年底的階段性總結

來源: 肖蔚為 2010-12-21 08:06:38 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3668 bytes)
本文內容已被 [ 肖蔚為 ] 在 2010-12-23 17:31:30 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

又近年底,心裏有些莫名惆悵加莫名躁動。總覺得有很多事情2010要做卻還未來得及做,要移交來年。比如我一直想打一些長長的電話,聽聽那 些我想念的聲 音。好不容易有了自己合適的時間,卻又顧慮對方不方便。比如碰巧是國內的下班時間,我就猜他們會不會在開車?晚一些呢,會不會在請客?早一些呢,會不會在 開會?國內請客和開會是那樣頻繁。又像拉開衣櫥,總覺得少那麽幾樣,而心儀的款式比心儀的價錢還難覓。就這樣一日一日拖了下來。拖到了今天。

好久沒有寫博克了。說忙是借口。寫幾個字花不了24小時。檢討一下,覺得自己最近就忙了兩樣事:一網購二網八。網購就不說了,淘貨的樂趣和失望的掃興交替 出現。看來我要狠狠心,戒掉—至少嚴控這個仿佛花錢不出血的習慣。網八,網上看八卦,也是突發的熱衷。最初是無意碰到一個帖子,樓主是個和我同齡的女人, 一個媽媽,她的尚未離婚的老公離家三年和另一個女人生活在一起,她卻不願離婚。從此突然對情感貼來了興趣,也是巧了,這年頭想離婚、要離婚、已離婚的人真 多,由頭和情節五花八門,我不得不承認比我枕頭邊那本《黃裳自選集》戲劇多了。黃老先生的書沒看幾頁,情感八卦經驗間接地增加了很多。我為此嚴重懷疑自己 智力退化誌趣俗化。

這兩個毛病都是萬能的網絡帶給我的,按說棄網是最好的藥。可是我深知自己不僅不能,而且必須要真誠地感謝網絡。想想這些年在國外孤寂的生活。家人是我選擇這種生活的理由,而網絡給了我無人代替的慰籍。沒有網絡我要不是已經回國了,要不就是已經悶死了、瘋掉了。

我常去的地方有天涯。我喜歡天涯一成不變的論壇藍色頁麵和大大的字體。我喜歡它包羅萬象,永遠可以找到新鮮的話題。天涯就像一個巨大的有無數房間的茶館, 各色人等均可找到自己的去處,你可以有你的根據地,這不妨礙你到處溜達,傾聽不同的聲音和故事。清醒的時候可以去書話、關天、煮酒聽課,無聊地時候可以去 八卦看吵架或去看遊記找食譜。百般無趣,還可以找到自己的老家城市,問問鄉親,西大街街角那個早點攤子還存在不?看到那些鄉音琳琅的回複就權當回鄉一次、 口福一回。

我常去的地方還有一個社區網。那裏的話題通常很local, 比如超市賣過期肉食啦,誰家的狗沒栓啦,某孩子考上北大啦,某小區有人占據公用綠地啦,甚至某人淘寶到了超值貨啦等等。這裏頭看似沒有一件事和我有關係, 樁樁都比天邊還遙遠。可是我就是忍不住去溜達,到了三天不去十分想念的地步。了解他們又在討論啥雞毛蒜皮好像成了我生活的一部分。偶爾還插個嘴。我在那裏 認識了個賣保險的小夥子,可惜最後保險沒有買成;我還認識了個出國進修的年輕媽媽,可惜還沒有見上麵。我甚至還費了周折,參加過他們的團購(我真的沒 瘋~)。這些零零碎碎的體驗,其實給我一種錯覺,就是我離那種生活其實很近,我一直就生活在他們之中,從未遠離。你看,我連樓下美容店酬賓都知道,我也可 以下班路上去他們喜歡的那個鹵肉店買上一塊醬牛肉,恩,我隔著電腦,就已經聞到那中國式的香味……

文學城?嗬嗬,這說的人很多了,我就不說了,埋頭潛水,偶爾冒泡。

這樣算下來,除了上班、回家做飯清潔哄孩子,我還能有多少剩餘時間呢?何況,最近還看了《黎明之前》和好多非誠勿擾。看黎明之前是因為有人鼓吹秀波 是多麽 地帥。看了才知道,秀波不是我的菜,我確定自己偏好孫紅雷那樣長相粗糙的男人。請不要懷疑我這把年紀看相親節目的初衷,這裏有很多樂子,是了解國內年輕人 多好的窗口,何況我家的女兒幾年以後也要找對象,提前熟悉啊。非誠勿擾無情地告訴我,當下國內的年輕人是顧不上看書的。特別是女孩子。24歲、大學畢業, 看不懂圍城是正常現象。很多人的觀點甚至是:隻有不會生活、沒有其它愛好的boring人,才會去看書。這真讓我失望。不過,我依舊決定堅持自己的做法, 培養自家孩子讀書的習慣,覺得我們boring的人,我們也不肯要是不是。這兩樣也是網看的。臥室的電視,自從連上電腦,就凝固在PC模式、不曾改變。

……

年底了,總要說些總結的話。正如某大俠說的“感謝黨,說出來忒假;感謝父母,說出來太輕;感謝親友,要說的太多……”那麽我必須順道地、隆重地感謝網絡和網站、還有那些發貼的、更新的,吵架的,顯擺的,圍觀的,打醬油的,給力的,不給力的~~~~

聖誕快樂!新年進步!

所有跟帖: 

過年的氣氛阿 -Gennaro- 給 Gennaro 發送悄悄話 Gennaro 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2010 postreply 15:03:32

感覺你就在我家附近。 -黑公羊- 給 黑公羊 發送悄悄話 黑公羊 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2010 postreply 17:49:41

真的?男士優先,你先說~~嗬嗬。 -肖蔚為- 給 肖蔚為 發送悄悄話 肖蔚為 的博客首頁 (0 bytes) () 12/23/2010 postreply 05:00:57

快快,有啥ty敗家好帖子趕緊分享下.. -3845- 給 3845 發送悄悄話 3845 的博客首頁 (0 bytes) () 12/22/2010 postreply 03:13:42

全年一個詞總結:糟糠年代。我說的是我自己。 -寶寶壯壯- 給 寶寶壯壯 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/22/2010 postreply 13:25:07

寫得很有意思。要孩子讀書最好就不要讓她上網。 -security- 給 security 發送悄悄話 security 的博客首頁 (0 bytes) () 12/22/2010 postreply 14:14:56

文筆很好,有共鳴! -小宇宙- 給 小宇宙 發送悄悄話 小宇宙 的博客首頁 (0 bytes) () 12/27/2010 postreply 08:45:50

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”