死生有命,富貴在天

來源: 我不 2009-02-05 13:45:47 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2608 bytes)
斯人已逝,如之奈何.在虛擬之地,以不名之名,為之悲哀,然後將之忘卻.

離開王八(WB)已經一年多.去年二月份開始,重新投入投資銀行的血腥江湖,才發現昨日之我已經非我,而今日之事也已經麵目全非了.一個月之後,我就再次退出江湖,然而WB也不能回去了,於是把出租的位於SOUTH KENSINGTON的產業收回,裝修之,又用一點小錢,注冊了一個小小的公司,開始了新的買賣生涯.

我的買賣很簡單,說白了就是計算別人的錢.具體的內容,大概就是幫助數學不好的投資銀行家們計算一下他們的投資的NPV(NET PRESENT VALUE).而這個計算的重點之重點,也就是公司營業額的99%,是幫江湖內的人士計算各種他們根本不懂也不願意多花時間去弄懂的那些CDS和FUTURE和OPTION和X LOANS的真實價值.

我的買賣很複雜,因為需要人脈,不然的話沒有客戶.

我過去幾年還是積攢了一點人脈的.包括天朝的朝廷裏麵,都還有一點小小的名聲.他們教育子女的時候,偶爾會說,你看,數學好的人,再不濟都可以幫人算錢.

我沒有料到這一個小小的生意,讓我作為旁觀者,隔著安全的距離,目睹了五大投資銀行在不到一年的時間裏灰飛煙滅.

生意興隆,因為金融大壞,所以他們都想知道自己虧了多少.開始還有人想翻身,漸漸的這樣的想法就少了,能夠少虧一點就算是上上大吉了.我的收費標準,是合同PAR VALUE的千分之一.不要以為這是一個小數,因為涉及的PAR VALUE一般地說都是以10M作為計算單位的.

我漸漸的算得害怕起來.是替那些客戶害怕.因為實在虧得太厲害了.因為FORTIS銀行和與之合作收購ABN銀行的RBS銀行,有很多很多的富有的個人,家族,企業,機構,在一夜之間發現自己幾乎一無所有.有些機構在這些地方的投資,居然出現NPV隻夠支付我的計算收費的事情.有熟人的熟人,在一夜之間,帳上的原來價值200M歐元的有價證券,隻剩下10M的NPV.

年底了,有一天,一個電話從紐約打來.雖然我在英國和美國完成本科以後的學業,但是我有一個比較優勢的地方,就是我會講好幾種語言,包括美麗的法語.他用法語跟我交談,他的聲音聽上去很幹很累也很勉強.我算是認識他的,不熟,但是在華爾街上講法語的人實在不多.我曾經跟一個法國銀行的投資管理部門合作過,他們很早就知道麥道夫的那個金字塔不對勁,因為數字基本上是對不起來的,這個不需要微積分過程,簡單的加法和減法即可.問題是居然沒有人去做加法和減法,而選擇相信麥道夫那張和藹可親的臉和溫和輕鬆的話.

我用一枝鉛筆和一張白紙及一個計算器,大概算了一下.什麽叫'萬劫不複'? 那麽多的家族,那麽多榮耀的家族,那麽多依然榮耀的法國家族,那麽多我們經常可以在GALA晚會上看到的鮮豔華麗看過以後覺得浮生若夢的家族.他們,因為他,萬劫不複了.

他很有禮貌地道了晚安,掛了電話.他一直是一個溫和穩重的人,非常注重細節的,是一個真正的貴族,對女人有著吸鐵石般的魅力.
十一
不久我就得知他自殺的消息.他在他紐約的辦公室裏自殺了.如同他一向的注重細節,據說他為了不讓自己的血流到地毯上,還特別在身邊放了一個字紙簍,裏麵還仔細地鋪好了不漏水的塑料袋.
十二
瑤池阿姆綺窗開
黃竹歌聲動地哀
八駿日行三萬裏
穆王何事不重來?
-----------------------
嗚呼!

所有跟帖: 

你的文章讓我想起了紅樓夢 -努力學習123- 給 努力學習123 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/05/2009 postreply 13:49:47

我寫非專業的文字的時候,文風受<紅樓夢>和<平家物語>的影響最深 -我不- 給 我不 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/06/2009 postreply 13:22:14

太難過了。 -trustinGod- 給 trustinGod 發送悄悄話 trustinGod 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2009 postreply 14:14:48

已閱 -調酒師- 給 調酒師 發送悄悄話 調酒師 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2009 postreply 17:13:56

這段時間,我還常常想, -帥康- 給 帥康 發送悄悄話 帥康 的博客首頁 (184 bytes) () 02/05/2009 postreply 23:27:02

很難過,如果一個人一生的家族財富,信仰,名譽一夜崩潰。 -amei50- 給 amei50 發送悄悄話 (84 bytes) () 02/06/2009 postreply 02:03:51

很難過,如果一個人一生的家族財富,信仰,名譽一夜崩潰。 -amei50- 給 amei50 發送悄悄話 (84 bytes) () 02/06/2009 postreply 02:05:19

寫得不錯。頂! -馭風而行- 給 馭風而行 發送悄悄話 (51 bytes) () 02/06/2009 postreply 03:09:36

很簡練,,,很適合俺的胃口,,, -四國大戰- 給 四國大戰 發送悄悄話 四國大戰 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2009 postreply 03:41:11

要冒個泡泡。 -divinggal- 給 divinggal 發送悄悄話 divinggal 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2009 postreply 05:14:39

so sad for them, beyond words -y2001- 給 y2001 發送悄悄話 y2001 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2009 postreply 12:28:39

好文筆!不曾料想丫頭到這裏冒泡泡 ,文風不減當年。。。哈哈 -reader-only- 給 reader-only 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/07/2009 postreply 11:14:39

爲何不調查一下大家爲什麽會相信他?猶太人?好好想一想 -mingong- 給 mingong 發送悄悄話 mingong 的博客首頁 (0 bytes) () 02/07/2009 postreply 13:43:22

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”