揚州

本文內容已被 [ 3845 ] 在 2011-10-22 14:10:15 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

到揚州,可是繞了個大彎子。本來應該從南京直接去揚州,然後再南下。但是不知怎麽想的,非要去金華探一位朋友。當年一個圈子裏5,6個人。如今婚的,老死不相往來的,心底裏瞧不慣的,最後隻剩他一個還有聯係了。那天在南京閑著,打電話給他,他說你來我這啊,看看南方小鎮。

在他那呆了一日就無聊的不行了,收拾收拾去了杭州。杭州這個地方真好,以後還想要去,一個人背著包穿著人字拖,果真走得太慢了。杭州玩完,西湖沒看夠,聽人建議心癢著去揚州的瘦西湖再看看,就去了。

到了揚州立馬覺得陌生。不似浙江城市般繁華,又比北方大城市幹淨,人不多。下午5點多太陽快落山了才到,查了公交路線,找到提前訂的快捷酒店,趴倒在床上就不想動了。稍作洗漱就已經7點多。換身衣服出門一看天都是墨藍色的黑了,果然秋天到了天都黑那麽早

都是自己人,不要那啥了,上張全身照,快誇我很瘦很瘦很瘦,哈哈

(其實有的時候,我真想把人的眼睛都變成鏡頭,能把我看瘦些)

忘了幾路公車,晃悠到傳說中的小吃一條街,就是衝著這家楊氏湯包去的

一個人吃,沒點大煮幹絲。看到個小燙幹絲,果斷沒放過

味道嘛,還是可圈可點的,空口吃不覺得鹹,配飯也不會難以下咽。隻是可惜沒吃到大煮幹絲,名菜。兩者差不多吧,燙幹絲也是老湯煨一會兒瀝幹撈出來,拌入開洋/榨菜/花生調味。大煮就是連老湯一起端上來,煨的很入味那種。幹絲也得是揚州產的某種豆幹,片成絲狀。據說這絲要細可不能太細,太細煨完了沒有口感,太粗煨的不均勻。擦,真應該撐死了也要點盤大煮幹絲呀,哪怕沒有傳說中的好吃也能解解心頭的饞。

筍肉蒸餃。皮子很有韌性,不粘牙。筍肉攪打在一起,放了薑末能吃出來,沒有香料和肉臊的大煞風景,筍子有一點點清香的臭。偏油

這家的推薦本是原汁原味小籠湯包,可我這海邊長大的孩紙總也抵擋不住海鮮的誘惑,硬生生的手指一轉,說“要籠蟹粉小籠包”早在網上看人說別在揚州點蟹粉包餃,又不是靠著海不定這蟹新鮮不新鮮,要想吃海鮮不如去海邊了。

吃過這蟹粉湯包後才覺得,其實點評也不得全信,個人的口味不同,海邊人吃個鮮,越是少道加工工序的海鮮越愛吃。內地人沒有那麽多新鮮海裏貨,有個稀罕物運來也不像海邊人一樣直接就吃(怕還不定吃得慣)。想個法子跟平日裏常見的搭配在一起,各自借了各自的味兒,別有另一番美味兒。

就像這蟹粉湯包,豬絞肉裏混了蟹粉蟹肉,還有些其他吃著爽口的小碎物,雖然湯汁看著是油黃的,吃起來倒還好,比油燜茄子什麽的膩果斷不如,也不似南京本地吃食那麽甜。

最後要了一碗黑米粥打包回去,防止晚上餓附近沒吃的。這幾樣一共是30來塊錢,夠倆人吃的

第二天早起出門買票才發現,那酒店一條大街兩邊都是飯鋪,別提多少好吃的了。。。。歎

剛回到住所,就接到急招回京電話,審合同神馬的狗屁事,有譜沒譜就感拍胸脯把我喊回去,回去發現被人涮了一把,氣衝心頭有木有,遊完揚州要去鎮江的。本來定的瘦西湖觀音山一個也都沒去成,就為了去這大名鼎鼎的富春茶社。

下午1點退了房,拖著行李到茶社被告知午休整頓,下午3點半才開門。得嘞,白跑一趟。

看了滿條街的剪子菜刀擀麵杖,太陽曬得我都快暈倒了,早飯吃了碗餛飩到現在,為了吃富春茶社的包子,連口水都沒顧上喝呢。

離茶社開門還有小倆鍾頭,不知道幹嘛好,想找個網吧結果揚州也修路修店鋪,小巷子拐來拐去亂竄。自己安慰說就當逛故宮了吧,反正不就是低頭暴走,不就是仰頭傻看麽

這古樣的房子裏還住著人呢,別看破破爛爛的。虛掩的半邊小門突然一顫,可能就是一個老大媽晃晃悠悠的端個菜盆子扶著門出來門口太陽地下摘菜

沒想到這條街上還有這個,這什麽街來著,皮x街吧

走累了,站牌子前看著。一扭頭竟然有3,4個人跟我一樣站著看牌子上的字。。。人真好奇

當年的舊教堂。也不知道現在裏麵住人沒。空著多可惜,眼看寸土寸金的地段

走到我都快忘了姓什麽的時候,才看到大馬路,跟看見親娘一樣開心。穿人字拖的孩紙傷不起啊

沿著大馬路又走半天,腳底板痛到鑽心。站在公車站牌下研究了半天,過去瘦西湖要1個小時最少,啥沒看光來回富春茶社就開門了。幹脆找個風涼地方一坐,坐它個把鍾。

還挺巧的,那天河裏遊船很多,紮著紙樣兒,看著挺給力。周圍那些遛狗的遛孩子,啊不,帶孩子的都湊到河邊欄杆上看啊看啊伸著長脖子。也不怕懷裏孩子啊狗啊掉河裏,那會兒可沒人管救,大家忙著伸長脖子看遊船呢。

大船沒來的時候,我一個人靠在欄杆上,這拍拍那看看,後背太陽曬得熱烘烘,臉前河風吹著涼颼颼,愜意啊愜意到不行。時間差不多了,就奔著茶社又去一趟。

要不說老字號,人這弄得,恁是高雅。那窗棱花,那椅背刻,盤子是盤子碗是碗。不給你整個消毒套裝,還得自己戳,砰砰啪啪不上檔次。

最大份套包沒了,點了個35元的一籠蒸

這翡翠燒賣最坑爹了,上來我就沾醋碟裏,進口一咬他妹兒的竟然是甜的菜葉子燒賣!後來跟朋友抱怨,被人說土包子呀,翡翠燒賣當然是甜的啦。。。好吧好吧你們洋氣,回頭請你們吃羊肉泡不告訴你們得自己上手掰小塊。

幹菜野鴨肉包,還好這個是鹹口兒的,不然老紙真的要發脾氣了。。。。不過也不怎麽好吃,太清淡了

大推的三丁包。那種口感,吃完就忘,就記著倆字 - 好吃!

富春湯包呀湯包呀湯包呀,蟹粉的

很燙,涼了半天,還要一點點把湯壓到表皮上,再用吸管吸進去砸吧

可不能直接插了吸管進包子就吸,不被燙的死去活來也要滿地撓皮的

吸完了湯,把包子拎出來想說吃餡兒吧。一口咬下去發現這包子沒實心餡兒。就是一些細小的蟹粉和蟹肉碎,混在泛著油光的濃湯裏,吸完了湯汁,包子就剩個皮。被偶三兩口吞進肚子了

沒吃過富春茶社的清蒸獅子頭,都別好意思說來過揚州。白來!

獅子頭剛端上來我就撇嘴了,這一小碗稀了呼嚕沒形狀都是油的神馬玩意兒啊

扒開,挑了一筷子吃,讚不絕口啊,迎風流淚啊,真的不誇張,好吃到無法用語言形容了

如果說三丁包是吃完忘了啥味道,這獅子頭就是吃完永遠忘不了,那種入口即化的感覺,舌尖輕輕一撚,團在一起的肉餡和碎肉塊就分開了,還粘著些疙疙瘩瘩的蟹黃。現在看著圖我還咽口水呢,不是我沒出息,是我真的覺得好吃。而且這東西一次就能吃一小碗,一段時間裏就能來吃一次,總吃就不稀罕了,沒那個好吃的幸福感了。下次不曉得啥時候去揚州呢,先對著圖片yy會兒了。

社裏工作的姑娘推薦來杯茗茶。我倒是覺得沒必要,這時候滿口油香無限回味中,喝了茶漱了口反而有些戛然而止的趕腳。就像小時候吃肉夾饃,吃完了留著包饃的油皮紙,沾了肉汁香氣的油皮紙放在桌洞裏,趁老師不注意時不時拿出來聞一下趕忙塞回去,中午放學回家都能多吃一碗米飯。

三丁包太好吃了,直接導致我腦袋一熱,下樓買了1屜五丁包。等多40分鍾才蒸好,又一陣子放涼,才小心翼翼的放進塑料袋裏提著去火車站了。(右邊那五個一屜的是我的,其他都是旁邊這位阿婆買的)

揚州回北京就一趟列車,晚上走白天到。坐在候車廳裏無聊,翻出來包子看了看,沒忍住又吃了一個

晚上上了火車又吃一個,第二天早上吃了一個,到北京吃了一個,回到家吃了最後一個。涼透了,也好吃!

我坐的那號臥鋪是個男列車員,長得倒沒多帥,偏偏我就喜歡,跟五丁包一樣餡亂七八糟可就是我愛吃。男娃那口油糯的普通話聽的我也是歡喜得很,第二天早上臨到北京了,男娃來打掃衛生突然跟路過一個同事講了幾句揚州話,當場我臉扭到窗外看風景,神馬男亂七八糟神馬油糯都比不上那幾句硬板板的揚州話讓人芳心冷得快。

你看你們女人,多善變。

所有跟帖: 

夠瘦。 -黑公羊- 給 黑公羊 發送悄悄話 黑公羊 的博客首頁 (0 bytes) () 10/22/2011 postreply 15:05:42

你這貼子害的我昨夜在監獄裏渡過的 - 就為了吃那點好吃的,我值得麽我? -大灰狼太太- 給 大灰狼太太 發送悄悄話 大灰狼太太 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2011 postreply 00:30:24

作為吃貨,我認為值得 -3845- 給 3845 發送悄悄話 3845 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2011 postreply 02:29:05

天呐,就這麽安慰人呢! -大灰狼太太- 給 大灰狼太太 發送悄悄話 大灰狼太太 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2011 postreply 04:27:57

這小蠻腰,,,鄭重發言,你不用減肥了!嚴肅帖 -努力學習123- 給 努力學習123 發送悄悄話 努力學習123 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2011 postreply 07:20:15

想吃那個幹絲和小籠包啊。 -寶寶壯壯- 給 寶寶壯壯 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/23/2011 postreply 13:38:24

果然很瘦...蟹是大多是江蘇河裏和湖裏的,除了帶魚,那邊人海鮮吃得少 -Gennaro- 給 Gennaro 發送悄悄話 Gennaro 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2011 postreply 17:08:31

哪裏,現在全國各地都有空運的海鮮。很多,也不貴 -雪螢- 給 雪螢 發送悄悄話 雪螢 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2011 postreply 21:09:09

海裏的肉大多是死肉,河裏的肉比較活,區別就像牛肉和雞肉 -Gennaro- 給 Gennaro 發送悄悄話 Gennaro 的博客首頁 (92 bytes) () 10/24/2011 postreply 16:49:56

河裏的魚隨鮮但刺太多,吃起來煩,海裏的魚刺少吃起來方便 -雪螢- 給 雪螢 發送悄悄話 雪螢 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2011 postreply 03:36:44

那倒是,這也是我不愛吃河蟹的原因,嫌煩 -Gennaro- 給 Gennaro 發送悄悄話 Gennaro 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2011 postreply 16:43:43

圖文並茂阿。頂小美! -趙飛燕- 給 趙飛燕 發送悄悄話 趙飛燕 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2011 postreply 02:14:56

以後美食貼就要這樣的:) -deerrocks- 給 deerrocks 發送悄悄話 deerrocks 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2011 postreply 08:53:30

請您先登陸,再發跟帖!