreply 07:41:23

那是那些媳婦沒見過自己媽怎麽對待自己嫂子或者弟媳的。。。 -3845- 給 3845 發送悄悄話 3845 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2011 postreply 08:20:42

我跟我媽說過一句話:做咱家的媳婦比做咱家的女兒有福氣多了。原因比較心酸,不解釋。 -寶寶壯壯- 給 寶寶壯壯 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/29/2011 postreply 08:38:02

重男輕女? -3845- 給 3845 發送悄悄話 3845 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2011 postreply 09:07:43

挺好的婆婆,比我婆婆強多了。也許我不是個好媳婦,雖然沒紅過臉,但肚子裏 -寶寶壯壯- 給 寶寶壯壯 發送悄悄話 (311 bytes) () 10/29/2011 postreply 07:45:05

好婆媳關係秘訣就是不要住在一起,婆婆寧可多給錢絕不親自帶孫子或者什麽都不管 -mlr- 給 mlr 發送悄悄話 (31 bytes) () 10/29/2011 postreply 23:15:48

我估計我要是和婆婆住在一起,可能和婆婆不會有什麽矛盾,但是 -大灰狼太太- 給 大灰狼太太 發送悄悄話 大灰狼太太 的博客首頁 (31 bytes) () 10/30/2011 postreply 03:47:54

我說怎麽會有這樣的好文,原來婆媳沒住在一起。看來我老媽的老人言絕對真理呀!! -mlr- 給 mlr 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/30/2011 postreply 06:40:44

誰碰上我婆婆這樣的,天天粘在一起都不會有問題的。 -大灰狼太太- 給 大灰狼太太 發送悄悄話 大灰狼太太 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2011 postreply 08:51:32

嗯,以後絕對不能一起住。她也給錢了,然後也把我得罪了。 -寶寶壯壯- 給 寶寶壯壯 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/30/2011 postreply 10:45:41

你算攤上好的了。據說城市嬌嬌女嫁給農村男可麻煩大了去了! -西雙版納- 給 西雙版納 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/30/2011 postreply 00:12:06

的確是,我媽媽就這樣說。 -大灰狼太太- 給 大灰狼太太 發送悄悄話 大灰狼太太 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2011 postreply 03:48:43

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”