說說那些讓我沉醉的漢語詞句2---江南,塞北,天涯

來源: 肖蔚為 2010-02-23 02:57:51 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1454 bytes)
本文內容已被 [ 肖蔚為 ] 在 2010-02-23 07:01:48 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
說說那些讓我沉醉的漢語詞句2---江南,塞北,天涯

江南

有一次給女兒講讀柳永的“有三秋桂子,十裏荷花”,傳說正是這首詞勾引了金國南下,導致了南宋滅亡。她卻說她覺得白居易的“江南好,風景就曾諳”最簡單,最美。這回答甚合吾心,一時很激動,覺得自己苦心孤詣教她中文的努力開始有點效果了。

千百年來,說江南的詩詞流傳下來有千百首,膾炙人口的足有半抽屜。然而,在我看來,說江南,又何須有更多的筆墨,單單這“江南”二字就能喚起無窮的遐想。這二個字承載的曆史幾本書也說不盡。多少小橋流水,多少悲歡離合,多少寒來暑往,多少良辰美景,多少風波煙雨,多少唏噓感慨。

總讓人欲言又止。

江南啊江南!

塞北

大漠孤煙直的塞北,西北望射天狼的塞北,四麵邊聲連角起的塞北,馬上相逢無紙筆的塞北,那是英雄馳騁的疆場。塞北,遠離風花雪月;塞北,寂寞蒼涼的別稱。

塞北和江南一樣,有酒。塞北的酒大碗入豪腸,伴著清冷月光,嘯成劍氣。

男人的塞北。

女人遙望的塞北。

天涯

我們家鄉人如果看見一個小孩子吃飯時手握在筷子梢,會說,呀,這個孩子以後會走很遠啊。

我小時候經常被人這樣說,幼小的心那時甚至會得意一下下。:走的很遠,要很厲害哦!

問父親很遠有多遠,父親的答複是:天涯海角吧。

18歲離家上大學,那是遠行的開始。後來有一天,站在寫著“天涯海角”的那塊著名的巨石旁給父親打電話,我說:爸爸,我現在在天涯海角了!那時,我以為已經走到不能再遠了。

如今我把故鄉變成天涯了。我還不敢說自己不會走的更遠。對,never say never。幼小時的小小得意加倍翻番地,變成了苦澀……

故鄉今夜思千裏!

所有跟帖: 

有沒有發現,詩詞歌賦登峰造極常常是離兵荒馬亂家破國亡不遠。 -divinggal- 給 divinggal 發送悄悄話 divinggal 的博客首頁 (94 bytes) () 02/23/2010 postreply 03:46:36

餓,幹嘛說的這麽毛骨悚然的。 -toploader- 給 toploader 發送悄悄話 toploader 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2010 postreply 06:52:45

:p -divinggal- 給 divinggal 發送悄悄話 divinggal 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2010 postreply 09:22:07

是得,居安不思危,盛極而衰。 -what124- 給 what124 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/23/2010 postreply 07:26:50

也可能是亂世出文傑 -divinggal- 給 divinggal 發送悄悄話 divinggal 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2010 postreply 09:21:51

江南:暮春三月,江南草長,雜花生樹,群鶯亂飛。 -馭風而行- 給 馭風而行 發送悄悄話 (78 bytes) () 02/23/2010 postreply 08:59:02

回複:說說那些讓我沉醉的漢語詞句2---江南,塞北,天涯 -相忘江湖72- 給 相忘江湖72 發送悄悄話 (72 bytes) () 02/28/2010 postreply 14:57:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”