說說在北京火車站的一幕, 被人當猴耍

來源: 英倫雅典娜 2009-04-29 11:20:03 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1758 bytes)
這是發生在我身上的真實一幕. 今天下午和朋友聊天的時候說起來, 回想起來還是有點生氣.

08年1月回國. 當時在北京短暫停留後離開, 坐火車去另外一個城市. 因為剛到國內. 沒有買手機卡, 所以就在北京火車站的公話前麵打電話.是一個很小的雜貨店.

當時上麵寫得很清楚長途一分鍾三毛. 我就給朋友打了一個電話, 說我到了.幾點的火車. 等會去接我. 所有的內容不會超過兩分鍾.

然後看電話的是明顯的一個農村女孩子. 還有一個老太婆在後麵.

然後女孩子眼睛都沒抬, 說9塊. 我說多少?她說9塊. 30分鍾.

我當時以為我聽錯了. 我說你給我看看計價器.她說不方便看. 我說你神經病, 當我是民工啊. 老太婆在那裏一下就衝上來大罵. 你想怎麽樣啊. 打了電話不給錢啊?

我旁邊有一個韓國人在用電話. 我問他, 你看我打了有半個小時還是兩分鍾?他無辜地給我說, 我隻打了十分鍾, 他們說我打了兩個小時......

我一看尋求幫助也無用, 扔了一塊錢, 我說, 你愛要不要.

老太婆衝出來, 在我背後大罵, 你怎麽沒死在美國啊!(我給朋友在電話裏說我剛回國, 大概她就以為我從美國回來).

我當時就走了. 其實我當時已經做好報警的準備了.因為剛一回國誰能受得了這樣的氣啊. 但是她除了罵之外也沒采取什麽過激行為.

所以, 當時我就在想, 中國怎麽開好奧運會啊.

後來我留心了一下, 在北京火車站附近使用公用電話, 不同程度地都存在亂收費的問題. 隻是多少而已. 有些收個兩倍三倍, 我不吭聲也就算了. 畢竟不想在那裏惹事. 但是象這樣打兩分鍾收半小時錢的也太誇張了. 想想我也完全不象個民工啊.....

另外, 在北京火車站出來打的也是絕對被挨宰.10塊錢以內的路程絕對不會有人拉你. 不知道是我倒黴還是怎麽, 每次都會這樣. 明目張膽的拒宰. 這種現象我在廣州和上海都沒遇見過. 司機不願意歸不願意, 但是還是得拉. 所以真的想起回國, 好多事情還得重新再適應.比如爭著上公共汽車, 大街上看見人吐痰,地鐵上看見要錢的(我不知道別人是怎麽做到不理的, 我真的無法做到一個瞎子或者瘸子在我眼前一直站著伸手我能不管.盡管我知道他們是騙子.)

所有跟帖: 

各地火車站都比較亂,妹妹以後出門在外,還是要多忍,控製脾氣 -努力學習123- 給 努力學習123 發送悄悄話 (8 bytes) () 04/29/2009 postreply 12:59:14

do as romans do,出門在外還是越像local越安全.我在北京機場 -Gennaro- 給 Gennaro 發送悄悄話 Gennaro 的博客首頁 (446 bytes) () 04/29/2009 postreply 18:58:30

第一次碰到是生氣,慢慢你就不會了。北京站這樣子不是3年5年了。還有更可怕的,比如廣州站。 -肖蔚為- 給 肖蔚為 發送悄悄話 肖蔚為 的博客首頁 (24 bytes) () 04/30/2009 postreply 01:02:49

ha ha , this is nothing comparing with others. -gsmarketing- 給 gsmarketing 發送悄悄話 gsmarketing 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2009 postreply 02:14:09

哎中國人還是窮呀!要是人人都很富了就不會為這點錢騙人了。有時 -chinesejo- 給 chinesejo 發送悄悄話 chinesejo 的博客首頁 (22 bytes) () 04/30/2009 postreply 04:28:05

等中國人有錢了,要學麥道夫! -ukz- 給 ukz 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/30/2009 postreply 13:38:54

被人亂收費.很多地方都有,別太生氣. -平流層的飛機- 給 平流層的飛機 發送悄悄話 平流層的飛機 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2009 postreply 09:14:22

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”