仙境裏的愛麗絲

來源: wagamama 2010-07-22 08:00:28 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2649 bytes)
本文內容已被 [ wagamama ] 在 2010-07-23 00:45:18 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
07年

對童年回憶總是片段。

時常捉摸一件當時無比驚天動地的事件,想著想著,總在某關鍵時刻斷了線。仿佛老佛爺坐那裏擺弄佛珠口裏似乎說著金剛經,卻動聽猶如蓮花經般,突然心中一根弦繃緊,手裏珠子卻落了滿地。不知道從何說起了。

不知幾歲,突然爸爸不見了,突然他又回來了,拿回來好多童話書給我。剛識字,那8本帶插圖的外國童話書們就是我當時的所有幻想一切希望。

感覺最最討厭仙境裏的愛麗絲,因為她很挑剔不乖巧,她的配圖也不漂亮。單純的我們,隻喜歡漂亮的女孩兒男孩兒,隻要他們漂亮他們就會學習好就聰明,就有好爸爸好媽媽。感覺支持我活下去最偉大的力量是將來我要去找那個有7個麵包圈的小姑娘,跟她玩兒,吃她的麵包圈兒。

麵包圈兒到底是什麽啊?問爸爸,他帶回來回民賣的那種圓圓的油炸糕,說這就是了。我相信,喜悅的品嚐豆沙餡的油炸糕,覺得自己太幸福。

這個時候,感覺中間一大段都沒有媽媽這個重要人物,都是爸爸坐在電影院裏,爸爸陪我去遊泳,爸爸給我包書皮兒,爸爸在書桌前燈光下往大張大張的藍色圖紙上畫來寫去。可漂亮,他什麽都幹得好,愛看他寫字,畫畫,守著他時間一下子就跳到真正有記憶的高中年代。他喜歡廣州想去香港工作,當時根本不知道下海這詞,似乎每個家庭差不多,每個孩子也差不多,唯一的,我有一個夢想,我的那個麵包圈。

後來吃到真的麵包圈兒,偷笑幼時趣事。不好吃,甜甜的團團麵而已,可是要問,我還是喜歡麵包圈兒,幾歲時候無法實現的夢想。

很早就發現小孩兒都喜歡我,不把我當外人,因為我們說一樣的語言。我好友妹妹高中早戀,她老姐又急又氣,不知如何好;小姑娘直直的說,如果瓦格姐姐在就好了,她肯定不像你們這麽說我,她肯定能明白我。

對,孩子們,當我為知己,因為我從他們那兒來的,一路不知道走了多遠,沒敢回頭,無言無語,也,並沒留戀。

你們以為一個小孩兒的願望渺小麽?一個小孩兒的眼淚平淡麽?他們用他們整個的精神去希望的,也用同樣的心去喜歡與憎恨。他們世界沒有金錢大車子大房子,就那一個小小的麵包圈。

當時最喜歡海的女兒,佩服她為了愛一個人最後化成美麗泡沫的勇氣。她是幸運的,至少她有一個喜歡的人,她的整顆心是滿的,快樂的。我卻沒有喜歡的人,也沒有人喜歡我,我隻想活到吃麵包圈那天而已。可能不知道我已經長大,爸爸並沒跟我說過他的夢想,奶奶找他談話,保守的全家人都談話,沒有我,我在看仙境裏的愛麗絲。

風平浪靜,他不去南方了,他高興得選擇我們,放棄自己夢想。他不太寫,也不怎麽畫了,他還是喜歡看國外電影聽音樂,卻不太談。他們有項目就賺錢,沒有就花以前賺得錢。他是我的精神支柱,在那裏,世界仿佛仙境。然後我就突然20歲了,我開始麵臨選擇,大大小小,隻要是選擇就意味著放棄。我,隻能願意相信他一路都是幸福的滿足的。

小時候想去丹麥,想去愛爾蘭,想把所有禮物吃的玩兒的都給賣火柴的小姑娘,想騎白鵝去oz國,也逐漸愛上了橫衝直撞的愛麗絲。遇到喜歡的人,他就是王子,發現自己並不想變成五彩泡沫。

我們都是愛麗絲,從東到西,分秒歲月,永遠置身美麗的仙境。

所有跟帖: 

挺好的,老當愛麗絲吧,老有夢想 -無法弄- 給 無法弄 發送悄悄話 無法弄 的博客首頁 (0 bytes) () 07/22/2010 postreply 08:42:20

哇,文筆不錯嘛!喜歡。 -天涯覓路- 給 天涯覓路 發送悄悄話 天涯覓路 的博客首頁 (0 bytes) () 07/22/2010 postreply 09:32:36

我小時候看格林童話就想吃奶酪,覺得那一定是軟軟的甜甜的香香的... ;p -馭風而行- 給 馭風而行 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/22/2010 postreply 09:33:44

喜歡! -07東東媽- 給 07東東媽 發送悄悄話 07東東媽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/22/2010 postreply 14:59:15

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”