補打工的課

留學打工,對很多人是必修課,我卻一度以為這是身份象征,堅持不打工的底線。其實我在國內讀書時候,常有勤工儉學的經曆,有一個夏天,給報社去推銷廣告,走了一條街,一分錢都沒有賺到。最後還是自己掏錢,去路邊攤,買點飲料犒勞自己。

我最喜歡的還是當寫手,靠寫東西賺錢。我大學的時候,書商生意開始發達起來。有時候,書商找齊幾個寫手,包幾個賓館房間,管吃管住,然後就整天把自己關在房間裏寫東西。這是件很暢快的事情。

卡夫卡曾經描述過自己最向往的狀態,就是關在一個地洞或者單間裏麵,不停地寫作,別人隻要把吃的按時送到門口就好了。

在英國,因為語言關係,你很難找到這樣的工作,那種自由與財富兼具的感覺,不複存在,這時候你常常會開始想念自己的母語文化和祖國。在骨子裏,我覺得用語言來謀生,是一項古老的手藝和職業,掌握了一個社會生存的核心技術,就好像做首相一樣,工資可以不是最高,但是覺得很重要。

英國很多議員,也常常靠文字吃飯,到處演講,給人寫演講稿(speechwriter)。保守黨的影子外相黑格(William Hague),就是其中高手,據說身價過百萬鎊。我曾聽過一個英國演講高手的商業演說,他說自己在來的火車上,還不知道要說什麽,匆匆忙忙寫了一個提綱,但是我那天完全被他的演講給鎮住了,看到了一個行業的高度在哪裏。

不喜歡打工,不是因為不喜歡錢,而是討厭那份算計,就和以前讀書逃課一樣,要知識,討厭分數。雖然在留學英國手冊中,鼓吹留學還可以打工,可以貼補生活費用,喜滋滋地把這當作一項福利來宣傳,似乎是天大好消息,全世界人都為這個而來,但是從2003年到現在,學生打工的標準,從四鎊多漲到了五鎊多,不過還好,漲幅超過GDP增長率。這種小數點之後的精確,讓人感到一種令人窒息的死板和吝嗇,說穿了,隻不過是噱頭而已。看到每小時固定工資,我總是有一種被賤賣的感覺,這種投入和產出不和諧,很容易讓人心裏不平衡。

英國大學的就業指導中心,常常有打工機會提供。有經驗的朋友會告訴你,那裏常常有一些很“高薪”的工作。

英國沒有國內貧富分化厲害,但是看到一杯倫敦高級夜店的威士忌賣200鎊,我突然覺得打學生工,簡直是一隻小螞蟻要走萬裏長征一樣的煎熬。所以我在英國過了六年之後,直到去年,才開始第一次去打工。

所有的這些想法,在這短短幾天打工中得到了緩解。

因為整天在家,家人看著我無聊,就要求我去找份工打。我想了想,說好。於是找到了一份在一家會所當服務生的臨時工,報酬五鎊一小時,晚上6點到11點。

因為是當服務生,會所又不提供西服,於是每次我自己和那些會所成員一樣穿這一身西服去上班,不同的是,他們從前門就來去客廳,我從後麵進去去廚房。工作很簡單,就是洗碗碟、布置餐桌、上菜和收拾餐廳。

在這四項工作中,我喜歡上了洗碗碟。所謂洗碗碟,就是碗碟等餐具,先被洗碗機洗過一次,然後再由人來擦幹。我們大概四五個服務生,就各自拿著毛巾在一起做,我喜歡這種集體協作的感覺。擦盤子比較舒服,形狀像對碗和杯來說,簡單,接觸麵大,我用烘熱的毛巾,快速地擦拭盤子,很性感。

這份工作,我持續了四天,就不去了,因為這家會所放假。我唯一懷念的是那些從餐廳拿回來房的奶酪、芹菜、葡萄,幾乎都沒有動過,我可以在閑下來的時候,就著芹菜吃奶酪,吃幾口後,放進去一顆葡萄。除此之外,我把廚房多做的菜,帶一份回家,深夜十一點多的路上,皮鞋後跟敲打著石頭路麵,手裏餐盒裏有一份從單位食堂拿回來的菜,這樣的感覺好中國。

關於打工,我始終有一個很奇怪的感覺。在中國,你有很多不同的工可以打,我可以在北京隨便做的什麽,選擇很多,就可以活下來,而這裏,打工似乎是一種很邊緣行為,看著幹幹淨淨,沒有城管出沒的街道,你在這裏生活的全部,就在一份體麵的工作和拿國家福利兩者之間,選擇一項。

僅以此文獻給那四天的英國洗盤子生涯。

所有跟帖: 

下班回家了,晚上再回你的帖子。tata -lookatme..- 給 lookatme.. 發送悄悄話 lookatme.. 的博客首頁 (0 bytes) () 07/29/2010 postreply 09:07:50

5鎊1小時!!!你上當了!!!我唯一打工那次是學校的 -wagamama- 給 wagamama 發送悄悄話 (112 bytes) () 07/29/2010 postreply 09:23:51

那是你幸運。我4鎊都幹過。打工都是minimum payment -flywhc- 給 flywhc 發送悄悄話 flywhc 的博客首頁 (286 bytes) () 07/30/2010 postreply 02:57:58

為什麽以為不打工是身份的象征,堅持不打工是底線呢? -努力學習123- 給 努力學習123 發送悄悄話 (133 bytes) () 07/29/2010 postreply 14:42:20

看來大家比較執著,對於寫專欄這種技術性很強的文字工作缺乏了解 -talktone- 給 talktone 發送悄悄話 talktone 的博客首頁 (325 bytes) () 07/29/2010 postreply 15:38:47

還有很多讀者也是不合格的讀者,不知道如何區別假話和真話 -talktone- 給 talktone 發送悄悄話 talktone 的博客首頁 (0 bytes) () 07/29/2010 postreply 15:43:40

人家寫了就看唄,誰沒事閑的還到網上來區別假話和真話 -努力學習123- 給 努力學習123 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/29/2010 postreply 22:07:19

發現小掏很逗了沒?? -wagamama- 給 wagamama 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/30/2010 postreply 01:58:28

請您先登陸,再發跟帖!