複習了下帖子,發現關於回國不回的這個問題又討論了不少了。

來源: toploader 2009-04-10 09:41:53 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3134 bytes)
我吃飽了撐得蕩開了想了下,發現世界上各民族迷戀故土的民族大概我們中國人可以算數一數二的了。 英國人是很沒有鄉土觀念的一群人。去了什麽地方都說此間好,比英國氣候好,便宜,沒有布朗政府等等的原因不回去了。所以英國人的後裔遍布美國加拿大澳洲歐洲的。就連非洲有時候也能看到英國前殖民者的後裔被嗷嗷的趕回來因為人家獨立了不買白人帳了。。雖然如此至少他們的父母還有自己had the time of the life.
我們中國人當然不做殖民者。但是可能是由於對鄉土的依戀,至今十億人蝸居在同樣的一片土地上,分享有限的資源,其他不說水資源將來會是個大問題。而對於出去的人多少都有一種背叛了故土的怨念--子不嫌母醜,你咋就不會來了更何況你那裏並不見得比國內過的好。。。。。可是人是好奇的。看見山總想知道山那邊是什麽。雖然靠出國就能夠完全改變人生軌跡的可能性越來越小,但是可以預見還是會有不少孩子出來就是看世界,尤其是家境不錯的,反正錢砸水裏了還不如讓小孩出去見識見識。所以剛出來-不習慣-罵英國-但是不走-因為還沒有經曆夠-漸漸發現也很好玩-成了國際人-就算回國了看問題的視角也是國際的-生活上願意享受世界能夠提供最好的。這個循環還將繼續。

記得好像在ft還是economist上看見一個名詞-world citizen.我覺得我們大家大概已經是這樣的了。在英國的9年我不的不說我已經不是完全意義上的中國人了,但是是有中國背景和傳承的world citizen.我有很多朋友比如德國人到澳大利亞去工作,英國人去美國,去法國,去瑞士。意大利人,馬來西亞人,新加波人來英國,等等等等。每個人都有自己的文化傳承,但是都不是嚴格意義的原來民族了。 有的人換地方是為錢多,有的人就想看看不同的世界, 去玩澳大利亞的海灘,alps的雪,new york的人文,或者就是心活動而已。中國人這樣的world citizen 還是很少。不光是文化方麵問題,因為我們的文化是封閉的,家庭為主的,不是community為主了,也是西方對我們的偏見。我一直以為我沒有問題的融入了直到去年中國諸事發生才發現西方對於中國人的偏見還是很深。於是我自認為是帶有中國烙印的世界人,對子自己民族的事情有解釋的權利。

扯遠了。

我的意思說回國不回國的利與弊大家不論在那個論壇都爭論很久了。但是確實是自己的在當前時候,當時地點的priority所決定的。關於在那裏能發財,這個誰也不能guarantee. 有人願意賭,有人不願意。賭的人也不見得都成功了。要看odds.誰也不能預見未來,但是選擇了就承受吧。用不著患得患失了。

話說如果現在我老板給我一個回國做secondment的機會我會雙手舉起hopping around (metally)"me memememe."雖然錢肯定會少。

當然他如果讓我去美國做兩年我也會很激動的。。。

英國人的生活習性確實很適合出去殖民的。他們就象狼,可以單獨戰鬥,也可以整合。每個國家都有english community,大家自願提供幫助和信息。而國外的信息不得不說比中國還是透明多了,尤其對完全陌生的人來說。我希望中國人也能這樣就好了。

其實要看中國的未來,看日本就行了。同樣人口密度大,同樣資源緊缺。同樣要靠努力工作在世界民族爭一席之地。小日本在新西蘭有一個聚集地,叫銀色海灘。就是日本有錢的老人都在同一地方海邊買了房子享受生活。我希望有中國人的銀色海灘。有興趣的老了可以更我聯係哈。大家互相有個照應。小孩可以來度假避暑。自己還可以在國內住一半的時間。以上是我的 yy.

中國人最好的state quo 就是國內外互通。國內對國外的支持,國外的發揚國內的文化傳統。否則我們的子孫會有資源問題。

對於個人來說當然想have the best of the both world,雖然這個到最後不大可能。 但是people would try. 不行了也就接受現實吧。

其實我也不知道自己想說啥。以上是孕激素過剩的胡言亂語。大家忽略不計吧。

所有跟帖: 

對幾乎每個移民來說,"鄉關何處"都可能是一個永恒也永遠無解的問題。 -100X- 給 100X 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/10/2009 postreply 11:02:05

也許吧。說了半天其實我也是其中一員。總是想家。 -toploader- 給 toploader 發送悄悄話 toploader 的博客首頁 (34 bytes) () 04/10/2009 postreply 11:20:40

孕期綜合症最主要症狀:想家,想吃的,不想上班,等等等 -努力學習123- 給 努力學習123 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/13/2009 postreply 23:29:02

沒懷孕,也有這病。 -白羊- 給 白羊 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/14/2009 postreply 08:46:46

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”