立場

來源: 茹茜 2010-03-25 10:35:11 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2324 bytes)
如果一直在國內的話,我想我會是一個激進的環保主義者。餐巾紙會撕成兩半用,刷碗的海綿對半剪開,反正我手小;最後的洗滌液洗發液等等都用水涮的一滴不剩。還有些近似怪癖的習慣,比如在公共廁所,見不得有沒擰緊的水龍頭;對那種自動感應打開的商場的門,如果隻是路過,不小心讓它打開了,都要不舒服一下,下次記住繞著走。。。。。。

這些習慣也帶到了國外的生活裏。山川木草,都是我愛的自然,即使不值錢,即使沒人盯著,也大都能做到自律。在英國呆久了,漸漸去一些人氣旺的英國網站,比如HotUKDeal什麽的。上麵不管是申請電話寬帶,火車票促銷,嬰兒玩具信息,超市肉菜打折等等,都和日常生活的衣食住行息息相關,從那裏得到不少有用信息。英國人也吵架,這種實用類的網站照樣天天起爭執。比如Michael Jackson去世,有人貼其唱片的促銷信息,底下就吵成一團,爭論這個價格算不算促銷,是不是成了喜歡他的人悼念的地方,他是否值得如此;還有時有人貼某球隊的衣服或紀念品的打折,幾路球迷更是掐的雞飛狗跳。這裏很少人身攻擊,也不惡意預設他人立場,有理說理,煞是精彩。大多時候我隻是個旁觀者,唯一讓我忍不住也想下場掐幾下的就是超市雞肉的促銷信息。

每當有這種信息出來的時候,底下總有一群人反複強調這些雞受到了多麽不人道的對待,鼓勵和購買促銷雞肉就是助長這種行為。說的都聲淚俱下圖文並茂的,從身為人父母對孩子的責任到一隻雞被忽略的尊嚴,文采斐然。可架不住年複一年的嘮叨,牛皮癬似的在每個雞肉的帖子後麵都跟,上來就占據道德高地。慢慢大家都很煩他們。漸漸兩派還互起外號,動物保護者管這種便宜雞叫battery,大家管這群環保者叫chicken police。有天晚上有個人貼了M&S雞肉促銷的信息,大家紛紛跟貼表示感謝排隊到第二頁之後,總覺得少了點什麽。終於有人忍不住問:“今天這些chicken police怎麽沒來啊?”另外一個人說:“今天周日,這幫人信的那個組織有規定,周日不幹事的。”我在電腦前笑成一團。

第二天到超市,徑直走過去拿了一隻優惠雞,走開幾步又轉回去,再抓一隻,想起昨晚一個人回帖說: “我才不在乎這隻雞這輩子看到的第一縷光線是不是我烤箱裏的烤燈呢。”

以前在國內的時候,覺得環保主義者很高尚,很勇敢,現在漸漸覺得他們專製而且激進。甚至,我覺得所有從道德上要求別人的人都是另一種形式的暴力。今年哥本哈根的氣候大會,三眼兩眼的就掃過去了;甚至Avatar的那種天人合一的圖畫也沒能讓我太向往。說句不怕挨磚的話,如果星球上的人有極高智商卻選擇那麽自然的生活,光拿一群人手臂相連在一起搖頭甩發的跳大神救人命可實在說服不了我。

我倒不覺得自己左右搖擺總走極端。因為所謂的左和右,都是和所處的環境背景的左右程度相關的。兩邊的坐標係相差太遠了。越來越發現自己是那種腦後長反骨的人,給我自由就行了。

所有跟帖: 

如果說中國激進的環保人士,當選廖曉義(女)她是最早組織NGO的 -franckleo- 給 franckleo 發送悄悄話 franckleo 的博客首頁 (53 bytes) () 03/25/2010 postreply 13:10:37

腦袋不進任何東西了,楞是沒看懂,學木了,我想我該睡覺去了 -努力學習123- 給 努力學習123 發送悄悄話 (8 bytes) () 03/25/2010 postreply 13:25:03

有時,人幹事情隻是為了是自己變得重要些,幹什麽事倒是不重要的 -what124- 給 what124 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/25/2010 postreply 14:28:34

赫赫,我見識過一群英國的保護動物組織的人, -布穀- 給 布穀 發送悄悄話 (374 bytes) () 03/25/2010 postreply 15:48:22

激進環保分子都是恐怖分子.好像UK政府也是這麽認為的. -爬牆黨- 給 爬牆黨 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/26/2010 postreply 04:19:18

養雞場的雞實在惡心,吃不下去,看著也覺得要吐。 -lookatme..- 給 lookatme.. 發送悄悄話 lookatme.. 的博客首頁 (56 bytes) () 03/25/2010 postreply 16:15:37

適度~~適度~~適度~~haha -肖蔚為- 給 肖蔚為 發送悄悄話 肖蔚為 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2010 postreply 02:14:50

有空我也去hotukdeal看熱鬧~~ -肖蔚為- 給 肖蔚為 發送悄悄話 肖蔚為 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2010 postreply 02:15:21

你的立場本來就不是激進的環保主義者,否則你應該遠離餐巾紙, -四國大戰- 給 四國大戰 發送悄悄話 四國大戰 的博客首頁 (272 bytes) () 03/26/2010 postreply 03:21:37

環保主義的觀點有些能讓你過得更舒服 -麵窩窩- 給 麵窩窩 發送悄悄話 (256 bytes) () 03/26/2010 postreply 04:43:37

看得有點兒眼暈,等不暈了再看 -3845- 給 3845 發送悄悄話 3845 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2010 postreply 05:23:23

看來是營養不夠了,喝杯牛奶就不暈了 -franckleo- 給 franckleo 發送悄悄話 franckleo 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2010 postreply 12:20:53

我也覺得自己中文退步的厲害,英文卻毫無長進,555 -茹茜- 給 茹茜 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/26/2010 postreply 13:18:00

ls那字不是你寫的啊? -3845- 給 3845 發送悄悄話 3845 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2010 postreply 18:33:09

頂!好文章。 -wagamama- 給 wagamama 發送悄悄話 (97 bytes) () 03/26/2010 postreply 05:48:06

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”